?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Сегодня на сайт ПО «Экополис», которое является крауд-платформой для проектов "зелёной" экономики, от нашего пайщика и компаньона из Белгородской области пришло письмо. В нем содержался вопрос, ответ на который я решил выложить в своем блоге.  Вот этот вопрос: «По какой причине вы привлекаете ресурсы через народное финансирование, а не берёт кредиты в банке, ведь по сути, банку платить можно меньший процент? Это очень серьезный вопрос. Любопытство распирает».

- Краудинвестинг, т.е. народное финансирование, с начала двухтысячных годов получил широкое распространение по всему миру. Связано это с развитием информационных технологий, в первую очередь, интернета. Люди получили новые возможности для достижения финансовой независимости путем создания личного  капитала пассивного дохода через интернет. Преимущества краудинвестинга очевидны:
- между инвесторами и бизнесом исключаются разного рода посредники, в том числе банки;
- люди могут инвестировать напрямую в компании, которые им нравятся; все больше инвесторов выбирают проекты «зелёной» экономики;
- прямые инвестиции являются самым надежным и доходным способом получения прибыли;
- инвестиции легко накапливать, контролировать и управлять ими из личного кабинета на сайте, не выходя из дома;
- чистую прибыль от проектов можно получать на свою банковскую карточку; бухгалтерский и налоговый учет ведет оператор бизнеса;
- интернет ликвидировал территориальный барьер между инвесторами и бизнесом;
- практически мгновенная обратная связь с инвестором и прозрачность бизнеса.

       Теперь о «дешевом» банковском кредите. Это миф, потому что банки являются посредниками между населением и бизнесом. Они покупают деньги у людей очень дешево, а продают бизнесу очень дорого. Сегодня это главная причина, которая сдерживает рост экономики в России. Выход один – по возможности не пользоваться такими «услугами».
        Банки не ориентируются на прибыль, они хотят получать свои проценты в любом случае, а это подрывает бизнес. Инвесторы же получают долю прибыли, они участвуют в прибыли. Кроме того, банк выдаёт кредит и практически сразу требует не только проценты, но и «тело» кредита. В результате предприятие работает только на то, чтобы отдавать банку деньги. Другое дело инвесторы – они не требуют «тело» инвестиций, так как они совладельцы предприятия. В случае, если инвестор хочет выйти из сделки, он продает свою долю, и при этом предприятие получает замену инвестора. 
       При создании бизнеса на условиях краудинвестинга инвесторы получают долю в недвижимости, пропорциональную своим инвестициям. Эта доля регистрируется в Росреестре, и распорядиться ей может только собственник. Инвесторы становятся компаньонами бизнеса, совладельцами предприятия, которые заинтересованы в его развитии, потому что от этого зависит размер получаемой прибыли, пассивного дохода.
       Инвесторы напрямую заинтересованы в успехе предприятия и его развитии, тогда как банки ради сиюминутной прибыли способны уничтожить любое предприятие, даже самое перспективное. Это не означает, что «банки плохие», они другие.  Но предприятиям лучше иметь множество совладельцев, чем одного кредитора.
          Например, наш проект "Экоферма дождевых червей "Старатель" уже привлек 18 инвесторов, желающих участвовать в "зелёном" бизнесе. Фабрика товарного биогумуса "Грин-ПИКъ" в Суздальском районе будет поставлять свою продукцию не только на внутренний рынок, но и на экспорт. В этом случае заявленная доходность инвестиций в 30% годовых может вырасти в несколько раз. Шаг инвестиций составляет всего 20 тысяч рублей, что соответствует одному квадратному метру экофермы. Каждый инвестор получит свидетельство о собственности на его долю в объекте недвижимости - Экоферме дождевых червей. Соответственно, прибыль от работы Экофермы будет распределяться пропорционально размеру инвестиций.
         

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Виталий Ноговицын
Feb. 12th, 2017 05:11 pm (UTC)
Финансы
Ответ Сергея Степановича Конина, меня полностью удовлетворил. По моему мнению, преимущества народного финансирования перед банковским сектором, как говорится на лицо.На мой взгляд, ключевой здесь момент:

"Инвесторы напрямую заинтересованы в успехе предприятия и его развитии, тогда как банки ради сиюминутной прибыли способны уничтожить любое предприятие, даже самое перспективное. Это не означает, что «банки плохие», они другие. Но предприятиям лучше иметь множество совладельцев, чем одного кредитора."

Наличие большого количества совладельцев(заинтересованных в развитии их предприятия), повышает "живучесть" предприятия. По сути, банковский сектор в этой цепочке, лишнее звено и необоснованная нагрузка "сажающая" потенциал развития. Ну в простонародье это называется: -"Один с сошкой, семеро с ложкой".

Edited at 2017-02-12 05:14 pm (UTC)
Маратъ Насыровъ
Feb. 14th, 2017 01:56 pm (UTC)
Безопасность
Предусматривается ли защита от сговора инвесторов по перехвату управления?
konin_ss
Feb. 14th, 2017 02:51 pm (UTC)
Re: Безопасность
Прекрасный вопрос, спасибо. Зачем инвесторам перехватывать инициативу, если работа оператора будет отлажена в соответствии с бизнес-процессом, а прибыль превысит расчетную? Мы ведь все-таки закладываем в план внутренние цены, а продавать в основном будем на экспорт. Если говорить о Фабрике товарного биогумуса в Суздале, то она состоит из 38 экоферм дождевых червей, т.е. это кластер. Предположим, в одном-двух кластерах произошел "переворот", это не повлияет на общую картину. Все равно без оператора это просто помещения, а с оператором - бизнес, который генерирует прибыль.
agosh79
Feb. 28th, 2017 07:11 am (UTC)
Возврат инвестиций
Уточните, пожалуйста, на счёт вывода инвестиций, если инвестору срочно потребуется изъять свои средства из проекта, как быстро и сможет ли вообще он это сделать? Предусмотрен ли какой то фонд для таких ситуаций?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner