?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


              Основная функция сельского хозяйства – накормить людей продуктами питания и дать сырье для дальнейшей переработки. Опуская вопросы ценовой конкуренции, хочу заметить, что и сырье и продукты должны быть качественными.

            Для продуктов питания основной показатель качества – соответствие экологическим стандартам. То есть речь идет не просто о вкусной, но и здоровой пище. Для получения органических (эко, биопродуктов необходим биогумус. Гарантировать стандартное и высокое качество овощей, фруктов и ягод можно только выращивая на биогумусе. После того, как появились индустриальные методы производства товарного биогумуса, все остальные технологии био-земледелия неконкурентоспособны.

            Биогумус производят специальные компостные технологические дождевые черви "Старатель", перерабатывая органические отходы. Биогумуса надо много – уже сегодня выявленный дефицит этого суперудобрения по оценке РБК – 1.5 млн. тонн. Спрос растет очень быстро – десять лет назад о биогумусе знали только преданные своему делу овощеводы и садоводы.  Справятся ли дождевые черви с такими объемами производства?

         /Этот снимок, который обошел весь Интернет,  я сделал в 1999 году. Хорошо различимы кольца дождевых червей,  видны полоски-утолщения, в которых созревают зародыши. Рядом с червями - их коконы. Фоном снимка является мешковина/. 
             
          Давайте считать. Один дождевой червь,  при условии его правильного содержания,  дает потомство примерно 1500 (!) штук за год (черви – гермофродиты, поэтому после спаривания оба родителя откладывают коконы, из которых вылупится от 2 до 20 и более детенышей). Если у Вас есть всего 10 кг. дождевых червей, то через год будет 15 тонн. Поедая корм (компостированные органические отходы) черви за сутки производят объем биогумуса, равный своему весу. С каждой съеденной тонной компоста (навоза) биомасса червя прибавит 10-15 кг. А теперь представьте себе, что у нас только на Ковровской Фабрике дождевого червя работает порядка 10 тонн червя! То есть, дождевые черви не являются узким местом для роста объемов производства биогумуса. Кормите и поите их и получите две ценности: биогумус и прибавку биомассы дождевого червя. Безотходное производство!

            Один рабочий-червевод способен ухаживать за 5 тоннами дождевых червей, что дает самую высокую производительность труда в сельском хозяйстве! Перерабатывая  органические отходы, которые сегодня загрязняют окружающую среду, можно получить порядка 300 млн. тонн биогумуса и 4.5 млн. тонн биомассы дождевого червя ежегодно. А это даже по текущим внутренним оптовым ценам составляет 6-8 триллионов рублей! При текущей рентабельности две трети этой суммы – отраслевая прибыль. Дождевые черви могут поддержать другие виды сельхозпроизводства за счет своих невероятных конкурентных преимуществ. То есть, дождевые черви позволяют решить главную задачу – обеспечить устойчивое экологически сбалансированное развитие российского сельского хозяйства.    

            Черви не болеют, соответственно, у них не бывает эпидемий, которые уничтожают других сельскохозяйственных животных. Они не являются переносчиками болезней растений, человека, животных и птиц. Им не нужны высококачественные и дорогие корма, лекарства и сложный уход. Им не нужен свет и принудительная вентиляция. Поддержание необходимой температуры в 18-24 градуса С в утепленном помещении без окон не требует больших затрат энергии.  

            Дождевые черви позволят взять под контроль круговорот органического вещества в сельском хозяйстве. Утилизация навоза из рутинной и затратной операции превращается в прибыльную заготовку кормов для дождевых червей!

            Дождевые черви – источник протеинов, витаминов, стимуляторов роста, биологически активных веществ не только для растений, но и для животных. Их применения позволяет перейти на производство био-мяса, био-птицы и био-молока. Всего 2 % биомассы дождевого червя превращают комбикорм в лакомство для рыбы.

             Получается, что дождевые черви – самое важное на сегодня сельскохозяйственное животное. Успешное реформирование сельского хозяйства начнется тогда, когда его целью станет производство  органических продуктов на основе экологического земледелия, а дождевые черви займут в нем достойное и важное место.

 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mashina_s
Jun. 15th, 2011 02:19 pm (UTC)
интересно!
ничего этого раньше не знал
буду читать ваш блог
kav_67
Jun. 16th, 2011 04:35 pm (UTC)
В России экологические стандарты только формируются на уровне некоммерческих организаций, т.е. никак. Государственное регулирование отсутствует. В законотворчестве по этой тематике наше государство реально отстает от других стран, в том числе и африканских. Наши соседи по СНГ имеют проработанные экологические законы. Может в пора в интернет сообществе начинать обсуждение проекта по экостандартам? Создать иннициативную группу из числа практиков и ученых? Мы все желаем кушать сами и кормить своих детей экологически чистыми продуктами.
lisovalex
Jun. 17th, 2011 12:27 pm (UTC)
Интересные факты!!
И вообще интересная тема!
tatibor
Jun. 17th, 2011 12:47 pm (UTC)
Интересная статья! Безусловно, дождевые черви - основа реформирования сельского хозяйства. Но... Пока, к сожалению, в отдельно взятом сельхозпредприятии или в отдельно взятом регионе, в прогрессивно-аграрном, в таком, где "у руля" стоят продвинутые, нацеленные на производство экологически чистых продуктов, руководители. Таких, наверное, единицы. Да и государство не особо заинтересовано в производстве экологически чистых продуктов, по крайней мере, на деле. Иначе как объяснить тот факт, что сельхозникам как-то компенсируют затраты на приобретение минеральных удобрений? А потом, зачем нам своя, пусть даже экологически чистая сельхозпродукция, если государство не поддерживает своих аграриев? Хотите доказательств? Пожалуйства,картофель, помидоры, свёкла и т.д. - по большей части всё привозное. И ведь везут из Израиля, Голландии, Германии...
То, что везут напичканные химией продукты понятно без слов: все овощи-фрукты откалиброванные, одного размера, без вкуса и запаха. Есть их не хочется! А что делать? Где найти чистые продукты, выращенные на биоорганике? Которые не принесут вреда здоровью? Их практически нет.
На мой взгляд, именно государство должно быть заинтересовано в производстве экологически чистых продуктов питания! Должна быть программа, которая бы стимулировала сельхозпроизводителей применять биоорганику при выращивании овощей-фркутов.Не знаю, может быть кредиты выдавать под меньший процент, или компенсировать часть затрат на ГСМ, или ещё что...
Сейчас много говорят о инновациях, новых технологиях и т.д. Но всё почему-то в промушленности. Может быть, дождевой червь - это инновации в сельском хозяйстве?
kav_67
Jun. 17th, 2011 03:08 pm (UTC)
Глобально мыслите, товарищ! Государству давно пора пересматривать нормативную базу по сельскому хозяйству и прописывать новое законодательство по экологическому земледелию.
emonna
Jun. 17th, 2011 03:28 pm (UTC)
Если говорить о реформировании сельского хозяйства, то упремся опять в проблему распила... А крупные производители сельхоз продукции никогда добровольно не откажутся от применения минеральных удобрений, т.к. это означает отказаться от сверхприбылей. Да и рынок чистых продуктов не сформиован - кто заплатит за биопродукты повышенную цену, когда и обычных то не хватает. Здесь без государственного регулирования не обойтись. Нужно законодательно ввести в планы госзакупок, хотя бы для школьных и детских учреждений, определенный процент биопродуктов, с обязательным гарантийным сертификатом их происхождения. А производителям таких продуктов предоставлять дополнительные средства и льготы. Но все это - из области фантастики.
ecoterina
Jun. 17th, 2011 05:23 pm (UTC)
Действительно, в наши дни экологическое земледелие уже сложно представить без дождевых червей и такого «суперудобрения» как биогумус, произведенного дождевыми червями. И с каждым годом истинных ценителей этого живого чуда становится все больше, так как вырастив на биогумусе хоть один раз потрясающе вкусные, ароматные и, главное, богатые витаминами полезные овощи, ягоды и фрукты, уже вряд ли у кого-то рука поднимется сыпать в почву химические удобрения, благодаря которым продукты с повышенным содержанием нитратов успешно попадут к нему же на стол. А ведь самое печальное, что такими химическими продуктами, обработанными к тому же сохраняющими веществами, питаются наши дети.
К сожалению, в нашей стране еще не развита система дотаций на органические удобрения, в отличие от Европы. Взять хотя бы нашего северного соседа – Финляндию, где органическое земледелие имеет весомую поддержку Государства. Так, Министерство сельского хозяйства Финляндии утвердило следующую программу для финских сельхозпроизводителей на ближайшие 5 лет: к 2016 году экологически чистыми способами с помощью органических удобрений должны обрабатываться 40% сельхозугодий (сейчас такими методами обрабатываются только 12,8%).
Я полностью согласна, что вермипроизводство способно, мало того, обеспечить устойчивое развитие экологического сельского хозяйства, но и способствовать его реформированию. Как говорил Анатолий Михайлович Игонин (основатель российского вермикультивирования и вермикомпостирования): «Дождевые черви - главные воспроизводители плодородия почвы». Не удивлюсь, если еще через 10 лет практически в каждом животноводческом комплексе, птицефабрике, рыбном или звероводческом хозяйствах будут построены специализированные вермифабрики, где, ежедневно производя биогумус, будут трудиться дождевые черви «Старатель», а утилизация органических отходов с помощью вермикомпостирования станет неотъемлемым пунктом технологического регламента животноводческого производства.
tatibor
Jun. 21st, 2011 07:06 am (UTC)
Дождевой червь сегодня (наряду с коровой, которая обеспечивает население молоком и мясом – насколько экологическим ещё вопрос) и впрямь является важным сельскохозяйственным животным – производит много чего полезного. Но продукция животноводства видна и понятна. А вот как разводить дождевых червей в промышленных масштабах? Чем их кормить? Как ухаживать?
Предлагаю (для начала) на базе Ковровской Фабрики дождевого червя развивать научный экотуризм – все предпосылки к этому есть: учёные, которые заложили опыты, вермифермы, где выращивают червей «Старатель», теплицы, где применяют биогумус.
Как итог такой научной практики – более полное изучение червя «Старателя», причём в совершенно разных сферах – сельском хозяйстве, медицине, биологии и т.д.
Открытия, которые не заставят себя долго ждать, будут способствовать развитию/расширению научных и образовательных связей (например, обмен студентами, молодыми учёными) между регионами, странами. Возможно дальнейшее участие в каких-то международных проектах, организация международных конкурсов, конференций и т.д.
Обмен опытом, популяризация вермикультивирования и экологического земледелия, переход к производству экопродуктов, в конечном итоге, будут способствовать оздоровлению нации.
hardy_rus
Jul. 8th, 2011 07:31 pm (UTC)
интересно, а черви спят?, или всегда работают?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner