konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Предложив удвоить туризм в России, о чем не сказал Президент?

           11 ноября 2011 года на встрече с представителями СМИ Дальнего Востока и Сибири Президент РФ Дмитрий Медведев предложил принять все меры для быстрого и эффективного развития сферы внутреннего туризма в России. Дмитрий Анатольевич считает, что «наша страна вполне может развить туристическую индустрию до 70 миллионов туристов в год». Это будут и дополнительные доходы, и новые рабочие места.
           
          Это чрезвычайно важная информация, потому что наш проект Экопарка «Суздаль» основан именно на концепции внутреннего и въездного туризма. Непосредственно через территорию Экопарка проходит федеральная трасса, которая является частью маршрута «Золотого кольца России». Здесь ежегодно проезжает 1 100 000 туристов по дороге из Владимира и Суздаля на Иваново, Ярославль, Кострому и т.д. Общий объем туристских ресурсов в Экопарке «Суздаль» позволит ежегодно принимать до 5 миллионов туристов.
          
          Наша задача создать современную туристскую инфраструктуру, которая бы обеспечила качественный отдых и незабываемые впечатления для гостей. И при этом мы будем кормить туристов самыми лучшими продуктами питания, производство которых организуется на этой же территории. 300-400 экофермеров уже на первом этапе будут ежегодно выращивать более 20 000 тонн плодово-ягодной и овощной био-продукции на основе экологического земледелия. Для обеспечения экофермеров био-органическими удобрениями здесь разместится самое большое в мире племенное животноводческое хозяйство по разведению элитных дождевых червей «Старатель».
          
          В Экопарке предусмотрен самый разнообразный отдых, предоставляемый настоящими профессионалами, мастерами своего дела: гольф-клуб, конно-спортивный клуб, яхт-клуб (для детей), клуб спортивной и любительской рыбалки (причем подход к воде бесплатный – это наша принципиальная позиция). Будет предложен отдых в индивидуальных туристских домиках на экобазах, в фито-городках, агро-городках, центрах меда, на туристских творческих дачах и у экофермеров. В центре ремесел можно будет осуществить свою давнюю мечту – научиться плести корзины, лапти или освоить гончарное дело. Мастер-классы для желающих приобщиться к творчеству, здесь будут вести известные художники, скульпторы, фотографы, дизайнеры. А можно будет просто полетать над Экопарком на параплане или дельтаплане, побегать по воде в прозрачных шарах-зорбах.
        
        Все туристические базы будет иметь свою тему, которую будут развивать различные творческие сообщества, которые мы приглашаем к сотрудничеству. Например, центр йоги (кстати, Дмитрий Медведев - большой поклонник этой практики), центр восточных боевых искусств, городок хоббитов, аква-городок, конный городок, центры реабилитации и т.д.       
          
       Но… послушаем еще Президента РФ:
       «Что можно делать? Можно и нужно развивать внутренний туризм, и действительно кризисные явления подтолкнули к его развитию. И нам сейчас очень важно не вернуться к прежней ситуации, когда все наши граждане едут тратить деньги за границу. Да, там хорошо, там тепло, но там, откровенно говоря, нет ничего особенного, а в ряде мест, никого не буду обижать, просто скучно, там только море и пляж, и всё. Кому-то нравится, женщинам, я знаю, нравится, но мне, например, скучно всё время находиться на пляже. У нас страна настолько разнообразная, что туристический потенциал просто колоссальный.

       Я когда-то был удивлён, когда прочитал (это давно уже было, наверное, лет 10 назад) информацию о том, что американцы – люди не самые бедные, 90 процентов американцев отдыхают внутри США, потому что страна огромная, потому что есть различные виды отдыха, и море, и горы, и всё что хочешь. И у нас такая же страна: разные моря, разные горы, разные места. Наш туристический потенциал сейчас – 35 миллионов человек туристов в год, если перевести. Много это или мало?

       Вроде неплохо, но из них только пять – это иностранцы, а 30 – это наши туристические поездки, и длинные, и короткие. Но, по мнению экспертов, наша страна вполне может развить туристическую индустрию до 70 миллионов туристов в год, а это означает удвоение всего туристического продукта, и это будут дополнительные доходы и новые места. Поэтому я считаю, что в смысле туристического потенциала наша страна ещё абсолютно недооценена.
Главное – создавать правильные места для отдыха, отели, дороги, рестораны, и, конечно, безопасность. Всё это в комплексе повлечёт приток туристов… Потому что и сейчас к нам приезжают и иностранцы, и мы сами отдыхаем, конечно, внутри страны, а будет ещё лучше.»

             А теперь – о чем все же не сказал Президент?
            Он не сказал о том, что федеральными законами уже утверждена форма ускоренного развития туристской отрасли - государственно-частное партнерство. Государство финансирует создание инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а частный бизнес инвестирует непосредственно в туристскую инфраструктуру. Он не сказал, что поддержка будет оказываться созданию туристско-рекреационных кластеров, таких как Экопарк «Суздаль», который полностью отвечает всем требованиям и нормативным документам. Президент этого не сказал журналистам, потому что это отлично известно профессионалам.
        
           А теперь самое важное для тех, кто захочет приехать в Экопарк «Суздаль» жить, работать или заниматься туристским бизнесом. На территории Экопарка «Суздаль» будет создано 25 тысяч рабочих мест в сфере экотуризма и зеленого сельского туризма, причем с обеспечением жильем. Управляющая компания организует работу Экопарка в режиме инновационного «бизнес-инкубатора», что позволит более 10 тысяч предпринимателей, в основном молодых, получить возможность основать здесь свое успешное и очень интересное дело. Все строительство будет вестись по технологии «экодом» с применением энергоэффективных и энергосберегающих технологий. А персонал пройдет обучение не только в России, но и за рубежом.
     
           Туризм – дело серьезное. Стоимость проекта - 60 миллиардов рублей, из которых государство может профинансировать до 15 млрд. Остальное - инвесторы, предприниматели,  для которых срок окупаемости составит 5-7 лет. Для государства окупаемость проекта будет осуществляться через увеличение налоговой базы и социальных отчислений предприятий и бизнеса. Так что интересы государства тоже будут соблюдены.  
Tags: Дмитрий Медведев, Президент РФ, Экопарк Суздаль, Экотуризм, туризм, экологическое земледелие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments