konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Villa 4.0 - «зеленая» резиденция от Dick van Gameren architecten

          Для будущих жителей Экопарка "Суздаль" будет полезен опыт «зеленого» проектирования и строительства домов. Ресурс (http://hqroom.ru/villa-40-zelenaya-rezidentsiya-ot-dick-van-gameren-architecten.html) дает нам представление о том, какой результат может быть получен при реконструкции старого здания в соответствии с современными стандартами энергосбережения и ресурсосбережения.
           

            Компанией Dick van Gameren architecten была завершена работа над проектом Villa 4.0 в Нидерландах. В основу концепции лег принцип устойчивого развития с минимальным вредом для окружающей среды и потреблением энергии наряду с максимальной самодостаточностью. За базу была взята уже существующая постройка и все материалы, которые освобождались в результате тотальной перепланировки, были заново применены в проекте.
          

          Максимальное повторное использование построенных элементов и материалов, внедрение проверенных методов и технологий для достижения минимально возможного энергопотребления – этими принципами руководствовались архитекторы бюро Dick van Gameren architecten. В описании проекта они отметили, что экоустойчивый дом, по их убеждению, должен стать не финальной целью, а отправной точкой для дальнейшей жизни современных людей, стимулом к заботе человечества о здоровье планеты.
        

        По части энергетики и внутреннего климата резиденция является самодостаточной. Солнечный бойлер установлен на крыше здания для подогрева воды, полы в помещениях оснащены подогревом, а в потолки в спальнях встроены системы охлаждения для кондиционирования помещений. Естественная вентиляция осуществляется благодаря раздвижным стеклянным панелям, установленным на крыше в кухне и гостиной. Для проветривания помещения, таким образом, даже не нужно открывать двери и окна.
         

          Чтобы сократить использование искусственного освещения в таких зонах, как ванные, кладовые и другие подсобные помещения, авторы проекта предусмотрели систему естественного освещения по всему дому.
         

          Интерьер представлен в основном встроенной мебелью, изготовленной из натуральных материалов. Так, полы и шкафы выполнены из бамбука, кухня из древесины тополя, а диваны в гостиной из шерсти.
         

        Так как участок, на котором построена Villa 4.0, расположен рядом с ручьем, специалисты Dick van Gameren architecten позаботились и о том, чтобы нанести минимальный вред природному водоему. Так, дождевая вода с крыши направляется прямо в ручей, а использованная в хозяйстве водопроводная вода проходит органическую очистку в специальном резервуаре, прежде чем оказаться в водоеме. К тому же, для стирки и чистки поверхностей хозяева используют только биологические чистящие вещества, а в саду обходятся без искусственных удобрений и гербицидов.
        
        

                


Tags: "зеленое" строительство, Экопарк Суздаль, энергосбережение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments