konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

ОГУРЕЧНАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

 

15 июня меня и ряд других экспертов пригласили на МИР ТВ выступить в качестве гостей программы «Слово за слово» -  по проблеме огуречного скандала с Евросоюзом.

МИР ТВ:  «Роспотребнадзор запретил ввоз свежих овощей из Испании и Германии. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, возможно, в дальнейшем будет запрещен импорт овощей из всего ЕС. Продукты из Испании и Германии уже изымаются из торговых сетей.

Запрет связан со вспышкой кишечной инфекции в странах Евросоюза. Так, в Германии от отравления огурцами, ввезенными из Испании, погибли, по разным данным, до 37 человек. Инфекция может содержаться также в помидорах и салатных листья».

Гости программы отвечали на вопрос: запрет на ввоз овощей и фруктов из ЕС является политическим ходом или необходимостью?

Несмотря на политическую подоплеку обсуждения, мне удалось сказать то, что считал нужным. Запад явно определил нам статус "БАНАНОВОЙ РЕСПУБЛИКИ", российский рынок захвачен и полностью контролируется  с помощью торговых сетей типа Ашан, Спар, Окей, Глобус, Метро и пр. Вход в торговые сети для российских фермеров закрыт – по себе знаю. Вы можете производить самую качественную продукцию, но для входного билета денег все равно не хватит.
       
               Огромные потоки финансовых ресурсов, собираемые с потребителей через эти розничные сети в России уходят за границу, стимулируя экономику Испании, Германии, Голландии, Турции, Китая, Индии,  Азербайджана и т.д. Именно в этих странах мы стимулируем рабочие места, которых  так не хватает в России. О размахе овощного бизнеса мы узнали в результате огуречного скандала, когда немцы в качестве источника заражения кишечной палочкой назвали испанские огурцы. Так вот, только на поставках в Германию испанские фермеры ЕЖЕНЕДЕЛЬНО теряли по 200 млн. евро!!! Есть что терять, не правда ли... или, сформулируем по-другому: есть за что бороться!!!

Если бы речь шла о поставках в Россию экзотических фруктов… Но картошка, свекла, морковь, томаты, зелень и, наконец, злосчастные огурцы!!!  Наглость западных поставщиков и сетей, делающих наценки, беспредельна. Замороженное мясо курицы на прилавке стоит от 78 рублей за килограмм,  охлажденное - до 110 рублей,  а огурцы?  – 130, 150 и даже 270 рублей за килограмм! При такой дороговизне они не имеют экологического сертификата. Эти огурцы выращены на гидропонике, на химии. Азербайджанские, китайские, турецкие или индийские огурцы, которые  выращиваются в грунте, получают такие дозы минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, которые даже Митлайдера привели бы в ужас!!! А ведь мы потребляем овощи, чтобы получить витамины...  

Курица состоит из мяса, а огурец? До 97 % в огурце вода. Самолетами возят воду, отравленную химикатами,  и через сети продают населению дороже мяса! И в 2-3 раза дороже «национального русского продукта» - бананов! Такая логистика поставок.

Вот почему я думаю, что введенный запрет, пусть даже временный – сильный политический ход. Спасибо Геннадию Онищенко, который дал сигнал бизнесу: пора заняться выращиванием овощей в России. Хватит травить народ заморской химией, пора научиться производить достаточное количество био- и  органической продукции на основе экологического земледелия. Тем более, что технологии есть, они эффективны, экономичны, а в экологическом смысле просто безупречны.  

Так что война за рынок овощей только начинается. Геннадий Онищенко сделал свое дело, а дальше ход за российским бизнесом. А еще бы государство финансами подмогло… Тогда не только российский народ экологически чистыми овощами обеспечим, но и Европу накормим, как в старые добрые времена. Вот тогда может и вспомнят европейцы забытый вкус настоящих огурцов и помидоров - сладких, ароматных и действительно полезных!    

 

Tags: Экологическое земледелие, биопродукты, огуречная война, развитие сельского хозяйства, экопродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments