konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ - ОСНОВА РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


              Основная функция сельского хозяйства – накормить людей продуктами питания и дать сырье для дальнейшей переработки. Опуская вопросы ценовой конкуренции, хочу заметить, что и сырье и продукты должны быть качественными.

            Для продуктов питания основной показатель качества – соответствие экологическим стандартам. То есть речь идет не просто о вкусной, но и здоровой пище. Для получения органических (эко, биопродуктов необходим биогумус. Гарантировать стандартное и высокое качество овощей, фруктов и ягод можно только выращивая на биогумусе. После того, как появились индустриальные методы производства товарного биогумуса, все остальные технологии био-земледелия неконкурентоспособны.

            Биогумус производят специальные компостные технологические дождевые черви "Старатель", перерабатывая органические отходы. Биогумуса надо много – уже сегодня выявленный дефицит этого суперудобрения по оценке РБК – 1.5 млн. тонн. Спрос растет очень быстро – десять лет назад о биогумусе знали только преданные своему делу овощеводы и садоводы.  Справятся ли дождевые черви с такими объемами производства?

         /Этот снимок, который обошел весь Интернет,  я сделал в 1999 году. Хорошо различимы кольца дождевых червей,  видны полоски-утолщения, в которых созревают зародыши. Рядом с червями - их коконы. Фоном снимка является мешковина/. 
             
          Давайте считать. Один дождевой червь,  при условии его правильного содержания,  дает потомство примерно 1500 (!) штук за год (черви – гермофродиты, поэтому после спаривания оба родителя откладывают коконы, из которых вылупится от 2 до 20 и более детенышей). Если у Вас есть всего 10 кг. дождевых червей, то через год будет 15 тонн. Поедая корм (компостированные органические отходы) черви за сутки производят объем биогумуса, равный своему весу. С каждой съеденной тонной компоста (навоза) биомасса червя прибавит 10-15 кг. А теперь представьте себе, что у нас только на Ковровской Фабрике дождевого червя работает порядка 10 тонн червя! То есть, дождевые черви не являются узким местом для роста объемов производства биогумуса. Кормите и поите их и получите две ценности: биогумус и прибавку биомассы дождевого червя. Безотходное производство!

            Один рабочий-червевод способен ухаживать за 5 тоннами дождевых червей, что дает самую высокую производительность труда в сельском хозяйстве! Перерабатывая  органические отходы, которые сегодня загрязняют окружающую среду, можно получить порядка 300 млн. тонн биогумуса и 4.5 млн. тонн биомассы дождевого червя ежегодно. А это даже по текущим внутренним оптовым ценам составляет 6-8 триллионов рублей! При текущей рентабельности две трети этой суммы – отраслевая прибыль. Дождевые черви могут поддержать другие виды сельхозпроизводства за счет своих невероятных конкурентных преимуществ. То есть, дождевые черви позволяют решить главную задачу – обеспечить устойчивое экологически сбалансированное развитие российского сельского хозяйства.    

            Черви не болеют, соответственно, у них не бывает эпидемий, которые уничтожают других сельскохозяйственных животных. Они не являются переносчиками болезней растений, человека, животных и птиц. Им не нужны высококачественные и дорогие корма, лекарства и сложный уход. Им не нужен свет и принудительная вентиляция. Поддержание необходимой температуры в 18-24 градуса С в утепленном помещении без окон не требует больших затрат энергии.  

            Дождевые черви позволят взять под контроль круговорот органического вещества в сельском хозяйстве. Утилизация навоза из рутинной и затратной операции превращается в прибыльную заготовку кормов для дождевых червей!

            Дождевые черви – источник протеинов, витаминов, стимуляторов роста, биологически активных веществ не только для растений, но и для животных. Их применения позволяет перейти на производство био-мяса, био-птицы и био-молока. Всего 2 % биомассы дождевого червя превращают комбикорм в лакомство для рыбы.

             Получается, что дождевые черви – самое важное на сегодня сельскохозяйственное животное. Успешное реформирование сельского хозяйства начнется тогда, когда его целью станет производство  органических продуктов на основе экологического земледелия, а дождевые черви займут в нем достойное и важное место.

 

Tags: Дождевые черви, Старатель, Фабрика дождевого червя, биогумус, биопродукты, овощеводы, органические продукты, органические удобрения, садоводы, сельскохозяйственные животные, экологическое земледелие, экопродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments