?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Лилия Анисимова – герой нашего времени. Она занимается серьезными исследованиями, являясь научным сотрудником Уфимского центра РАН. Сфера ее научных интересов – экологическое земледелие и производство чистых продуктов. Под ее руководством разработан уникальный биопрепарат «Фенокс», который уже сейчас позволяет эффективно (до 98%) нейтрализовать токсичные вещества, находящиеся в почве и воде. 7 уникальных штаммов бактерий-деструкторов разлагают опасные ксенобиотики на углекислый газ и воду.
            

            «Одним из самых счастливых дней в моей жизни стал тот, когда я обнаружила уникальные свойства бактерий-деструкторов, которые очищают почву от пестицидов. Благодаря им уже совсем скоро любой дачник сможет купить дешевый биопрепарат, развести его водой, обработать получившимся раствором свои несколько соток и быть уверенным в том, что урожай будет экологически чистым».

           Сами бактерии совершенно не токсичны и не патогенные, так что их применение безопасно для человека и животных. Применение данной технологии позволяет решать проблему больших объемов загрязнений и возвращать в землепользование сельскохозяйственные угодья для выращивания экологически чистых продуктов.

          Лилия - лауреат Зворыкинской премии 2009 года в номинации "Инновационный проект". В марте 2009 году Лилия зарегистрировала свой проект на сайте "Зворыкинского проекта". За этот период он был представлен в салоне промышленной собственности "Архимед-2009", на котором удостоился серебряной медали, стал финалистом "Конкурса Русских Инноваций" и получил Диплом "Лучший проект экологических коалиций" от организации Greenpeace. В июле 2009 Лилия выступила на смене "Научно-техническое творчество и инновации" Всероссийского молодежного форума "Селигер-2009", где представила свое изобретение президенту РФ. Проект вошел в топ-100 лучших проектов "Зворыкинского проекта".

          
          Понятно, что появление Лилии Анисимовой на встрече Президента России Дмитрия Медведева с молодыми инженерами, учеными, изобретателями в Московской бизнес-школе "Сколково" было не случайным. Вручая Президенту корзинку с овощами и показывая огурец, она пожаловалась Президенту, что бизнес не торопится вкладывать инвестиции в ее идею. Уже 8 лет она выращивает бактерии, а российские фермеры не торопятся использовать такие замечательные «экологически чистые технологии». Лилия Анисимова искренне надеется, что если проект вызовет доверие Президента, то его поддержит и Министерство сельского хозяйства.

           Дмитрий Медведев поинтересовался, что требуется для внедрения этих разработок в жизнь. По мнению Лилии Анисимовой, необходима обязательная сертификация чистых продуктов, а также совершенствование законодательства в части ужесточения контроля качества. Лилия Анисимова рассказала, что молодые ученые проверили качество огурцов, поставляемых из-за границы, и убедилась, что они просто напичканы пестицидами и другими опасными соединениями.

            Она предложила проверить экологическую чистоту овощей, которые ест президент, и написать подробный отчет ему в Твиттер. "Возможно, после этого фермеры поймут, как важно выращивать здоровую продукцию, и обратят внимание на нашу работу",- отметила она.

            

            Давайте подведем итоги. В мировой практике инновационной считается разработка, если она не старше 3 лет. С момента своего изобретения Лилия Анисимова стала взрослее уже на 8 лет, «а фермеры никак не хотят понять своей выгоды».

            А ведь Лилия Анисимова, как ученый, точно определила проблему. Ее инновации не востребованы рынком именно потому, что в России не существует системы контроля качества и безопасности продукции. Если бы недобросовестные поставщики и производители сельхозпродукции знали, что некачественная продукция будет изъята из оборота, а за ее утилизацию еще и придется (дорого!) заплатить, то ситуация на рынке была совершенно другой. А пока можно зарабатывать на обмане потребителя, всегда найдутся те, для кого деньги выше моральных принципов.

            От этой встречи осталось ощущение, что не хватает хеппи энда. Поэтому предлагаю немного помечтать. Показ огурца произвел неизгладимое впечатление на собравшихся. Президент дал указание не только проверить качество огурцов на своем обеденном столе, но и заставил чиновников принять необходимые регламенты и стандарты экологически чистого сельского хозяйства. Все российские фермеры совершили переход на экологическое земледелие и производство биопродуктов. Россия вернула себе славу мирового экспортера продуктов питания. Успешный пример российских экофермеров явился началом экологической революции в сельском хозяйстве в масштабах всей планеты. Лилия Анисимова стала академиком РАН и ее подвиг вошел во все учебники новейшей российской истории. Произошли лингвистические изменения в языках народов мира, английское «кукумбер» вышло из оборота, вытесненное простым русским словом огурец. А изображение надкусанного огурца стал символом Сколково.

Comments

oyor
Oct. 31st, 2011 07:38 pm (UTC)
Лилия права. Ужесточение санитарных норм может стать реальной преградой некачественным химическим продуктам по пути на стол россиян. Но есть еще и большая политика. То есть, отношения с Китаем, Турцией, Евросоюзом. Вряд-ли наши международные "партнеры" будут спокойно смотреть на то, что у них отнимают рынок объемом миллиарды долларов в год.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner