?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Мы регулярно платим деньги за сбор, переработку и утилизацию отходов на основе утвержденных муниципальных тарифов. На самом деле никакой переработки не существует. Мусор просто вывозится на свалки и захоронения, а иногда и просто вываливается, где придется. В результате вместо экологически чистой окружающей среды мы получаем пространство, которое становится все менее пригодным для жизни.

Основная проблема – переработка органики. Пищевые отходы очень сильно загрязняют другие компоненты мусора и усложняют их дальнейшую переработку. Поэтому мусоросортировочные заводы везут на полигоны более половины отходов (так называемые «хвосты»).

  Органические отходы являются благоприятной средой для патогенных микроорганизмов, насекомых, грызунов и т.д. При захоронении органики на полигонах, ее разложение происходит в отсутствии кислорода, что провоцирует размножение бактерий, выделяющих в неимоверных объемах метан и сероводород.

  Поскольку патогенные бактерии удваиваются каждые двадцать минут, победить их невозможно: за сутки их биомасса может возрасти в 34 триллиона раз. То есть, всего за 24 часа 1 грамм патогенных микроорганизмов способен превратиться в 34 миллиона тонн зловонной массы. Сжигание мусора не решает проблему, а создает новые: загрязнение воздуха диоксинами, необходимость утилизации токсичной золы и т.д.

      Какой выход из этой ситуации? Ждать, когда "все само рассосется", митинговать или организовать "зелёный" бизнес и "зелёные" рабочие места? Об этом читайте дальше.

  Единственно верный с точки зрения науки и практики способ утилизации ТКО заключается в том, что отходы рассматриваются как полноценное сырье для дальнейшей переработки. При этом макулатура, пластик, металл, стекло и т.д. собранные селективно, уже сами по себе являются товарами, имеющими рыночную стоимость.

Особенностью же пищевых отходов является то, что у них свой особенный режим сбора и переработки. И только тогда появится новая потребительская ценность продукта, а также рыночная стоимость. Поэтому при переходе на раздельный сбор отходов, основную часть тарифа на утилизацию мусора передают именно пищевым отходам. Поэтому затраты населения не возрастают.

Опрос, проведенный Счетной палатой РФ в марте 2018 г. показал, что 99 % населения уже готово перейти на селективный сбор отходов. Правильная селекция мусора позволит полностью исключить свалки и полигоны захоронения.

На фото: Примерно так должны выглядеть наши города, если мы научимся видеть в отходах сырье для "зелёного" производства.

ПО «Экополис» приняло решение внести свой вклад в решение проблемы органических отходов. С этой целью Общество учредило уникальный проект «Органик-Сити», позволяющий селективно собирать пищевые отходы и производить качественный биогумус. Технология полностью «зелёная» и безотходная.

В основе проекта - Комплексы переработки пищевых отходов, работающие на единой франшизе под единым брендом. Франшиза позволит обеспечить как высокое качество услуг, предоставляемых населению, так и высокое качество получаемого продукта.

Каждый Комплекс обеспечивает переработку пищевых отходов от 10 000 квартир. Комплекс включает в себя 50 вендинговых аппаратов для сбора пищевых отходов, Центр обработки сырья, автомобильный парк и Экоферму дождевых червей на Фабрике товарного биогумуса.

Процесс сбора пищевых отходов происходит следующим образом. Каждая семья получает по 2 разноцветных пластиковых 3-4 литровых контейнера (красивые баночки). При наполнении пищевыми отходами контейнер герметично закрывается.

На придомовой территории устанавливается вендинговый автомат, который обеспечивает прием пищевых отходов от 200 и более квартир. Автомат принимает контейнер и зачисляет на лицевой счет квартиры объем сданных пищевых отходов с точностью до 1 грамма. Автомат помещает контейнер с пищевыми отходами в кассету (канбан), и выдает чистый контейнер.

Вендинговый автомат может быть привязан к социальной карте москвича или специальной пластиковой карте. На эту карту зачисляются бонусы, которые в дальнейшем будут использоваться для стимулирования экологической активности граждан. Например, бонусами можно будет рассчитываться покупке биогумуса, почвосмесей, семян, рассады и т.д.

Информация о заполнении кассеты (канбана) контейнерами, через Интернет поступает в Центр обработки органики. Замена канбанов с кассетами производится по мере заполнения, но не реже 1 раза в сутки. Заполненные кассеты поступают в Центр обработки органики.

Здесь манипулятор открывает каждый контейнер, вытряхивает отходы на транспортер, анализирует содержимое с помощью сенсоров и видеокамеры (программа распознавания чужеродных непищевых объектов – опасных батареек, ртутных ламп и т.д.). Поскольку каждый контейнер привязан через местоположение в кассете к сдатчику пищевых отходов, наличие непищевых отходов будет зафиксировано, чтобы принять меры по каждому подобному факту.

Программа «Органик-Сити» будет предлагаться для реализации во всех городах России, поскольку ее достаточно просто реализовать на основе франшизы. Ее легко масштабировать. Например, для Москвы необходимо всего 500 таких Комплексов и, соответственно, франшиз.

Давая согласие на селективный сбор отходов, каждый участник соглашается соблюдать положения экологической декларации. Входной контроль пищевых отходов обеспечит высокое качество получаемого на выходе биогумуса. Москва, которая ежегодно генерирует более 2 миллионов тонн пищевых отходов, получит не менее 1 миллиона тонн товарного биогумуса, который является самым совершенным удобрением в мире.

На фото: Доктор медицинских наук, профессор Игонин А.М. (1925-2005), который приручил дождевых червей и научил людей производить биогумус.

Этот биогумус будет производиться на 500 Экофермах, сгруппированных в 50 Фабрик товарного биогумуса. На каждой Фабрике будет работать по 500 млн. дождевых червей «Старатель». Переработка пищевых отходов по запатентованной «зелёной» технологии «Грин-ПИКъ» гарантирует высокое качество получаемого биогумуса, экологичность и безотходность производства. Такое производство имеет высокую рентабельность за счет высокой автоматизации и механизации.

1 000 000 тонн биогумуса полностью закроет потребности Москвы в рекультивации почв, обустройстве парков, газонов, цветников и т.д. Население получит возможность приобретать по доступной цене экологически чистое удобрение, а в перспективе и продукты питания, выращиваемые на этом удобрении.

В ходе реализации и развития проекта будет создано ПАО «Органик-Сити» с возможным государственным участием (государственно-частным партнерством), которое получит функции регионального оператора по селективному сбору и переработке органических отходов.

     Хотите участвовать в Программе "Органик-Сити"? Заходите на сайт Потребительского общества "Экополис", Потребительского общества "Экополис", выбирайте форму сотрудничества и оформляйте заявку!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexthunder
Apr. 22nd, 2018 06:40 am (UTC)
Меня всегда разочаровывают футуристические рисунки "зелёных городов" в которых пытаются сложить воедино этажность индустриальных районов прошлого века и "зелёность". На самом деле с "зелёностью" в некоторых городах всё давно уже хорошо, правда выглядит это совсем не так.

Вот один из районов нашего города. Другие выглядят примерно также в смысле "зелёности".



Проблема больших помоек - это проблема прошлого века. Слабое развитие коммуникации и низкое развитие технологий вынуждали людей "понаехать" в города с высокой концентрацией капитала. Сейчас уже тенденция обратная - никому нет смысла набиваться как пчёлам в улей в мега-города. Наоборот - многие предпочитают жить вдалеке от густого населения и работать удалённо. Чем дальше тем больше такой стиль жизни становится популярным и доступным для многих. Стоимость капитала на сегодня настолько низка что крупные корпорацию уже рассыпаются на мелкие бизнесы. В концентрации капитала нет более смысла, как и в концентрации населения. А значит и источников мега-помойки будет становиться всё меньше. Эта проблема действительно "сама рассосётся" даже если с ней ничего не делать. Совсем другие проблемы становятся более реальными сегодня. Куда более суровые и сложные проблемы которые не решаются "дедовскими" методами и клумбами у подъезда.
konin_ss
Apr. 22nd, 2018 12:32 pm (UTC)
Спасибо за Ваш комментарий, со многим можно согласиться. Но мегаполисы исчезнут не завтра, поэтому проблему отходов нужно решать. Что касается футуристических картинок - я имею в виду не дома-небоскребы, а вертикальные фермы, где выращиваются овощи и зелень на биогумусе.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner