?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как помочь Кызылорде?

        Друзья, требуется Ваше мнение по поводу ситуации, которая сложилась в городе Кызылорда братского Казахстана. Построенные в 2012 году в пригороде тепличные комплексы простаивают. В фонде финансовой поддержки сельского хозяйства, выделившем порядка $2000000 (двух миллионов) долларов США на этот проект, говорят, что не могут найти предпринимателя, который запустил бы теплицы в эксплуатацию. Дело в том, что потенциальный покупатель этого комплекса отказался от лизинговой сделки из-за ошибки выбора площадки. После того, как тепличный комплекс площадью 5.5 га для выращивания овощей на грунте был выстроен, выяснилось, что под теплицами самые настоящие солончаки, на которых ничего не
растет.

         Не только в Кызылорде, городе с 220-тысячным населением, но и во всем Казахстане за 5 лет не удалось найти никого, кто мог бы взяться за решение возникшей проблемы. На самом деле решение есть. Лично я знаком с казахскими учеными, которые давно освоили "зелёные" технологии выращивания на солончаках, используя биогумус и капельное орошение. При этом урожайность культур максимальная, а продукция получается экологически чистая, ну а вкусовые качества овощей превосходные.
         Безвыходных ситуаций не бывает. А какое решение этой проблемы видите вы?

Comments

Виталий Ноговицын
Mar. 13th, 2017 08:41 pm (UTC)
К чему искать "пророков" в чужом отечестве. Проблема не в технологии а в грамотном управлении. Проблема этого кластера, в не компетентности организаторов. Тем более, что объект находится на балансе у фонда "Финансовой поддержки сельского хозяйства". Не вижу проблем, нужен грамотный управленец и агроном сведущий, работающий на технологиях био органик.С водой тоже не проблема при наличие денег. Солёная вода не везде, в Казахстане так, очень много подземных озёр которые чередуются, есть солёные есть пресные. У нас так было, у одних пресные колодцы, через метров двести может быть солёный. Буровики в помощь. Менеджеры должны предоставить грамотный бизнес план и убедить фонд, предоставить финансы на реанимацию проекта. У них нет выбора, время работает не на них, ещё несколько лет и возрождать будет нечего.

Edited at 2017-03-13 09:17 pm (UTC)

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner