?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          17 ноября 2011 года в Общественной палате Владимирской области прошло заседание Круглого стола «Состояние и перспективы развития инновационного бизнеса Владимирской области». Кроме членов Общественной палаты региона на заседание приехали заинтересованные лица из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Ярославля, а также ряда городов и районов Владимирской области, всего около 50 человек. Более трех часов участники Круглого стола обсуждали доклады, задавали вопросы и комментировали выступления. Итогом коллективного обсуждения стало принятие резолюции.

            
             
           

                                                                           РЕЗОЛЮЦИЯ
                                      Круглого стола Общественной палаты Владимирской области: 
                         «Состояние и перспективы развития инновационного бизнеса Владимирской области»

          Участники Круглого стола «Состояние и перспективы развития инновационного бизнеса Владимирской области», заслушав и обсудив доклады выступающих по повестке дня, отмечают, что региону необходимо взять глобальный курс на «зеленую» экономику, как единственный путь развития. Это позволит не только существенно увеличить региональный валовый продукт, но и окажет эффективное влияние на устойчивое экологичное развитие территорий.

          Основой новой конкурентоспособной «зеленой» экономики Владимирской области, должны стать экология, инновации и человеческий капитал. Именно в «зеленой» экономике рост доходов и занятости населения обеспечивается государственными и частными инвестициями, повышающими эффективность использования энергии и ресурсов, предотвращающими утрату биоразнообразия и разрушение экосистем.
     
          Участники Круглого стола «Состояние и перспективы развития инновационного бизнеса Владимирской области» считают необходимым рекомендовать:

          Департаменту развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области:
- оказывать методическую помощь предпринимателям, создающим новый инновационный бизнес, развивающим энергоэффективные и энергосберегающие технологии, реализующим проекты по стандартам «зеленой» экономики;
- оказывать поддержку центрам подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов для удовлетворения возросшего кадрового спроса в сфере экотуризма и зеленого сельского туризма.

          Департаменту по физической культуре, спорту и туризму администрации Владимирской области:
- активизировать работу с инвесторами в целях своевременной подготовки документации, необходимой для включения региональных проектов в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской федерации (2011 – 2018 годы).

          Департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области:
- разработать региональные стандарты производства биопродуктов на основе экологического земледелия.

          Департаменту строительства и архитектуры администрации Владимирской области:
- разработать региональные стандарты «зеленого» строительства, целью которых является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка, проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта и до разрушения.
 
         Общественной Палате Владимирской области:
- признать приоритетом в сфере формирования общественного мнения гражданского общества Владимирской области, курс на «зеленую» экономику, как единственного пути развития, основанного на эффективных инновационных решениях;
- инициировать создание региональной программы экологического воспитания и просвещения граждан в соответствии с Программой ООН по окружающей среде и рекомендациями Всемирного Экономического Форума 2009 года;
- распространять и пропагандировать успешный опыт территорий, реализующих инновационные проекты в хозяйственных сегментах «зеленой» экономики.

        
        Шустров Леонид Иванович – зам. директора Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области: предприниматели, создающие "стартапы" в бизес-инкубаторах, ориентированные на экспорт и развивающие инновационные технологии, получат поддержку. 

         
        Лавров Федор Никитович, ректор Владимирского института туризма и гостеприимства: Мы давно ждали подобный проект, потому что наши студенты должны иметь возможность выбрать престижную работу во Владимирской области. Проект хорош тем, что он как "шведский стол" дает возможность огромного выбора отдыха и развлечений для туристов. 

        
        Богданов Сергей Витальевич: Экодом для организации экотуризма должен быть "умным".

       
       Доктор технических наук Говоров Николай Сергеевич, руководитель инжиниринговой компании "Прибор РСТ" вступил в жаркую дискуссию с автором книги "Умный дом" Богдавым Сергеем Витальевичем по поводу альтернативных источников энергии для экодомов. 

       
       Тема Круглого стола никого не оставила равнодушны м... ученые, преподаватели, инженеры, предприниматели, представители СМИ ловили каждое слово выступающих..

       
       Косинский Игорь Леонидович вносит предложение об организации обсуждения проекта "Экопарк "Суздаль" в Общественной палате Российской Федерации. 

        
        Особенно приятно, что не смотря на занятость приехал Коновалов Александр Сергеевич,  знаменитый автор книги "Жизнь в стиле ЭКО".
       Александр Коновалов создатель объединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг «Экокластер»: «Сегодня очень важно объединять усилия и выстраивать инновационные логистические механизмы взаимодействия между государством, бизнесом и экологическими фермерскими хозяйствами.  У России есть предпосылки стать главным мировым экспортером экологически безопасных продуктов питания и построить крупнейшую индустрию экотуризма, что особенно актуально в связи с предстоящим вступлением в ВТО. При этом экологически безопасные продукты питания и экологический туризм подразумевают рекреационную и природоохранную форму ведения бизнеса, экспорт такой продукции возможен в любых объемах без какого либо ущерба, так как он основан на возобновляемых ресурсах». 

        
        Член Общественной палаты Владимирской области, директор УК "Технопарк" Сеитхалилов Лемар Энверович: Такие проекты, как "Экопарк "Суздаль" необходимо всячески поддерживать, потому что их реализация имеет синергический эффект. Масштаб этого проекта безусловно требует участия государства в рамках государственно-частного партнерства. Желаю всем успеха в нелегком, но крайне интересном деле! 

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
lcp_ma_a
Nov. 20th, 2011 04:47 pm (UTC)
"экология, инновации и человеческий капитал" - какие молодцы! На эту идею подтягиваются самые различные организации и, еще тлеющие предприятия. Это и деревни может возродить. Помоги Вам, Господи!
Пригласите в проект церковь. Обязательно не упустите встретиться с митрополитом Евлогием. У вас в епархии 28 монастырей (13 мужских и 15 женских), которые имеют 13 подворий и 2 скита; около 300 приходов.
В монастырях древние традиции ведения сельского хозяйства и они могу поставлять прекрасные продукты и молоко.
konin_ss
Nov. 20th, 2011 05:37 pm (UTC)
Духовный проект
Спасибо Вам за поддержку! Две недели назад беседовал с одним очень известным доктором медицинских наук, профессором Шурыгиным Сергеем Николаевичем. По поводу этого проекта он спросил: "Вы понимаете, что это в большей степени духовный проект? Возрождение и должно начинаться с Владимиро-Суздальской Руси".
Мы обязательно будем просить Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия благословить проект. На территории Экопарка мы видим 4 разрушенных храма, которые должно восстановить. Мы готовы передать Православной Церкви необходимые земли, чтобы построить там дома для паломников.
И конечно, Вы правы, самая лучшая, самая вкусная и полезная пища производится сегодня в монастырях.

(Deleted comment)
konin_ss
Nov. 20th, 2011 05:39 pm (UTC)
Проект - дело общее
Спасибо за теплые слова. Я служил офицером Советской Армии и горжусь этим. Будем стараться, чтобы проект был реализован в самом лучшем виде.
emonna
Nov. 20th, 2011 05:06 pm (UTC)
Еще раз убедился, что проект "Экопарк Суздаль" не может оставить равнодушным. Он будет жемчужиной Владимирской земли!
kav_67
Nov. 20th, 2011 06:08 pm (UTC)
Будем надеяться, что региональная власть будет расторопной по выполнению рекомендаций Круглого стола.
jm_marvius
Nov. 20th, 2011 06:21 pm (UTC)
Я так же считаю, что этот проект по значимости скорее федерального уровня. Он окажет влияние не только на экономику Владимирской области, но и страны в целом. Нужно предусмотреть возможность для малого бизнеса всей России участвовать в проекте "Экопарк "Суздаль", поскольку эта даст толчек к распространению инноваций, которые будут применены здесь. Жду начала бизнес-туров, с удовольствием поеду знакомиться с территорией, где будут и мои небольшие владения!
vav_kochegar
Nov. 20th, 2011 06:49 pm (UTC)
О плохом.
Я, почему-то ожидал большего от обсуждения 17-го числа. Я не вижу никакой конкретики и движения вперед. А все результаты дебатов сводятся к тому что в целом дело это нужное... Но ведь самое главное в том что нужным оно станет только после конкретных шагов по его реализации, а на данный момент конкретики маловато и это очень сильное упущение. Я ожидал принятия конкретных решений и их огласку, однако пока все на уровне разговоров двух или нескольких бабушек и это очень сильно настораживает. Пустого поднятия шума у нас в стране и так хватает, а конкретной и последовательной реализации проетов наоборот очень нехватает. Мне самому очень хочется поддержать проект, а возможно и поучаствовать в нем, но пока я не вижу в нем конкретных шагов направленных на его реализацию и, повторюсь, это отпугивает. Очень не хочется чтобы такая масштабная инициатива так и осталась на стадии идеи, пустомельства и мечты...
v_provotorov
Nov. 20th, 2011 09:24 pm (UTC)
кстати
Ездил я пару недель назад на землю будущего Экопарка.

Поля, какие-то развалины ферм (совхозов) что-ли, несколько деревень (меньше десятка домов), людей не видно, дороги грунтовые - на седане с трудом проезжаемые, стайка взлетевших с поля крупных черно-белых птиц (глухари видимо)

Запомнилось дерево с прикрепленной к нему табличкой "здесь была деревня такая-то, столько-то дворов".
Явно свеже-протянутый газ - даже цементный раствор колодца не успел запылится от дороги.
Места классные!
Порадовало, что если замереть - тишина оглушающая.
Как запустится проект - поеду участвовать в строительстве.

но там работы будет....
из чистого поля реализовать столько запланированного, это немеряно денег надо вложить и времени...

Re: кстати - hardy_rus - Nov. 21st, 2011 07:55 pm (UTC) - Expand
Re: О плохом. - jm_marvius - Nov. 21st, 2011 06:53 am (UTC) - Expand
Re: О плохом. - vav_kochegar - Nov. 21st, 2011 03:07 pm (UTC) - Expand
Re: О плохом. - jm_marvius - Nov. 21st, 2011 06:36 pm (UTC) - Expand
Re: О плохом. - jm_marvius - Nov. 21st, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
Re: О плохом. - vav_kochegar - Nov. 22nd, 2011 01:51 am (UTC) - Expand
Re: О плохом. - emonna - Nov. 21st, 2011 09:16 am (UTC) - Expand
Re: О плохом. - vav_kochegar - Nov. 21st, 2011 03:08 pm (UTC) - Expand
Re: О плохом. - emonna - Nov. 21st, 2011 03:25 pm (UTC) - Expand
Re: О плохом. - vav_kochegar - Nov. 22nd, 2011 01:55 am (UTC) - Expand
Re: О плохом. - emonna - Nov. 22nd, 2011 07:40 am (UTC) - Expand
Re: О плохом. - vav_kochegar - Nov. 22nd, 2011 03:02 pm (UTC) - Expand
Re: О плохом. - emonna - Nov. 22nd, 2011 03:16 pm (UTC) - Expand
tatibor
Nov. 21st, 2011 04:30 am (UTC)
Проект сам по себе замечательный. Но, на мой взгляд, надо быть готовым к тому, что начнут бузить местные жители. А они начнут непременно, потому как перестраиваться им вряд ли захочется – они привыкли жить по старинке, использовать химпрепараты, чтобы суздальские огурчики раньше всех созревали. Во-вторых, как только начнётся реализация проекта, начнётся его «распил», хорошо, если из запланированных 60 млрд. дойдёт до «места» хотя бы половина.
А заседание круглого стола 17 ноября показало, что идеи экологического земледелия близки каждому, а кто-то на этом пути сделал уже первые шаги и весьма успешно. Но пока это всё разрозненно, местечково. Экофермерам необходимо объединиться, государству выработать стратегию перехода на экологическое земледелие, разработать сертификаты на биопродукцию, ГОСТы и т.д. Если этого не произойдёт в ближайшие год-два, то этого не произойдёт никогда.
yar4er
Nov. 21st, 2011 09:57 am (UTC)
Риторические вопросы
Если этого не произойдёт в ближайшие год-два, то этого не произойдёт никогда.

Почему никогда? Произойдет, когда будет заинтересованность у властей, когда чиновники перестанут кивать друг на друга и будут работать на результат, а не на замыливание проблемы...

Если практически каждый чиновник/госслужащий работает насосом по перекачке бабла от нижестоящих к вышестоящим, угадайте, где сходится денежный поток, который должен распределяться в обществе и его инфраструктуре равномерно?? Почему никого никогда из министров и правительства не снимают с должностей и тем более не сажают...Казалось бы, причем здесь Кремль и Путен?
konin_ss
Nov. 21st, 2011 10:05 am (UTC)
Все будет хорошо и правильно
Сегодня беседовал с представителем местного актива из Суздальского района. Он сказал, что местные жители с нетерпением ждут, когда все начнется и готовы принимать самое активное участие в создании Экопарка.
Распил - это неуместное определение, потому что в публичных, открытых проектах распил невозможен.
Вы называете "местечковым" проект, который сделан профессионалами ГУП "Владимиргражданпроект" и который соответствует стандартам ЮНЕСКО? Правильно ли я понимаю, что для Вас не местечковым может быть только проект, выполненный иностранцами?
Не переживайте попусту: все сделаем правильно и хорошо.
(no subject) - hardy_rus - Nov. 21st, 2011 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emonna - Nov. 22nd, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
ecoterina
Nov. 21st, 2011 06:35 am (UTC)
Прекрасно! Региональные стандарты производства биопродуктов на основе экологического земледелия станут большим вкладом в выполнение государственной программы по разработке стандартов и регламентов российского экологического сельского хозяйства в РФ.
lisovalex
Nov. 21st, 2011 10:41 am (UTC)
Для создания и поддержания имиджа цивилизованной страны экологические проекты вообще сложно переоценить, да еще с таким потенциалом для въездного туризма. А в современном мире положительный образ страны далеко не дешевая вещь. Так что Экопарк «Суздаль» окажет влияние не только на экономику Владимирской области и страны в целом!!
mashina_s
Nov. 21st, 2011 12:17 pm (UTC)
уверенно продвигаетесь, одобряем )
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner