?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

15 июня меня и ряд других экспертов пригласили на МИР ТВ выступить в качестве гостей программы «Слово за слово» -  по проблеме огуречного скандала с Евросоюзом.

МИР ТВ:  «Роспотребнадзор запретил ввоз свежих овощей из Испании и Германии. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, возможно, в дальнейшем будет запрещен импорт овощей из всего ЕС. Продукты из Испании и Германии уже изымаются из торговых сетей.

Запрет связан со вспышкой кишечной инфекции в странах Евросоюза. Так, в Германии от отравления огурцами, ввезенными из Испании, погибли, по разным данным, до 37 человек. Инфекция может содержаться также в помидорах и салатных листья».

Гости программы отвечали на вопрос: запрет на ввоз овощей и фруктов из ЕС является политическим ходом или необходимостью?

Несмотря на политическую подоплеку обсуждения, мне удалось сказать то, что считал нужным. Запад явно определил нам статус "БАНАНОВОЙ РЕСПУБЛИКИ", российский рынок захвачен и полностью контролируется  с помощью торговых сетей типа Ашан, Спар, Окей, Глобус, Метро и пр. Вход в торговые сети для российских фермеров закрыт – по себе знаю. Вы можете производить самую качественную продукцию, но для входного билета денег все равно не хватит.
       
               Огромные потоки финансовых ресурсов, собираемые с потребителей через эти розничные сети в России уходят за границу, стимулируя экономику Испании, Германии, Голландии, Турции, Китая, Индии,  Азербайджана и т.д. Именно в этих странах мы стимулируем рабочие места, которых  так не хватает в России. О размахе овощного бизнеса мы узнали в результате огуречного скандала, когда немцы в качестве источника заражения кишечной палочкой назвали испанские огурцы. Так вот, только на поставках в Германию испанские фермеры ЕЖЕНЕДЕЛЬНО теряли по 200 млн. евро!!! Есть что терять, не правда ли... или, сформулируем по-другому: есть за что бороться!!!

Если бы речь шла о поставках в Россию экзотических фруктов… Но картошка, свекла, морковь, томаты, зелень и, наконец, злосчастные огурцы!!!  Наглость западных поставщиков и сетей, делающих наценки, беспредельна. Замороженное мясо курицы на прилавке стоит от 78 рублей за килограмм,  охлажденное - до 110 рублей,  а огурцы?  – 130, 150 и даже 270 рублей за килограмм! При такой дороговизне они не имеют экологического сертификата. Эти огурцы выращены на гидропонике, на химии. Азербайджанские, китайские, турецкие или индийские огурцы, которые  выращиваются в грунте, получают такие дозы минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, которые даже Митлайдера привели бы в ужас!!! А ведь мы потребляем овощи, чтобы получить витамины...  

Курица состоит из мяса, а огурец? До 97 % в огурце вода. Самолетами возят воду, отравленную химикатами,  и через сети продают населению дороже мяса! И в 2-3 раза дороже «национального русского продукта» - бананов! Такая логистика поставок.

Вот почему я думаю, что введенный запрет, пусть даже временный – сильный политический ход. Спасибо Геннадию Онищенко, который дал сигнал бизнесу: пора заняться выращиванием овощей в России. Хватит травить народ заморской химией, пора научиться производить достаточное количество био- и  органической продукции на основе экологического земледелия. Тем более, что технологии есть, они эффективны, экономичны, а в экологическом смысле просто безупречны.  

Так что война за рынок овощей только начинается. Геннадий Онищенко сделал свое дело, а дальше ход за российским бизнесом. А еще бы государство финансами подмогло… Тогда не только российский народ экологически чистыми овощами обеспечим, но и Европу накормим, как в старые добрые времена. Вот тогда может и вспомнят европейцы забытый вкус настоящих огурцов и помидоров - сладких, ароматных и действительно полезных!    

 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
gea811
Jun. 17th, 2011 05:22 pm (UTC)
Полностью разделяю Ваше мнение! Стыдно нам россиянам, имея столько сельхозугодий, закупать овощи, а тем более огурцы, картофель, морковь… (издавна выращиваемых на территории России) за границей. Нашему государству давно пора задуматься над этой проблемой и начать оказывать помощь отечественному производителю экологически чистых продуктов питания!!!
ecoterina
Jun. 17th, 2011 07:09 pm (UTC)
Отличная статья, Сергей Степанович! Вы как всегда в точку. Нелогично для «простого российского ума» как-то получается: да с нашими-то территориальными и технологическими возможностями, да с нашим-то климатом – а за 2010 год, по словам Елены Скрынник, общий объем импорта овощей составил 2,6 миллиона тонн, из которых 620 000 тонн (примерно 24%) было поставлено из стран ЕС. Это же уму непостижимо! Маленькие европейские страны кормят Россию.. Причем цены уже приближаются к европейским, а порой даже и превосходят, вот, только нашему российскому уровню жизни их, европейский, еще догонять и догонять. Да, качество импортируемых овощей чаще всего оставляет желать лучшего. А ведь нет вкуснее нашего российского хрустящего огурчика! Очень бы хотелось, чтобы сельское хозяйство у нас в стране также стояло в приоритете, и тогда Россия будет ассоциироваться не только с нефтью и газом, но и с вкуснейшими натуральными овощами, фруктами, ягодами…
lisovalex
Jun. 19th, 2011 11:31 am (UTC)
Огурцы из Испании, картофель из Египта, мясо из Бразилии и Аргентины, короче говоря, чью только экономику не поддерживаем, кроме своей. Про качество продуктов вообще можно забыть, кто его особо проверяет? Если сразу не отравился, значит съедобно. А многие вредные вещества сначала накапливаются, и лишь после этого дают о себе знать, но кто об этом задумывается? У нас в будущее заглядывать вообще не принято. Страна, которая практически ничего не производит, а только занимается собирательством (нефть, газ, минералы) обречена быть в роли дикаря. И нет ничего странного в том, что у нас не развито сельское хозяйство, это же совершенно новая эволюционная ступень в развитии общества!
tatibor
Jun. 19th, 2011 04:08 pm (UTC)
Онищенко, конечно, молодец! Запретил ввоз в Россию заражённых огурцов. А дальше что? Потом появятся заражённые помидоры, картофель, капуста – да мало ли что ещё. Ввести запрет на ввоз продукции – это полдела, надо ещё её чем-то заменить. А чем? Своё-то сельхозпроизводство на нет свели. И главное нежелание заниматься сельским хозяйством всё больше норовят «обернуть» в красивые фантики: дескать, то мы зона рискованного земледелия, то сельское хозяйство – чёрная дыра в экономике России, то на селе работать некому – народ спивается, то что-нибудь ещё придумают. Но ведь раньше-то (лет 50-60 назад) всё своё было.
А страны, откуда везут сельхозпродукцию, все значит с отличным климатом, богатыми плодородными почвами? Да нет же! Просто там государство заинтересовано в этом секторе экономики, экспорт сельхозпродукции приносит свои дивиденды (государству в виде налога, производителю – в виде прибыли). У нас тоже кто-то (чиновники, крупные поставщики) получает хорошие дивиденды, но только уже от импорта сельхозпродукции. Им развивать российский аграрный сектор, значит сознательно лишить себя части прибыли. Поэтому сельхозпредприятия, если даже и соберут щедрый урожай, то не могут его сбыть, на рынки не пустят, в супермаркеты продукцию не возьмут. А если и возьмут, то за копейки.
Благодаря такой политике и переводятся на земле русской сельхозпроизводители. Мясо, овощи-фрукты уже практически отдали на откуп загранице, пока ещё держатся молоко и мясо птицы, яйца.
Пока государство не откажется от импорта сельхозпродукции или не сократит значительно его долю, то наше сельское хозяйство можно охарактеризовать фразой из сказки про Буратино: «пациент скорее мёртв, чем жив».
tatibor
Jun. 20th, 2011 04:32 am (UTC)
В продолжение темы. Роспотребнадзор запретил ввоз свежих овощей из Испании и Германии. Я подчёркиваю, свежих! А кто помешает им эти самые огурчики переработать, так сказать, замариновать-законсервировать и снова отправить в Россию?
hardy_rus
Jul. 8th, 2011 07:23 pm (UTC)
+5 за пост/перепост!

прекрасный климат позволил русичам-земледельцам расселиться по 1/6 части суши. современная элита грабит, продает сограждан и бежит с исторической Родины.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner