konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

В Украине будут выращивать экопродукты

            Международное исследование Всемирного фонда природы (WWF) показало, что в крови каждого современного человека есть не менее 18 химических веществ, которые не встречаются в организме человека в естественной среде, а приобретены через употребление продуктов питания. Большая часть продуктов производится с использованием консервантов, синтетических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и текстураторов, влияние которых на организм человека исследовано очень мало. Присутствие этих веществ в продуктах для ежедневного употребления вызывает беспокойство у многих медицинских организаций всего мира. В результате, спрос на экопродукты в мире растет 16-25 % в год, а в некоторых странах ежегодный рост потребления чистых продуктов составляет до 60 %.

                 Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк (на фото - справа), назначенный на эту должность 11 марта 2010 года, за короткий период провел реорганизацию своего Министерства и определил приоритеты развития сельского хозяйства. В Минагрополитике уверены, что Украина имеет все условия для развития органического земледелия.                 

                  Переход на экологически безопасную продукцию - актуальная мировая тенденция, которую Украина должна перенять для сохранения здоровья нации и обеспечения конкурентоспособности и устойчивости аграрного бизнеса, считает Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

                «Развитие органического земледелия - насущная необходимость дня, поэтому Минагрополитики будет активно поддерживать и стимулировать развитие органического сельскохозяйственного производства. Во-первых, безопасные продукты «без химии» - это здоровье нас и наших детей, а, во-вторых, это новые возможности для отечественных сельхозпроизводителей », - отметил Министр.

                По словам главы Минагрополитики, сегодня весь мир понимает важность выращивания качественных и безопасных продуктов питания и наращивает спрос на них. Поэтому, украинские аграрии должны воспользоваться этим, так как европейские покупатели готовы платить на 15% больше за эко продукты.

                «В большинстве стран потребители готовы заплатить на 15% больше от стоимости продуктов в случае, если они произведены с применением всех органических требований и норм. А Украина имеет все условия для развития органического земледелия », - убежден Присяжнюк.

                Министр сообщил, что сейчас в Верховной Раде Украины рассматривается законопроект «Об органическом производстве», который поможет стимулировать развитие как этого направления, так и всего аграрного сектора. Согласно Закону, производство должно считаться органическим только после получения соответствующего сертификата на производство органической продукции, которая должна производиться исключительно из органического сырья, отвечающего требованиям этого закона.

                 Согласно документу, в органическом производстве запрещается использование ГМО, производных ГМО и продуктов, произведенных из ГМО, как и пищевых продуктов, кормов, технологических добавок. Также запрещается применять химические препараты защиты растений и удобрения, использовать ионизирующую радиацию для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.

                Объективные предпосылки для перехода сельского хозяйства на экологическое земледелие в Украине существуют давно. Уже не первый десяток лет украинские фермеры и предприниматели культивируют дождевых червей и производят биогумус (вермикомпост) в промышленных масштабах. Появление правил игры на рынке сельхозпродуктов подтолкнет многих фермеров к производству биопродуктов, а наличие современных технологий позволит сделать это в сжатые сроки. 

                  Позволю напомнить читателям Блога, что 8 августа текущего года Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поставил задачу Министру сельского хозяйства РФ Скрынник Елене Борисовне разработать стандарты и регламенты российского  экологического сельского хозяйства. Об этом я более подробно написал 11 августа -  http://konin-ss.livejournal.com/5566.html. К сожалению, пока на сайте Минсельхоза РФ нет информации ни об экологическом земледелии, ни о биопродуктах. Но будем надеяться, что мы,  "запрягая медленно, поедем быстро".


Tags: Украина, биогумус, биопродукты, вермикомпост, дождевые черви, экологическое земледелие, экопродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments