?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Наш пайщик Владимир из Нижнего Новгорода прислал письмо, о котором я хочу кратко рассказать. Владимиру за шестьдесят, пару лет назад он вышел на пенсию и теперь подрабатывает сторожем, без оформления, чтобы не терять часть пенсии. Кроме того, он предлагает свои услуги по ремонту жилья, получая иногда неплохие заказы. Один раз даже ездил в Москву с интернациональной бригадой, однако посчитав доходы и расходы, решил больше никуда не мотаться. Свободное время Владимир проводит на участке, осваивая хитрости органического земледелия. В общем крутится, пока есть здоровье и силы. Владимир пишет, что до пенсии он вообще не думал о будущем, «потому что так уж мы устроены». Сейчас же Владимир имеет твердое желание создать для себя источник пассивного дохода. Есть вклад в банке, который он тратить не будет, потому что это у него заначка «на черный день». У нас в ПО «Экополис» он копит деньги в паях, а в прошлом месяце провел первую конвертацию паев, купил первую бизнес-долю. Владимир просит подробней рассказать, почему разделение предприятия на бизнес-доли стало в последнее время таким модным. И почему это выгодно инвесторам и бизнесу?

       На картинке: Самая большая в России и Европе Фабрика товарного биогумуса в Суздальском районе создается за счет народных инвестиций. Любой желающий может приобрести бизнес-долю, стоимостью всего 20 000 рублей, получать 30 % годовой прибыли,  продукцию и бонусы.   

         - Владимир, спасибо Вам за вопрос. В последнее время в мире стали бурно развиваться народные предприятия, которые финансируются через механизмы краудинвестиций (крауд – толпа, народ). Это реакция инвесторов на «кризисы мыльных пузырей», во время которых биржевой курс акций тысяч компаний одномоментно обрушивается сразу в целом ряде стран, причем в первую очередь развитых, а инвесторы потеряют триллионы долларов. Теперь инвесторы вкладываются не в ценные бумаги, а предпочитают прямые инвестиции. Появились специализированные крауд-платформы для таких инвесторов, в мире заговорили о новой эпохе краудэкономики. Устанавливаются все новые рекорды сбора денег под проекты, которые получают миллионы долларов за несколько секунд. В России краудэкономика тоже набирает обороты, этим направлением уже заинтересовалось Правительство РФ.

      Кризисы только усилили тренд, есть более фундаментальная причина изменений, - весь мир переходит к «зелёной» экономике, т.е. к «зелёному» производству и «зелёному» потреблению. Раньше это было бы невозможно, не позволял технологический уровень, но современные инновации изменили общество и бизнес. На стыке новых возможностей возникла «зелёная» краудэкономика, когда народ через свои инвестиции непосредственно участвует в создании необходимых товаров, получая и нужные продукты, и свою долю прибыли. Ведь согласно объективным законам экономики, бизнес – это «абсолютный заемщик», а народ - «абсолютный» кредитор. На передний план выходят различные формы «народных предприятий», инициаторами создания которых зачастую выступают потребительские общества.
      В 2012 году мы создали ПО «Экополис» - потребительское общество нового типа, удобная платформа для прямых инвестиций. Членами Общества являются как частные инвесторы, так и бизнес, готовый предложить инвесторам «зелёные» бизнес-проекты. Каждый бизнес-проект разбивается на равнозначные части, т.е. бизнес-доли, приобретая которые инвестор получает закрепленный договором перечень имущественных и неимущественных прав, в т.ч. участие в прибыли.
      Давайте рассмотрим этот процесс на примере бизнес-проекта «Экоферма дождевых червей «Старатель». В Суздальском районе на базе бывшего откормочного животноводческого комплекса создается самая крупная в России и Европе ФТБ – фабрика товарного биогумуса мощностью 40-50 тыс. тонн в год. Комплекс в собственности без обременений, газифицирован, есть электроэнергия и вода.
Спрос на биогумус на мировом рынке растет 30-40% в год и превысил 7 млрд. долларов США, цена за тонну около 2 000 долларов США. Хотя на внутреннем рынке биогумус стоит в 10 раз дешевле, все равно его производство очень выгодно. Тем более, что в соответствии с новыми федеральными требованиями весь навоз должен проходить обязательную переработку.
      Производство биогумуса – абсолютно «зелёная» технология. Экофермы для дождевых червей создаются энергоэффективные, в дальнейшем – энергопассивные. Дождевые черви идеальные сельскохозяйственные животные: не болеют, не являются переносчиками болезней человека, животных, птиц и растений, не вырождаются, им не нужен свет, работают бесшумно, питаются отходами, а производство безотходное. Один червь за год дает поколение себе подобных в 1500 особей. 1.6 т навоза дает 1 т товарного биогумуса и 10-15 кг. прироста биомассы дождевых червей «Старатель».

Дождевые черви «Старатель» - самые титулованные в мире: более 100 медалей, кубков и других наград российских и зарубежных сх выставок.


       Учредитель бизнес-проекта, ведущий производитель биогумуса в России, пайщик ПО «Экополис» - НПО «Грин-ПИКъ», являющееся владельцем патентов и торговых марок на дождевых червей «Старатель» и технологию. Кроме патентов есть ноу-хау, опытная команда, отработанные бизнес-процессы и технологии. Руководство компании заинтересовано в развитии проекта через крауд-технологии инвестирования, понимая, что это повышает устойчивость бизнеса.
     Как появляется бизнес-доля. Каждая Экоферма разбивается на части, пропорциональные 1 кв. метру, которые продаются инвесторам через публичную оферту и/или инвестиционный контракт. Средства направляются на реконструкцию помещений, благоустройство прилегающей территории, приобретение маточного поголовья дождевых червей и т.д. После продажи бизнес-долей производится оформление Экофермы, как объекта недвижимости, в собственность инвесторов с регистрацией в Росреестре.

    Что входит в бизнес-долю, которая стоит 20 000 рублей:

  1. Недвижимость с регистрацией в Росреестре.

  2. Стадо дождевых червей «Старатель», до 25 000 шт.

  3. Право на получение 50 % прибыли, которая генерируется бизнес-долей. Расчетная доходность бизнес-доли – 500 руб. в месяц, 30 % годовых при поставках продукции на внутренний рынок. При поставках биогумуса на экспорт, прибыль может увеличится в разы.

  4. Обязательства оператора бизнеса соблюдать бизнес-процесс и установленные показатели.

  5. Право использования запатентованной технологии, ноу-хау, торговых марок, пропорционально долям.

  6. Право получения (по желанию) дохода от бизнес-доли товаром, производимым Экофермой, а также различных бонусов, скидок на продукцию и т.д.

  7. Право на капитализацию бонусов в покупку бизнес-долей, а также их монетизацию бонусов при реализации бизнес-проекта (пока идет строительство Экофермы, инвесторам ежемесячно начисляются бонусы из расчета 30 % годовых).

  8. Первоочередное право покупки бизнес-долей и других совладельце, выходящих из проекта.

  9. Право продажи в любое время своей бизнес-доли.

  10. Право голоса при выборе аудитора и контроля обязательств по контракту с оператором бизнеса, а также беспрепятственного посещения Экофермы в рабочие часы.

    Толковый словарь пайщика:
    Бизнес-доля – доля (часть) в действующем бизнесе или бизнес-проекте, которая на основе публичной оферты и/или инвестиционного контракта юридически закрепляет за владельцем определенный перечень имущественных и неимущественных прав, обеспечивающих высокий уровень надежности, ликвидности и доходности прямых инвестиций.
   Надежность бизнес-доли обеспечивается оформлением долевой собственности в недвижимости и государственной регистрацией. Уровень ликвидности и доходности бизнес-доли обеспечивает оператор бизнеса, который действует на основе бизнес-процесса и устанавливаемых показателей. Владельцы бизнес-долей делегируют управление оператору, сохраняя за собой право контроля.
    Бизнес-доля, имеющая в основе недвижимость, защищает инвестора от инфляционных рисков. Как правило, прибыль от бизнес-доли превышает проценты по вкладам, а распределение прибыли между инвесторами и оператором бизнеса осуществляется на партнерских условиях в соответствии с условиями публичного бизнес-проекта. Владельцы бизнес-долей по желанию могут получать доход в виде продуктов (товаров, услуг), производимых бизнес-проектом, а также дополнительные бонусы.
    Первичная продажа бизнес-долей производится инициатором бизнес-проекта на условиях публичной оферты или закрытой подписки. Продажа бизнес-доли на вторичном рынке может осуществляться на закрытых (среди совладельцев) или открытых торгах, а также путем публичного или закрытого предложения. Владелец бизнес-доли, в состав которой входит недвижимость, имеет законное преимущественное право приобретения дополнительных бизнес-долей, предлагаемых к продаже.
     Бизнес-доли – это прямые инвестиции, т.е. реальный капитал, в отличие от акций, которые являются фиктивным капиталом (в экономическом смысле) и могут превратиться в «мыльный» пузырь. 

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner