?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          17 ноября 2011 года в Общественной палате Владимирской области прошло заседание Круглого стола «Состояние и перспективы развития инновационного бизнеса Владимирской области». Кроме членов Общественной палаты региона на заседание приехали заинтересованные лица из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Ярославля, а также ряда городов и районов Владимирской области, всего около 50 человек. Более трех часов участники Круглого стола обсуждали доклады, задавали вопросы и комментировали выступления. Итогом коллективного обсуждения стало принятие резолюции.

            
             
           

                                                                           РЕЗОЛЮЦИЯ
                                      Круглого стола Общественной палаты Владимирской области: 
                         «Состояние и перспективы развития инновационного бизнеса Владимирской области»

          Участники Круглого стола «Состояние и перспективы развития инновационного бизнеса Владимирской области», заслушав и обсудив доклады выступающих по повестке дня, отмечают, что региону необходимо взять глобальный курс на «зеленую» экономику, как единственный путь развития. Это позволит не только существенно увеличить региональный валовый продукт, но и окажет эффективное влияние на устойчивое экологичное развитие территорий.

          Основой новой конкурентоспособной «зеленой» экономики Владимирской области, должны стать экология, инновации и человеческий капитал. Именно в «зеленой» экономике рост доходов и занятости населения обеспечивается государственными и частными инвестициями, повышающими эффективность использования энергии и ресурсов, предотвращающими утрату биоразнообразия и разрушение экосистем.
     
          Участники Круглого стола «Состояние и перспективы развития инновационного бизнеса Владимирской области» считают необходимым рекомендовать:

          Департаменту развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области:
- оказывать методическую помощь предпринимателям, создающим новый инновационный бизнес, развивающим энергоэффективные и энергосберегающие технологии, реализующим проекты по стандартам «зеленой» экономики;
- оказывать поддержку центрам подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов для удовлетворения возросшего кадрового спроса в сфере экотуризма и зеленого сельского туризма.

          Департаменту по физической культуре, спорту и туризму администрации Владимирской области:
- активизировать работу с инвесторами в целях своевременной подготовки документации, необходимой для включения региональных проектов в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской федерации (2011 – 2018 годы).

          Департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области:
- разработать региональные стандарты производства биопродуктов на основе экологического земледелия.

          Департаменту строительства и архитектуры администрации Владимирской области:
- разработать региональные стандарты «зеленого» строительства, целью которых является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка, проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта и до разрушения.
 
         Общественной Палате Владимирской области:
- признать приоритетом в сфере формирования общественного мнения гражданского общества Владимирской области, курс на «зеленую» экономику, как единственного пути развития, основанного на эффективных инновационных решениях;
- инициировать создание региональной программы экологического воспитания и просвещения граждан в соответствии с Программой ООН по окружающей среде и рекомендациями Всемирного Экономического Форума 2009 года;
- распространять и пропагандировать успешный опыт территорий, реализующих инновационные проекты в хозяйственных сегментах «зеленой» экономики.

        
        Шустров Леонид Иванович – зам. директора Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области: предприниматели, создающие "стартапы" в бизес-инкубаторах, ориентированные на экспорт и развивающие инновационные технологии, получат поддержку. 

         
        Лавров Федор Никитович, ректор Владимирского института туризма и гостеприимства: Мы давно ждали подобный проект, потому что наши студенты должны иметь возможность выбрать престижную работу во Владимирской области. Проект хорош тем, что он как "шведский стол" дает возможность огромного выбора отдыха и развлечений для туристов. 

        
        Богданов Сергей Витальевич: Экодом для организации экотуризма должен быть "умным".

       
       Доктор технических наук Говоров Николай Сергеевич, руководитель инжиниринговой компании "Прибор РСТ" вступил в жаркую дискуссию с автором книги "Умный дом" Богдавым Сергеем Витальевичем по поводу альтернативных источников энергии для экодомов. 

       
       Тема Круглого стола никого не оставила равнодушны м... ученые, преподаватели, инженеры, предприниматели, представители СМИ ловили каждое слово выступающих..

       
       Косинский Игорь Леонидович вносит предложение об организации обсуждения проекта "Экопарк "Суздаль" в Общественной палате Российской Федерации. 

        
        Особенно приятно, что не смотря на занятость приехал Коновалов Александр Сергеевич,  знаменитый автор книги "Жизнь в стиле ЭКО".
       Александр Коновалов создатель объединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг «Экокластер»: «Сегодня очень важно объединять усилия и выстраивать инновационные логистические механизмы взаимодействия между государством, бизнесом и экологическими фермерскими хозяйствами.  У России есть предпосылки стать главным мировым экспортером экологически безопасных продуктов питания и построить крупнейшую индустрию экотуризма, что особенно актуально в связи с предстоящим вступлением в ВТО. При этом экологически безопасные продукты питания и экологический туризм подразумевают рекреационную и природоохранную форму ведения бизнеса, экспорт такой продукции возможен в любых объемах без какого либо ущерба, так как он основан на возобновляемых ресурсах». 

        
        Член Общественной палаты Владимирской области, директор УК "Технопарк" Сеитхалилов Лемар Энверович: Такие проекты, как "Экопарк "Суздаль" необходимо всячески поддерживать, потому что их реализация имеет синергический эффект. Масштаб этого проекта безусловно требует участия государства в рамках государственно-частного партнерства. Желаю всем успеха в нелегком, но крайне интересном деле! 

Comments

tatibor
Nov. 21st, 2011 04:30 am (UTC)
Проект сам по себе замечательный. Но, на мой взгляд, надо быть готовым к тому, что начнут бузить местные жители. А они начнут непременно, потому как перестраиваться им вряд ли захочется – они привыкли жить по старинке, использовать химпрепараты, чтобы суздальские огурчики раньше всех созревали. Во-вторых, как только начнётся реализация проекта, начнётся его «распил», хорошо, если из запланированных 60 млрд. дойдёт до «места» хотя бы половина.
А заседание круглого стола 17 ноября показало, что идеи экологического земледелия близки каждому, а кто-то на этом пути сделал уже первые шаги и весьма успешно. Но пока это всё разрозненно, местечково. Экофермерам необходимо объединиться, государству выработать стратегию перехода на экологическое земледелие, разработать сертификаты на биопродукцию, ГОСТы и т.д. Если этого не произойдёт в ближайшие год-два, то этого не произойдёт никогда.
yar4er
Nov. 21st, 2011 09:57 am (UTC)
Риторические вопросы
Если этого не произойдёт в ближайшие год-два, то этого не произойдёт никогда.

Почему никогда? Произойдет, когда будет заинтересованность у властей, когда чиновники перестанут кивать друг на друга и будут работать на результат, а не на замыливание проблемы...

Если практически каждый чиновник/госслужащий работает насосом по перекачке бабла от нижестоящих к вышестоящим, угадайте, где сходится денежный поток, который должен распределяться в обществе и его инфраструктуре равномерно?? Почему никого никогда из министров и правительства не снимают с должностей и тем более не сажают...Казалось бы, причем здесь Кремль и Путен?
konin_ss
Nov. 21st, 2011 10:05 am (UTC)
Все будет хорошо и правильно
Сегодня беседовал с представителем местного актива из Суздальского района. Он сказал, что местные жители с нетерпением ждут, когда все начнется и готовы принимать самое активное участие в создании Экопарка.
Распил - это неуместное определение, потому что в публичных, открытых проектах распил невозможен.
Вы называете "местечковым" проект, который сделан профессионалами ГУП "Владимиргражданпроект" и который соответствует стандартам ЮНЕСКО? Правильно ли я понимаю, что для Вас не местечковым может быть только проект, выполненный иностранцами?
Не переживайте попусту: все сделаем правильно и хорошо.
yar4er
Nov. 21st, 2011 10:16 am (UTC)
Re: Все будет хорошо и правильно
Отличные новости, приятно слышать! Главное - публичность, это один из самых главных козырей.
Местные должны понимать кто и что делает на "их" земле, а чиновники - понять, что мутной воды нет и "рыбку" тут не половишь. Более того, должно быть понятно, кто конкретно мешает работать проекту своими действиями/бездействием.
tatibor
Nov. 21st, 2011 10:29 am (UTC)
Re: Все будет хорошо и правильно
"Местечковым" я назвала не проект, а территории распространения экологического земледелия, т.е. приверженцы выращивания экопродуктов есть, но их мало и они территориально разрозненны. Хотелось бы, чтобы они объединились!
vav_kochegar
Nov. 21st, 2011 03:12 pm (UTC)
Re: Все будет хорошо и правильно
Интересно с кем именно была беседа? Еще раз оговорюсь я целиком и полностью поддерживаю реализацию этого проекта и с интересом наблюдаю за ним, а также ищу возможности личного участия в нем.
hardy_rus
Nov. 21st, 2011 08:09 pm (UTC)
не надо ломиться в открытую дверь,регламенты надо заимствовать, переводить и через обсуждение в заинтересованном сообществе, принимать к действию. если государство пожелает (в чем я очень сомневаюсь), оно найдет способ превратить их в ГОСТы.
emonna
Nov. 22nd, 2011 07:47 am (UTC)
Вот еще бы чиновников нашего государства убедить, что Государство - это Мы!

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner