konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

С международным днем кооперации!

     С праздником друзья! Сегодня День Кооперации, который отмечается во всем мире. Кооперация зародилась как социальный проект взаимопомощи для бедных людей, стоящих на одной социальной ступени. Поэтому первоочередными задачами кооперации стала защита от эксплуатации, создание дополнительных рабочих мест, преодоление нищеты, обучение ремеслу, защита от фальсификации продукции, дешевый кредит. Необходимый капитал кооперативы формировал  путем объединения вкладов пайщиков. Постепенно кооперативы стали решать задачи  преодоления дефицита товаров и услуг, в первую очередь для своих членов.
      На фото: На фоне Спасо-Преображенского Собора светлое здание с арочными окнами - это дом купца Сомова, построенный в 1874 г. В 1989 году его приобрел производственный кооператив "ПИКъ", который создали офицеры запаса. Здание уже было без крыши с провалившимися этажами. Кооператив восстановил это здание, в нем размещалось швейное производство. Возможно в будущем здесь будет туристический центр.
   Первые кооперативные предприятия основанные в Великобритании в самом начале XIX века, были благотворительными, стремившимися улучшить положение рабочих. Но уже с 1820-1830-х годов хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен становятся сами рабочие. Кооперативы давали возможность рабочим покупать товары по низким ценам. Сначала появились потребительские общества, затем кредитные товарищества, потом — сбытовые и производственные объединения.
  Производственные кооперативы являются коммерческими организациями, т.е. основная цель их деятельности, такая же, как и у любой коммерческой организации: максимизация прибыли.
  Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, т.е. они создаются для удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов и не имеют цели извлечения прибыли.
  Сегодня кооперативы в выступают «третьей» силой в экономике, поскольку не относятся ни к частной, ни к государственной собственности. Кооперация охватывает больше половины населения планеты, при этом 300 крупнейших кооперативов мира производит продукции и услуг на сумму, превышающую ВВП России. Может, нашим министрам экономического блока пора задуматься о том, какие возможности таит в себе кооперативное движение? Кооперативы способны вобрать в себя лучшие инновации, технологии и человеческий капитал и занять достойное место в современном обществе.
Кооперация выступает как разумная альтернатива ценовой конкуренции, например, в производстве продуктов питания, где особенно важно соблюдать качество и экологические стандарты. Если фермеры и другие сельхозпроизводители объединяются в кооператив, то лучшей альтернативы сетевым супермаркетам не найти.
      Давайте объединяться в кооперативные сообщества! Вступайте в ПО "Экополис", становитесь инвесторами "зелёных" проектов и создавайте для себя капиталы пассивного дохода!  
Tags: кооперация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments