?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как помочь Кызылорде?

        Друзья, требуется Ваше мнение по поводу ситуации, которая сложилась в городе Кызылорда братского Казахстана. Построенные в 2012 году в пригороде тепличные комплексы простаивают. В фонде финансовой поддержки сельского хозяйства, выделившем порядка $2000000 (двух миллионов) долларов США на этот проект, говорят, что не могут найти предпринимателя, который запустил бы теплицы в эксплуатацию. Дело в том, что потенциальный покупатель этого комплекса отказался от лизинговой сделки из-за ошибки выбора площадки. После того, как тепличный комплекс площадью 5.5 га для выращивания овощей на грунте был выстроен, выяснилось, что под теплицами самые настоящие солончаки, на которых ничего не
растет.

         Не только в Кызылорде, городе с 220-тысячным населением, но и во всем Казахстане за 5 лет не удалось найти никого, кто мог бы взяться за решение возникшей проблемы. На самом деле решение есть. Лично я знаком с казахскими учеными, которые давно освоили "зелёные" технологии выращивания на солончаках, используя биогумус и капельное орошение. При этом урожайность культур максимальная, а продукция получается экологически чистая, ну а вкусовые качества овощей превосходные.
         Безвыходных ситуаций не бывает. А какое решение этой проблемы видите вы?

Comments

Федерко Ирина
Mar. 12th, 2017 07:12 pm (UTC)
7 лет жила в Кызыл-Орде. Климат ужасный,вода тоже.Летом жара до 50 градусов. Но можно снимать 2 урожая.И люди там отзывчивые.И самый лучший рис выращивают в Кызыл-Ординской обл. В то,что инвестор неправильно выбрал площадку не верю. Таких случаев в Казахстане много. Думаю,что основная проблема может быть с водой.Она до сих пор в квартирах желтая и соленая из крана идет. Коммуникации подведены. Закупить биогумус и выращивать зелень, клубнику,ранний картофель может быть.Подумать,как использовать теплицы летом. Было бы неплохо в одну или несколько теплиц выделить под вермиферму. Потому как солончак придется менять и биогумуса понадобиться много. И готовить специалистов для работы в теплице. Израиль тоже землей плодородной не богат,однако нашли решение.
konin_ss
Mar. 12th, 2017 09:31 pm (UTC)
Спасибо! По поводу воды - сегодня есть много способов получения чистой воды для капельного орошения, в т.ч. и на основе российских патентов. Тепличных мастеров можно готовить на месте - материальная и научная база в Кызылорде есть.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner