?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

     Если у вас частный дом, то скоро вам не придется платить за тепловую и электрическую энергию, так как «зелёные» технологии становятся все более дешевыми и простыми в применении. Возобновляемые источники энергии, в первую очередь солнечные панели, солнечные коллекторы, ветрогенераторы и тепловые насосы полностью сделают ваше домовладение автономным. Электротранспорт и системы хранения энергии сделают нашу жизнь еще более комфортной и приятной.

     Автономная энергетика скоро полностью изменит облик села, обеспечит рост «зелёной» экономики и сократит «углеродный» след. Умные зелёные сети надежно гарантирует энергетическую автономность домовладений круглые сутки.

    Сегодня создается много проектов строительства экодеревни в «чистом поле», на самом деле гораздо важнее преобразовать существующие сельские поселения, открыв им путь к энергетической независимости.

     И примеры такие уже есть. В Германии баварский посёлок Вильдпольдсрид добился полной энергетической независимости. В 1996 году Арно Зенгерле, став главой местной администрации поселка, в котором живет 2.5 тысячи человек, первым делом посетил семинар по возобновляемым источникам энергии. И решил, что главное в энергетической реформе (впрочем, не только в ней) — добиться взаимопонимания в этом вопросе с жителями. Поэтому первым делом новый мэр с помощниками составили словарь для жителей деревни, далёких от энергетики, в котором все понятия и процессы были на понятном для каждого жителя языке. В результате на деревенском референдуме большинство проголосовало «за» инвестиции в солнечные батареи, водные резервуары, ветряки и генераторы биогаза.

      «Люди должны понимать, на что идут их деньги и какие выгоды это принесёт», - говорит мэр. За последние пятнадцать лет жители экодеревни вкладывали в развитие энергетики из возобновляемых источников — по 1000 евро в год с человека. Однако дело оказалось выгодным - в прошлом году поселок заработал 4,7 миллиона евро на продаже энергии, полученной из возобновляемых источников, почти по 2 000 евро на одного жителя. Поэтому жители не собираются останавливаться на достигнутом: к 2020 году солнечные панели должны появиться на крыше каждого дома.

      Подобные примеры вдохновляют. Дело за малым – надо, чтобы в России тоже появились главы сельских поселений, желающие объединять людей на основе общих интересов человека и Природы, чтобы каждодневным трудом преобразовывать наши села в ЭкоДеревни. Если вы знаете о таких главах в России, пишите!

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner