?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Последние дни в зомбоящике эксперты яростно спорят о том, какая валюта должна заменить доллар США в качестве резервной. Дискуссии вызваны политикой «большой дубинки» Трампа, новой составляющей которой стали валютные санкции. На роль новых резервных валют претендуют юань и евро, которые должны окончательно похоронить валютную гегемонию США. Однако пока расчеты между странами в национальных валютах производятся с индексацией к доллару. Поэтому я бы предложил альтернативную модель.
      Вспомним нашу историю. Почти 100 лет назад, в 1921 году на смену политики «военного коммунизма», результатом которой была полная разруха и голод, пришел НЭП (новая экономическая политика, допускающая рыночные отношения). Однако для восстановления экономики прежде всего необходимо было остановить гиперинфляцию. В 1922 году по предложению В.В. Тарановского был выпущен золотой червонец, устойчивая советская валюта. В целом за период 1921—1928 годов среднегодовой темп прироста национального дохода составил 18 %.
Намек понятен?

     Нужна валюта, привязанная к золотому содержанию. Причем, такую валюту необходимо выпустить не одной стране, а всем странам, которые присоединятся к золотому стандарту. Если ООН не готова к таким инициативам, начать можно было бы со стран БРИКС, объединяющих половину населения планеты и которым сегодня проще всего договориться. Пусть каждая страна выпускает столько валюты, сколько позволяет золотой (неприкосновенный) запас ее ЦБ. Таким образом, появится золотой рубль, золотой юань, золотая рупия и т.д.,  курс которых будет равен в силу обеспечения золотом.
     Наднациональный комитет золотого стандарта должен иметь ревизионные функции, чтобы проводить физические проверки наличия драгоценного металла. Никто не в обиде, каждая страна может сделать свой небольшой вклад, чтобы зависимость от доллара США будет преодолена. Без спешки, пустых дискуссий и прочей суеты.
Напомню, что мировое сообщество на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году согласилось на особую роль доллара США, как резервной валюты своих ЦБ, потому что Штаты гарантировали золотой стандарт доллара, от которого в 1971 году благополучно отказался Президент Ричард Никсон.
     Дальнейший переход к Ямайской системе создал отличные возможности для выкачивания ресурсов из экономик других стран через плавающие валютные курсы. Достаточно вспомнить, как Сорос со своими хедж-фондами словно насосом качал ресурсы из стран бывшего социалистического лагеря. Хотя и союзникам не стоит зевать: в 1992 году Сорос за один день разрушил британскую валютную систему, срубив прибыль в миллиарды долларов на спекулятивной операции против фунта.
     Создание международного золотого стандарта кардинально изменит ситуацию в мировой экономике. Естественно, что финансовый мир, наживающийся на искусственных колебаниях национальных валют,  будет сопротивляться. Но введение золотого стандарта позволит создать более справедливый мир, в котором богатство в большей степени будет ассоциироваться с созданием истинных ценностей, а не успешными действиями бандитов-спекулянтов типа Сороса.
     Кстати, ничто не мешает ФРС США присоединиться к международному золотому стандарту.
    И последнее. Сегодня появляются такие квази-валюты, как биткоин и пр. Бессмыслица  биткоина в том, что в результате «майнинга», сопровождающегося огромными материальными затратами, появляется виртуальная цифровая валюта. Более кратко, происходит обмен материальных ценностей на фикцию. Прямое издевательство над разумом, больше похожее на некий эксперимент над общественным сознанием. Биткоин также характеризуется плавающим курсом, что открывает возможности для спекуляций.
    Не лучше ли просто «майнить» золото, обладающее реальной ценностью и которому доверяют в любой точке мира. Давайте вернемся к истинному значению английского miningдобыча полезных ископаемых, а не цифровых цепочек.
Возможные возражения:


  1. Золотой валюты не хватит, потому что совокупный объем золота намного меньше, чем совокупная стоимость национальных валют. – Хватит, потому что параллельное хождение резервной валюты не отрицает существующих национальных валют, пока сама практика не отменит последние. Если золота будет не хватать, резервная валюта будет расти в цене, пока спрос и предложение не придут в равновесие.

  2. Есть опасения, что при росте спроса на золото страны начнут вести его добычу хищническим образом, взрывая сопки и горы, перекапывая русла рек и т.д., используя современное мощное оборудование. Это очень негативный сценарий, поэтому при переходе на золотые резервные валюты необходимо заранее принять ограничительные правила, чтобы не попасть в ситуацию «проклятия общин».

  3. Казалось бы идеальным было бы решение, привязываемое резервную валюту к «зелёной» экономике, например, к совокупной мощности ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Но нетрудно предвидеть,  что инновации, повышающие эффективность ВИЭ, а также избыточные мощности «зелёных» источников энергии могут привести к инфляции резервной валюты. Обычный патент на изобретение суперэффективного ВИЭ мгновенно сделает владельца инновации сверхбогатым, сломает рынок и обесценит валютные резервы других стран. Так что искать нужно эквиваленты,  дефицит которых преодолеть практически невозможно.

    Могут возникать и другие возражения золотому содержанию резервных валют, идеальных моделей не бывает. Но золотые национальные валюты, вводимые по единым, четким, не допускающим толкований правилам, могли бы обеспечить устойчивое развитиемировой экономики на ближайшие 100 лет, пока человечество выработает более эффективную модель.
    Все понимают, что пришло время  необходимо отказаться от доллара, как резервной валюты, но сделать это нужно без потрясений. А тем временем, процесс дедолларизации мировой экономики уже запущен. И если осуществлять этот процесс в рамках действующих правил, избежать хаоса будет очень сложно.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner