?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без ГМО и удобрений

Уникальность проекта «Экопарк «Суздаль» заключается в том, что на всей его территории более 100 квадратных километров будут действовать единые правила организации жизни и работы, позволяющие десяткам тысяч предпринимателей вести эффективный бизнес в сфере экотуризма и зеленого сельского туризма, производства биопродуктов на основе экологического земледелия при поддержке управляющей компании. При этом все туристские объекты будут проектироваться и возводиться по «зеленым» стандартам, широкое применение найдут альтернативные источники энергии. Обслуживание гостей Экопарка тоже будет соответствовать экологическим стандартам. Успех нашего проекта обусловлен тем, что все больше преуспевающих людей выбирают «экостиль» жизни.



На заседание Круглого стола в Общественной палате Владимирской области 17 ноября текущего года приехало немало известных таких людей, в том числе и автор книги «Жизнь в стиле ЭКО», основатель «Экокластера», Александр Сергеевич Коновалов. Сегодня опубликовано его интервью, которое я привожу без сокращений.


Андрей Евпланов - Российская бизнес-газета, №824 (42), 22.10.11 года,
В области производства экопродуктов мы отстаем на 20 лет

В Общественной палате прошли слушания, посвященные проблемам развития российского рынка экологического агропроизводства. Участники отмечали, что только в случае перехода России на экологическое сельхозпроизводство будут созданы реальные предпосылки для оздоровления популяции россиян, ведь экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые, по мнению ученых, существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также было отмечено, что уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их "обычных" собратьев, выращенных при стойловом содержании. Более того, эти продукты содержат больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ, столь необходимых для людей, живущих в условиях мегаполисов.

О рынке экологической продукции "РБГ" беседует с основателем профессионального объединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг Александром Коноваловым.

- Почему в мире так популярна идея перехода на экологические продукты?
- В западных странах это движение очень популярно. В Германии, Франции, Италии, США, Великобритании, Новой Зеландии оно приобрело массовый характер. Причина популярности одна: люди поняли, что еда, произведенная промышленным способом, очень сильно уступает в качестве органической еде. Меняется отношение людей к собственному здоровью. В СМИ очень много информации о вреде пищевых добавок, консервантов, ГМО, и люди делают выводы, начинают искать альтернативу.

- Насколько велик рынок экопродуктов?
Срок хранения продуктов очень короткий - 36, максимум 72 часа. Покупатель экопродуктов будет всегда испытывать нехватку продукции, так как мы не можем себе позволить переизбыток.
- Оборот мирового рынка экопродуктов составляет примерно 60 млрд долларов. Причем он стремительно растет - примерно на 30% в год. Россия, по мнению специалистов, отстает от мира в сфере экопродукции лет на 15-20. По данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), объем российского рынка экопродуктов составляет 60-80 млн долларов, это 0,1% от всех продуктов питания. На сегодняшний день большая часть экопродукции, к сожалению, это импорт.

- Каковы предпосылки развития рынка в России?
- Рынок уже созрел. Можно сказать, в России сложилась революционная ситуация в сфере экопродукции. Люди активно ищут такую продукцию, появляется все больше потребителей, которые способны ее покупать. В первую очередь это люди с достатком выше среднего. Они ездят за рубеж, общаются с коллегами, бывают в ресторанах, видят, что есть экокафе, экопродукция, и они думают, а почему у нас этого нет? Начинают выяснять, где можно приобрести, и выясняют, что только напрямую - у экофермеров. Потому что даже в супермаркетах, торгующих органическими продуктами, на 90% на полках стоит импортный товар. Да, он сертифицирован, это органическая продукция. Но речь идет о том, что люди хотят свежий продукт.

- Почему экопродукты стоят намного дороже обычных?
- Производство экопродукции требует больше внимания, ручного труда, ветеринарного контроля, сертификации, упаковки. Экофермерам приходится делать больше анализов, проверок. Я имею в виду внутренние проверки, когда мы раз в две недели отвозим молоко на лабораторные исследования. Есть два пути сокращения цены. Первый - создать объединение, в рамках которого наращивать объемы производства за счет порядочных сертифицированных экофермеров. Рынок будет заполняться продукцией, себестоимость снизится. Экономия будет достигаться за счет больших объемов, единой системы логистики, закупки комплектующих. Это и есть основная задача объединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг. Второй путь - это поддержка государства в виде субсидий, дотаций, возмещения расходов на сертификацию. Производительность на экофермах низкая в отличие от прогрессивного сельского хозяйства. Мы ведь не применяем никаких химических удобрений, гормонов роста, антибиотиков, ГМО. Например, в этом году 4-5 тонн урожая с гектара получили фермеры, которые производят органическую пшеницу. В целом по России показатель около 30 тонн с гектара. Вот разница. Необходимо убеждать государство поддерживать этот сектор экономики, потому что затраты на лечение болезней, связанных с питанием, во много раз превысят затраты на поддержку экофермеров. Ежегодные экономические потери от болезней, связанных с нарушениями пищеварения, составляют 1512, 74 млрд рублей. При поддержке государства мы сможем снизить стоимость экопродуктов на 15-30%. Сейчас наценка составляет 40-100%.

- Как организован сбыт продукции? Какие при этом возникают трудности?
- Главная трудность состоит в том, что срок хранения продуктов очень короткий - 36, максимум 72 часа. Покупатель экопродуктов будет всегда испытывать нехватку продукции, так как мы не можем себе позволить переизбыток. Нам лучше работать в условиях, когда покупатель будет вынужден признать, что продукции этой не хватает. К примеру, на ферме "Коновалово" мы производим, перерабатываем, выращиваем и доставляем молочную и мясную экопродукцию до потребителя напрямую своим автотранспортом. В рамках "Экокластера" мы будем практиковать уже отработанные принципы контроля качества, наладим сотрудничество с торговыми сетями, которым мы доверяем, которые не будут переклеивать сроки годности. Сейчас мы изучаем потенциальных партнеров, формируем единую систему поставок, разрабатываем дизайн упаковок, проводим сертификацию, определяем центры, куда будет стекаться фермерская продукция, - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д. Там будет происходить фасовка, упаковка, курьерская доставка непосредственно покупателю до порога дома либо до склада торговой сети.

- В России нет закона или техрегламента, который бы регулировал рынок экопродуктов. Какими критериями руководствуются производители сейчас и что делается для того, чтобы узаконить экопродукты?
- Есть общеизвестные европейские экостандарты. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в России была создана национальная система подтверждения и контроля качества, и экологической безопасности. Это сделает рынок экопродукции цивилизованным, откроет экофермерам доступ в торговые сети, возможности сотрудничества с государственными учреждениями - школами, детскими садами. Актуальность создания такой системы мы обсуждали в Общественной палате на слушаниях, посвященных проблемам развития российского рынка экологического агропроизводства. Ведущие российские ученые, медики, политические, общественные деятели единодушно подтвердили необходимость ее создания. На основе материалов слушаний будет разработана резолюция и направлена в соответствующие органы власти.

- Каковы перспективы рынка экопродуктов в России?
- На мой взгляд, это наиболее перспективный рынок сегодня. Огромный спрос формирует предложение, рынок растет и развивается. Минсельхоз разрабатывает закон "Об экологическом сельском хозяйстве". Правительство многих стран осознало, что прогрессивный метод сельского хозяйства не решит вопрос с голодающими странами. Некоторые страны уже идут по пути создания мелких органических фермерских хозяйств. В Австралии и Новой Зеландии сейчас 92 тысячи мелких хозяйств, которые снабжают не только свои страны. Они весь мир завалили бараниной, телятиной, молочными продуктами, изделиями из овечьей шерсти. У нас в стране все предпосылки для развития органического сельского хозяйства созданы. Если государство обратит внимание на экофермеров, процесс пойдет еще быстрее.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kav_67
Nov. 22nd, 2011 07:46 pm (UTC)
Правильно говорит
mashina_s
Nov. 22nd, 2011 08:29 pm (UTC)
очень интересные факты
анализируя прочитанное, хочется вдвойне пожелать успеха вашему проекту
(Deleted comment)
(Deleted comment)
kav_67
Nov. 23rd, 2011 04:37 am (UTC)
Говорящая мумия!!!!!!!!!! Ужос какой!!!!!!!!!!!!
emonna
Nov. 23rd, 2011 07:49 am (UTC)
Против ГМО Ваш аватар!
(Deleted comment)
emonna
Nov. 23rd, 2011 09:48 am (UTC)
Понятно, Вы из тех людей, которые считают, что тормоза придумали трУсы и только они отдают долги!Ну что ж, как сказал классик - безумству храбрых... И если у Вас нет детей и не хотите внуков, а нравится только сам процесс, то употребляйте ГМО и будьте здоровы!
(Deleted comment)
emonna
Nov. 23rd, 2011 10:12 am (UTC)
Для многих выращивание чистых овощей и есть любимое дело!
Трактор не надо отменять, надо только запретить отвальную вспашку. А для "высших" существ я напомню, что ни в Канаде, ни в Америке плуги не производят уже несколько десятилетий - это первое.
Второе - стыдно "высшему" водяное отопление называть паровым - оно не вредно - оно очень затратно! И третье - если разобрались глубже, то и хавайте сами вместе с "нормальными", у каждого есть выбор! Только как бы вам "высшим" не превратиться в стадо баранов!
(Deleted comment)
emonna
Nov. 23rd, 2011 11:46 am (UTC)
Какое общество? Которое Вы называете стадом обезьян? Или тех еже с Вами которые над ним?
Истерики - это у вас - подходит писец минералке и вашим ГМО! Все больше людей хотят употреблять чистые продукты и оставить после себя своим детям и внукам чистую землю, в том числе и от таких апологетов!
(Deleted comment)
emonna
Nov. 23rd, 2011 12:35 pm (UTC)
Чистая земля - это когда такие как Вы, не сыпят минералки без меры, т.к. ГМО (как и другие растения) не растут без удобрений. А свое дерьмо, в отличии от вас, мы не просто убираем, но и утилизируем! Засирают Природу как раз такие "продвинутые"! Я сторонник того, чтобы было как можно больше таких проектов, чтобы показать всем, как надо жить в гармонии с Природой! Иначе она запустит механизм самоочищения и мы исчезнем, как в свое время исчезли динозавры, освободив поляну для других!
(Deleted comment)
(no subject) - emonna - Nov. 24th, 2011 06:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - emonna - Nov. 25th, 2011 04:36 am (UTC) - Expand
okhrim
Nov. 23rd, 2011 12:23 am (UTC)
А зачем строить здание в форме пирамиды?

Сам собираюсь стоить дом, вот и любопытствую.
konin_ss
Nov. 23rd, 2011 07:09 am (UTC)
Как выглядит экодом
Строительство каждого экодома - это событие. Поэтому проекты как правило отражают вкус хозяина дома. Если Вам нравится проект другой, кто же против? А этот дом в форме пирамиды просто иллюстрация разнообразных архитектурных решений.
jm_marvius
Nov. 23rd, 2011 04:56 am (UTC)
Хочу заметить, что на самом деле, производство чистых продуктов не менее эффективно, чем на химии. Все зависит от организации труда. Ведь биогумус повышает урожайность, иногда - в несколько раз. Что касается цифр, приведенных в статье, я им не могу верить. "Например, в этом году 4-5 тонн урожая с гектара получили фермеры, которые производят органическую пшеницу. В целом по России показатель около 30 тонн с гектара". 30 тонн, это 300 центнеров с га! Абсурд. Уже не говоря о том, что на биогумусе пшеница дает лучшие урожаи.
emonna
Nov. 23rd, 2011 07:52 am (UTC)
Точно, в СССР за 20 ц. с га звезду героя соцтруда председателю давали, а это только 2 тонны. Тут просто очепятка.
emonna
Nov. 23rd, 2011 07:47 am (UTC)
Как говорил мудрейший - пища должна быть лекарством!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
emonna
Nov. 23rd, 2011 12:52 pm (UTC)
Не надо путать селекцию (в том числе и природную) с генной инженерией! Вирусы не взялись из неоткуда, только раньше они помогали эволюции и селекции, а потом очень нетерпеливые решили помочь и появились рукотворные мутанты! Не зря нарондая мудрость гласит - семь раз отмерь! Нельзя создавать то, действие чего не можешь просчитать! А благими намерениями выстлана дорога знаете куда?
А пахать Вас никто не заставляет, и спорить - тоже! Кесарю - кесарево! Каждый должен заниматься своим делом! Профессиоально! И на пользу другим, а не во вред!
А по моим наблюдениям все сторонники ГМО - махровые атеисты! Но почему-то сталкиваясь с серьезными проблемами забывают о своих убеждениях и приходят в церковь! Не все конечно, но большинство!
(Deleted comment)
(no subject) - emonna - Nov. 24th, 2011 06:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - emonna - Nov. 26th, 2011 09:27 am (UTC) - Expand
vav_kochegar
Nov. 23rd, 2011 03:03 pm (UTC)
Двоякое мнение о докладе... Такое ощущение возникает, что многие факты выдаваемые в докладе за истину, притянуты за уши или же искажены. Тот же пример с 30-ю тоннами пшеницы с гектара вместо 30 центнеров. Но естественно с другой стороны нельзя не заметить мировые тенденции к производству экопродуктов и вообще переориентацию многих производств в сторону увеличения экологичности... А поэтому в любом случае стоит оказывать всецелую поддержку подобным инициативам.
jenkim_lj
Nov. 29th, 2011 12:43 pm (UTC)
классный проект я бы с удовольствием поучаствовал.
Есть опыт проживания в экопоселении.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner