konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

"Зелёную" экономику России профинансируют частные инвесторы

      Отчего не растет экономика России? Думаете, что из-за санкций? Главный тормоз – недоступность финансовых ресурсов для бизнеса. Любой предприниматель знает, что сегодня получить в банке кредит для развития своего дела практически невозможно. Банки перестали выполнять свои функции, в результате чего малый и средний бизнес в России ежегодно недополучает порядка 5 триллионов рублей, так необходимых для роста. Таким образом, «узкое горлышко» нашей экономики – это банки, которые ЦБ РФ ликвидирует сотнями, потому что их никак не удается "перевоспитать".

      Стратегические задачи, такие как освоение территории Дальнего Востока, в том числе в рамках программы «Дальневосточный гектар», могут затормозиться именно из-за недостатка свободных финансовых средств. Думаете, в стране нет денег? Как бы не так – на банковских депозитах скопилось уже более 24 триллионов рублей населения. Если бы эти деньги работали в реальном секторе экономики, вместо нынешней стагнации мы получили бы ежегодный рост экономики больше, чем в Китае. В идеале экономический рост должны обеспечивать "зелёные" проекты.
     Идея создания различных платформ для организации прямых инвестиций физических лиц, родилась в США в 2005 году и сначала распространилась на Западе. С началом кризиса 2008 года эту технологию начал успешно осваивать Китай. Вскоре такие платформы появились в России, демонстрируя высокую динамику развития. За прошедший 2016 год объем услуг краудинвестинга и краудлендинга, представленный лишь тремя ведущими крауд-платформами, вырос на 420 % — с 148,6 миллиона в 2015 году до 786 миллионов рублей в 2016 год.
     Конечно, это капля в море. Сегодня объем финансирования российского рынка малого и среднего бизнеса с помощью краудинвестинга (коллективное инвестирование) оценивается в 1 трлн. рублей в год. Об этом на пресс-конференции на тему краудинвестинга в ТАСС сообщил генеральный директор краудинвестинговой площадки StartTrack Константин Шабалин.По его словам, рост рынка crowd-финансов в мире каждый год увеличивается на 100%, в 2013 году мировой объем финансирования данного рынка составлял $6,1 млрд., в 2014 - $16,2 млрд., а в 2015 - $34,4 млрд.
      На самом деле, мы давно знакомы с другими формам краудинвестинга, к которым относятся потребительские общества, кредитные кооперативы и т.д. Существуют платформы по привлечению свободных средств частных инвесторов в недвижимость. В этом случае речь пойдет о десятках миллиардов рублей, вливаемых напрямую в различные проекты. К сожалению, такой статистики в открытой печати мы пока не видим.
     По мере развития IT-технологий население будет осваивать все новые инструменты прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Снижение процентных ставок на депозитах банков будет этому только способствовать. А поскольку банки, озабоченные рисками потери лицензий, заняты больше обналичиванием денег и выводом валюты за границу, преимущество получит бизнес, который научится напрямую привлекать деньги частных инвесторов. Например, компания «Додо-пицца» не стала обращаться в банк за кредитами на развитие, а напрямую привлекла более 100 млн. рублей частных инвестиций для развития сети своих пиццерий.
      С другой стороны, современный человек уже не может полагаться лишь на доходы от своей непосредственной профессиональной деятельности. Потеря работы, как единственного источника доходов может резко понизить уровень жизни. Формирование личного КПД, капитала пассивного дохода, позволяет уверенно смотреть в будущее и ощущать свою причастность в развитии того или иного проекта.
     Особую ценность имеют для частных инвестиций имеют проекты «зелёной» экономики, совмещающие в себе инновации и экологии. Именно таким проектам отдается предпочтение на платформе прямых инвестиций Потребительского общества «Экополис». Сегодня хитом продаж являются доли недвижимости в Экофермах дождевых червей «Старатель» в Суздальском районе. Эти инвестиции сочетают в себе надежность и доходность с возможностью выхода из бизнеса в любое время. Просто выставив свои доли на аукцион прямо на сайте Общества, можно будет обналичить свои средства. Так что стать инвестором теперь может любой человек, думающий о своем безбедном будущем и экологии планеты.
      Просто проходите по ссылке на сайт ПО "Экополис", регистрируетесь и становитесь компаньонами "зелёных" проектов! 


 
Tags: зелёная экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments