?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

             Китайское экономическое чудо дорого обошлось окружающей среде: по признанию руководства страны, около 90% территории Поднебесной сегодня является зоной экологического бедствия. Эта жуткая статистика в ближайшие годы должна кардинально измениться. В Китае вводятся новые экологические стандарты для предприятий. На 10 лет запретили вырубку леса, наращиваются темпы высадки деревьев. Каждому китайцу предписано ежегодно высаживать не менее одного дерева, а это почти 1.5 млрд. деревьев!
             Для решения экологических проблем, связанных с урбанизацией, руководство Китая приглашает специалистов со всего мира. К примеру, итальянский архитектор Стефано Боэри получил заказ на проектирование и строительство целого города, в котором природа будет гармонично интегрирована в жилую и производственную среду.                      Город на 30 тысяч жителей будет построен на юге Китая в провинции Шаньдун вдоль реки Люцзян на площади всего 175 га. В городе на 30 тысяч жителей, где будет посажено 40 тысяч деревьев и миллион других растений, которые будут ежегодно поглощать около 10 000 тонн углекислого газа и 57 тонн загрязняющих веществ и вырабатывать приблизительно 900 тонн кислорода. В итоге, город-лес поможет снизить среднюю температуру воздуха, улучшить его качество, создать звукопоглощающих барьер и улучшит разнообразие флоры в регионе.

          Зеленый город будет сам обеспечивать себя чистой энергией, вырабатывая ее из геотермальных источников и солнечного света и расходуя на нужды жителей — на деловые и жилые районы, зоны отдыха, больницу и две школы. С Лючжоу город свяжет скоростная электричка.

             По словам архитектора, он предлагает новую модель урбанизации в Китае, которая не будет «потреблять сельскохозяйственные и природные земли» и «ограничивать расходы на общественный транспорт». Это будет устойчивый город, который потребует намного меньше энергии по сравнению с другими городскими районами того же размера.

                Этот проект имеет большое значение для Китая и, если завершится успехом, станет примером для других провинций страны. Завершение строительства запланировано на 2020 год.

          Как вам такой городской пейзаж?


          Архитектор Стефано Боэри таким видит город с высоты полета дрона.

        Это тоже творения Стефано Боэри.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alexthunder
Jul. 23rd, 2017 09:36 pm (UTC)
Интересная затея. Будем наблюдать. К архитектуре возникает сразу несколько вопросов:
* Зачем нужна высокая этажность?
* Как предполагается обслуживать и поддерживать столь массивные и сложные трубопроводы?
* Как предполагается утилизировать продукты жизнедеятельности растений - листья, кору, ветви?...
* Как быть с насеокмыми и грибами обыкновенно живущими в симбиозе с растениями?
konin_ss
Jul. 24th, 2017 06:48 am (UTC)
Спасибо за грамотный комментарий, вопросы не в бровь, а в глаз. Мне больше по душе пермакультурные проекты и малоэтажное расселение, в первую очередь в России.
А в их урбанистическом проекте снова пытаются скрестить "ужа и ежа", и все будет зависеть от качества работы управляющей компании.
Если проект будет конфликтовать с экономикой, с рентабельностью обслуживания, то он может и загнуться.
Но... действительно, постараемся понаблюдать.
Если дело пойдет, поедем и посмотрим, будем собирать команду, дам сигнал!
Виталий Ноговицын
Jul. 24th, 2017 07:52 pm (UTC)
Дефицит земли, наращивает вертикаль жилья
На 175га, 30тыс. в малоэтажности(плюс коммуникации) не поместить, от сюда многоэтажност.Дефицит земли, однако. Чего не скажешь о Дальнем Востоке, есть почва для размышления, перенять концепцию но в малоэтажности.
ata3d
Jul. 27th, 2017 06:07 am (UTC)
Разработки в этом направлении идут уже лет 10, но все же, это, в основном для более теплого климата, зимой у нас все вымерзет. Я выкопал местные растения - малину, клубнику, морошку, которые выдерживают морозы 50-60 градусов, и все они у меня на балконе вымерзли не самой холодной зимой(было не более 40-45 градусов).
Похожие проекты реализованы в северных Финляндии и Норвегии, но внутри зданий с искуственной подсветкой.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner