?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Тезисы к докладу на заседании Круглого стола Общественной палаты Владимирской области: «Состояние и перспективы развития инновационного бизнеса Владимирской области» 17 ноября 2011 г.)

           «Экопарк «Суздаль» - инновационный вклад в «зелёную экономику» Владимирской области.

           Очевидно, что реализация проекта «Туристско-рекреационный кластер по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма «Экопарк «Суздаль» невозможна без инноваций, потому что именно инновации определяют сегодня уровень конкурентоспособности компаний. Американский исследователь и экономист Майкл Портер в своей книге «Международная конкуренция» говорит о том, что «любая стратегия должна быть ориентирована на получение определенных конкурентных преимуществ». Он дает свою формулу успеха. Успех = товары или услуги массового спроса, плюс инновации, плюс реклама.
                    
          Однако следует задать вопрос: а какие инновации нам нужны для успешной реализации нашего проекта? Какие инновации позволят создать нам устойчивое конкурентное преимущество? Какую стратегию развития следует избрать? Ответ на эти вопросы мы находим в материалах Давосского форума.

          Всемирный Экономический Форум, прошедший в сентябре 2009 г. взял новый глобальный курс на зелёную экономику, как единственный путь развития. На реализацию этой программы выделено $750 млрд. (1% от мирового ВВП). Зеленые технологии основаны на лучших инновационных решениях, поэтому успешны на рынке, поддерживаются потребителями и позволяют получать хорошие финансовые результаты.

          Можно с уверенностью утверждать, что Экопарк «Суздаль» - это инновационный проект, отвечающий актуальным потребностям людей и стандартам зелёной экономики. Объективной потребностью развития экотуризма является урбанизация общества: люди устают от суеты городской жизни и хотят общаться с природой, наслаждаться активным отдыхом с возможностью уединения.

          Экопарк является кластером, выполняя в этом отношении функции бизнес-инкубатора по развитию малого бизнеса. Он создает благоприятные условия для успешной работы 10 000 «стартапов» малого бизнеса в сфере экотуризма и зеленого сельского туризма. Именно кластер способен передать своим резидентам «формулу успеха», которая заложена в каждом бизнес-формате, 7 из которых основые. («Формула успеха» - это алгоритм действий, при выполнении которых гарантирован высокий коммерческий результат любого из предложенных бизнес-форматов). Экопарк «Суздаль» - это также 25 000 дополнительных рабочих мест в самой «зеленой экономике» региона. На территории Экопарка будет организовано ежегодное производство более 20 тысяч тонн биопродуктов на основе экологического земледелия.

           Полная реализация проекта позволит принимать ежегодно около 5 миллионов экотуристов, из которых около 25 % приедет из-за границы. В проекте Экопарка мы учитываем то, что Президентом РФ поставлена задача удвоения туристского продукта, то есть поток туристов в России возрастет с 35 млн. до 70 млн. человек в год. Таким образом, Экопарк «Суздаль» внесет достаточно весомый вклад в развитие региона, поскольку претендует занять около 7 % внутреннего туристского рынка.

           В соответствии международными стандартами, турпродукты, реализованные иностранцам, относятся к экспорту. То есть, реализация проекта значительно увеличит экспортный потенциал Владимирской области, что очень важно для нашего региона, обделенного природными ископаемыми ресурсами.

           Проект Экопарка полностью соответствует целям ООН по устойчивому экологичному развитию территории. Жители 11 населенных пунктов, которые располагаются на территории Экопарка, получат дополнительные экономические и социальные блага. В каждом населенном пункте проектируются новые современные поселковые центры, а сами поселения будут преобразованы в экопоселения. Местные жители получат дополнительные рабочие места, гарантированный сбыт сельскохозяйственной продукции, они смогут приобщиться к более комфортной жизни, которую обеспечивает зелёная экономика.

           Что же такое «зеленая» экономика?
           Программа ООН по окружающей среде (UNEP, ЮНЕП) определяет «зелёную» экономику как такую экономику, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее обеднение.

           В самом простом понимании «зелёная» экономика — это экономика с низкими выбросами углеродных соединений, эффективно использующая все виды ресурсов и отвечающая интересам всего общества.
В «зеленой» экономике рост доходов и занятости обеспечивается государственными и частными инвестициями, повышающими эффективность использования энергии и ресурсов и предотвращающими утрату биоразнообразия и разрушение экосистем.

           В проекте «Региональный туристско-рекреационный кластер по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма «Экопарк «Суздаль», будут использоваться инновационные решения во всех 11 хозяйственных сегментах, которые указываются в Докладе UNEP "Навстречу «зеленой» экономике. Пути к устойчивому развитию и искоренению бедности".

          Их стоит перечислить:
*генерация энергии *хранение энергии *энергетическая инфраструктура *энергоэффективность *транспортировка *вода и сточные воды *воздух и окружающая среда *материалы *промышленность/строительство *сельское хозяйство *рециклинг/отходы

         Развитие субъектов малого бизнеса, составляющих основу зелёной экономики на территории Экопарка «Суздаль», будет осуществляться в соответствии с единым планом, что усиливает эффект от кооперации бизнес-форматов.

         Каждый человек, прибывающий для жизни и работы на территорию Экопарка «Суздаль», будет обязан подписать Экологическую декларацию. Это позволяет сформировать сообщество единомышленников и снизить негативное влияние возможных противоречий, когда на одной территории действуют взаимоисключающие общественные силы.

         Уникальность проекта в том, что это не «элитные поселки», где есть качественное жилье, но нет работы. Здесь работа организована по принципу «кабинет-квартира». Огромное количество личного времени, затрат на транспорт и энергию, которые обычно тратятся на перемещения людей от дома до работы и обратно, здесь вообще не расходуются.
Все туристские объекты, которые будет построены на территории Экопарка «Суздаль» должны отвечать требованиям «зеленого строительства». Будут применяться технологии «тепловая крепость», тепловые насосы, воздушное отопление на топливных гранулах, ионная очистка и рекуперация воздуха. Вокруг участков будут создаваться «зеленые изгороди», для чего каждый из владельцев получит 100 квадратных метров земли бесплатно.

          На территории Экопарка будет развиваться «зеленая энергетика» (ветровая, солнечная, биотопливо) и реализован проект «умные сети».
         
         Вставка: А как Вам такая прелесть: этот электроскутер немецкого концерна VW развивает скорость до 20 км. в час, чтобы ездить без шлема... На всей территории Экопарка будут велосипедные дорожки параллельно дорогам и тратуарам.
 
         Для освещения улиц, объектов коллективного пользования и домов будут применяться светодиодные источники света. Транспортные средства постепенно будут заменяться на альтернативные: с электрическими и пневмодвигателями. По всей территории Экопарка предусматривается организация велосипедного движения по специально выделенным велосипедным дорожкам и маршрутам.
         
          
         Вставка: Европейский союз решил выделить местным автопроизводителям 5 миллиардов евро для разработки экологически чистых автомобилей. 

         Экофермеры и владельцы приусадебных участков будут производить востребованные рынком био-продукты, отвечающие самым современным требованиям международных стандартов (био, органик, эко).

         На территории Экопарка будет организован селективный сбор и утилизация отходов.

         Экопарк «Суздаль» - открытый проект. Мы приглашаем к сотрудничеству предприятия и организации, желающих внести свой вклад в развитие зелёной экономики на территории Суздальского района и Владимирской области в целом. Мы хотим видеть в качестве своих партнеров проектные, инжиниринговые, строительные компании, для которых также будут созданы уникальные условия при реализации их лучших разработок. Мы также приглашаем всех, кто разделяет цели и идеи проекта, жить и работать в Экопарке «Суздаль» и, в конечном итоге, разделить успех общего дела.

          Вывод: Уникальность проекта «Экопарк «Суздаль» в том, что его конкурентные преимущества опираются на три главные составляющие: экологию, инновации и человеческий капитал. При этом на одной территории, расположенной на основных туристских потоках "Золотого кольца России",  объединяются самые современные подходы в организации экологического и зеленого сельского туризма, производства био-продуктов на основе экологического земледелия, строительства зданий по технологии «умный экодом», производства «зеленой» энергии и «умные сети». Единые стандарты управления позволяют участникам проекта легко координировать свои действия, иметь свободный доступ к общим, в том числе инновационным ресурсам, развивать успех на базе конкурентных преимуществ, заложенных в проекте.

        Реализация проекта Экопарка окажет заметное положительное влияние на экономику Суздальского района и Владимирской области.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
mashina_s
Nov. 16th, 2011 03:07 pm (UTC)
увидел ваш проект по-новому
даже круче, чем считал раньше
vav_kochegar
Nov. 16th, 2011 03:15 pm (UTC)
Очень интересны результаты работы завтрашнего круглого стола. И конечно хочется больше конкретики в проектах. Запускайте скорее в работу сайт проекта.
alexei_srd
Nov. 16th, 2011 03:23 pm (UTC)
а можно почитать ваше ТЭО, как я уже пару раз спрашивал?
konin_ss
Nov. 16th, 2011 05:38 pm (UTC)
ТЭО
На каждый бизнес-формат будет свое ТЭО, выложим на сайте.
alexei_srd
Nov. 16th, 2011 05:45 pm (UTC)
Re: ТЭО
ок, интересно будет почитать, конечно. а нельзя ли пока выложить одно ТЭО на любой б.ф. по вашему выбору, чтобы более-менее представлять себе цифры?
konin_ss
Nov. 16th, 2011 06:01 pm (UTC)
Гостевой дом
6 номеров на 2 человека, заполняемость 60 %, оплата за проживание (без завтрака) - 1100 рублей. Итого, за месяц - 6 х 2 х 30 х 60 % = 237.6 тыс. рублей.
Питание, продажа биопродуктов, дополнительные услуги (баня) - еще примерно столько же.
Маржинальный доход в услугах самый высокий, но мы давайте считать по-минуму, скажем тысяч на 300-350 в месяц чистыми можно рассчитывать.
alexei_srd
Nov. 16th, 2011 06:09 pm (UTC)
Re: Гостевой дом
ок, но думаю, что проживание изначально нужно считать с питанием, поскольку упор сделан именно на "чистые продукты" и услуга проживания (в данном случае) не может выделяться.

а само строительство (гостевого дома) во сколько обойдется, если следовать каким-то вашим стандартам?
konin_ss
Nov. 16th, 2011 06:40 pm (UTC)
Re: Гостевой дом
мы управляем гостиницей на 400 номеров уже лет 15 и я могу сказать так, что экономика сходится, когда считаешь, что доход от проживания - это "чистая" прибыль... потому что все остальное уже покрывает расходы...
что касается строительства: мы ставим подрядчикам условие - работать по государственным ценам региона, т.е. 28.750 рублей за кв.м. с отделкой.
poplavok25
Nov. 16th, 2011 03:25 pm (UTC)
Зеленая энергетика это здорово. Жить в гармонии с природой еще и сохраняя ее для будущих поколений - отличная идея для экопарка.
jm_marvius
Nov. 16th, 2011 05:07 pm (UTC)
Полностью согласен, что нужно делать все на новом технологическом уровне! Мир переменился, и люди уже другие. Мы когда-то думали, что туризм - это палатки, костры и пешие марши. Так и было! Но вспомните консервные банки в лесу от кашы "Завтрак туриста" и эти кострища и мусор! Сейчас потребность туриста такова, что после прогулки в лес или зимней рыбалки на льду, он хочет горячий душ и вкусную пищу. И еще он хочет чистый лес, чистую воду в озере. Но притом и все блага цивилизации.
lisovalex
Nov. 16th, 2011 05:19 pm (UTC)
Место и время для этого проекта действительно подобрано предельно удачно!
jm_marvius
Nov. 16th, 2011 06:14 pm (UTC)
Согласен! Чертовски удачно все продумано!
kav_67
Nov. 16th, 2011 06:20 pm (UTC)
Имея набор таких конкурентных преимуществ - Экопарку быть! Вообще удивительно как все сошлось по месту и времени.
m_gaia
Nov. 16th, 2011 08:51 pm (UTC)
Столь сильные преимущества и взвешенный подход к реализации проекта впечатляют. Могу только порадоваться за жителей находящихся на территории Экопарка "Суздаль" населенных пунктов. Для многих из них (в сравнении с суровым сельским бытом) открывающиеся возможности - красивая сказка, которая постепенно будет становиться реальностью.
marchello19150
Nov. 17th, 2011 10:04 am (UTC)
Туризм в городе Суздаль
Прочитал вашу статью. Скажите. Частным лицам можно подключиться к этому бизнесу. И какая система оплаты существует на сегодняшний день ??
konin_ss
Nov. 17th, 2011 01:05 pm (UTC)
Re: Туризм в городе Суздаль
Этот проект расчитан именно на частных лиц. Регистрируйтесь на сайте. Скоро получите инструкции.
vav_kochegar
Nov. 18th, 2011 09:34 am (UTC)
Re: Туризм в городе Суздаль
"... Регистрируйтесь" на каком? "сайте..."
emonna
Nov. 20th, 2011 01:56 pm (UTC)
Чем больше узнаю об "Экопарке Суздаль", тем больше становится понятным, что у человечества два пути - или "Зеленая" экономика, или мы сами себя уничтожим!
Юрий Простоюрий
Apr. 3rd, 2012 06:24 pm (UTC)
Думаю, что за этим фасадом все гораздо проще - способ продать землю с/х назначения под коттеджную застройку по соответствующей цене. Все остальное - фантик.
konin_ss
Apr. 3rd, 2012 06:45 pm (UTC)
Что за фантиком
Элитных поселков, где есть жилье, но нет работы, в Экопарке не будет. Здесь другая идея: развивать индустрию экологического туризма, современного гостеприимства, одновременно с производством фермерских экопродуктов.
Юрий Простоюрий
Apr. 3rd, 2012 07:21 pm (UTC)
Re: Что за фантиком
Так все-таки земля под проектом с/х назначения? И что мне помешает купить участок, построиться и использовать как простую дачу безо всяких там туристов?
Юрий Простоюрий
Apr. 9th, 2012 07:18 pm (UTC)
Первый мой вопрос так и остался без ответа. На сайте Вы вопросы так же модерируете? Вопрос второй... Вы часто упоминаете био-сертификацию продукции, которая будет выращиваться в рамках проекта. На основании каких стандартов будет производиться сертификация? Какова аккредитация сертифицируещей лаборатории?
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner