?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Попался мне любопытный пост Александра Аб о гигантских растениях Сахалина. Сразу вспомнилась книга «Незнайка на Луне» Н.Носова  где действовало  Акционерное общество  гигантских растений. А что если первый Экопарк с коллективной заявкой на освоение «дальневосточный гектаров» создать на Сахалине?  Ведь наша концепция предполагает соединение пермакультурного экологического сельского хозяйства и «зелёного» сельского туризма. Тут, как говорится, есть о чем подумать… Ведь коллективная заявка  ПО «Экополис» уже объединяет более 3700 га «дальневосточных гектаров», скоро старт проекта, успех которого будет зависеть во многом от того, где начнется «зелёное» освоение Дальнего Востока.

      Пост. Александр Аб. В чем причина гигантизма растений Сахалина?

     Никогда не понимал и до сих пор не понимаю тех жителей России, кто едет искать экзотику за тридевять земель в заморские края. В нашей стране своей экзотики предостаточно. Правда, сервис обслуживания туристов ниже, чем за границей. Но по большому счету, разве именно он важен для тех, кто готов переночевать в палатке и поесть-попить у костра?

       Впрочем, тут, конечно, мое частное мнение. Но в качестве примера хочу рассказать об экзотике Сахалина. Для жителей Приморья и большей части Сибири он «почти под боком». Во всяком случае, по финансовым затратам сопоставимо с поездкой в Таиланд. А уж в части безопасности и вовсе. Кто не в курсе, в Таиланде давно неспокойно в политическом плане. Кроме того, всегда там был риск получить отравление из-за местных блюд, которые готовятся иногда без соблюдения санитарии. Так что за свои деньги еще и пострадаете. Разумеется, встает вопрос: а что смотреть на Сахалине? Тут вы правы. На острове нет исторических таких ценностей, как в Таиланде. Но зато здесь настоящее буйство флоры. Вот об этом и пойдет дальше речь. Оказавшись на острове, вы не сразу поймете, что попали в самое странное место на планете. Дело в том, что гигантизм тут имеется только в определенных местах и у определенных видов растений, то есть не по всему острову и не у всех растений. Сказочные места поискать еще надо. А это — волшебное путешествие по Сахалину с фотоаппаратом и видеокамерой. Зато потом есть что показать друзьям и знакомым, сказать, что никакого фотошопа и в помине нет.

    Невероятно большие растения на острове были известны с давних времен. По мере освоения Сахалина обнаруживалось все больше и больше мест, в которых обычные растения приобретали фантастические размеры. Список получился длинный. В нем такие растения, как лопух, белокопытник, дудник медвежий, шеломайник, крапива… Поразительно, но обнаружилось, что и среди сельскохозяйственных культур есть растение, которое на острове вырастает на два с лишним метра. Это гречиха! В 1935 году побывавшие на Сахалине представители Франции были восхищены высотой гречихи. Разумеется, попросили семена диковинки. Посеянная во Франции гречиха в первый год выросла в среднем на метр. Посчитали, что не совсем ей подошел климат. Но в следующем году гречиха на поле стала ростом еще меньше. А затем вернулась к обычным своим размерам. Стало ясно, что произошло вырождение по той причине, что гигантизм не был закреплен в генах. Значит, на богатырский рост ряда растений на Сахалине влияет что-то особенное.

   Над загадкой природы ученые бились несколько десятилетий. В 2009 году газета «Известия» сообщила, что российские ученые, похоже, нашли отгадку. Они изучили на Сахалине почвы. Было замечено, что ускоренный рост у растений происходит там, где почвы подвергались термальному воздействию и обогащены редкоземельными металлами. Особо было обращено внимание на металл церий. Исследовались гигантские заросли лабазника (на острове вырастает до 3 метров в высоту!). Выяснилось, что церий действует как ускоритель роста. То есть — катализатор. Эту догадку вы можете проверить лично. Дело в том, что в очень небольшом количестве церий содержится в кремнях зажигалок. Можете раскрошить несколько штук до пылеобразного состояния, высыпать порошок в почву под какое-либо растение и посмотреть, будет ли это растение отличаться потом, спустя месяц или два, от остальных.

      Очень необычно, но фотогенично смотрятся люди, снятые в зарослях гигантских лопухов. На Сахалине население издавна заготавливает стебли лопухов на зиму. Из них делают несколько блюд. Сам я не пробовал, но отведавшие жареный и соленый лопух говорили, что было очень вкусно.

Автор: Александр Аб
Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/95521/

© Shkolazhizni.ru

Comments

aatrofimov
Sep. 6th, 2018 02:42 am (UTC)

Осваивать пространство дальнего востока надо там где наименьшее сопротивление в плане наличия инженерных комуникаций и дорог, а также близость к рынкам сбыта экологически чистой продукции.

konin_ss
Sep. 6th, 2018 07:48 am (UTC)
С первым можно согласиться, это совпадает с нашей стратегией. Мы предлагаем использовать существующую инфраструктуру максимально. Со вторым утверждением трудно согласиться. Наибольший доход можно получить при поставках продукции в другие регионы. Например, в Москве очень модно пить чай с лимонником или облепихой, поэтому цена включает в себя и логистику и премию за качество. И конечно, в мегаполисах растет спрос на органические продукты.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner