?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

               Пост про капельное орошение вызвал живую дискуссию среди читателей ЖЖ, поэтому мне захотелось немного продолжить разговор о том, как эта удивительная технология способствует созданию последующих инноваций, изменяющих мир к лучшему. Об одной из них стоит поговорить хотя бы потому, что в современном урбанизированном городе все меньше остается места для живой зелени, и при этом много фасадов зданий, внешний вид которых оставляет желать лучшего.  И вот решение: мы можем не только оживить фасады, украсив городские здания, но и сделать воздух в городах значительно свежее. Будем же мыслить позитивно, давая волю творчеству. В качестве примера - информация с сайта  http://bloglandshafta.com/?p=4743

                Испанский архитектор Эмилио Ллобат, выполняя заказ крупного производителя керамогранита и настенной/напольной плитки – компании «Ceracasa», разработал интересную коллекцию модульной плитки для вертикального озеленения под названием «Живая стена». Она предназначена для создания вертикальных садов на стенах зданий.

                Особенность нового продукта заключается в том, что плитка:
 во-первых, орошаемая,
 во-вторых, в ней можно высаживать разные виды растений в различных комбинациях,
 в-третьих, съемная. 
                 

                Последнее качество серии «Живая стена» предоставляет возможность в зависимости от настроения или каких-либо иных факторов неограниченное количество раз снимать и заново размещать плитки на стене здания, меняя при этом узоры и, соответственно, дизайн фасадной части дома и прилегающей к нему территории.
Размер отдельно взятой плитки составляет 1 квадратный метр. Это достаточная площадь для того, чтобы разместить на каждом квадратике причудливые композиции с участием большого и разнообразного ассортимента растений.

                
                  
                Представители компании «Ceracasa», продвигающие на рынке плитку «Живая стена», предлагают комбинировать этот материал с другим их продуктом, который тоже не менее интересен, – «Бионической плиткой». Она изготовлена из фарфора, способна поглощать солнечные лучи, а также впитывать в себя из воздуха загрязняющие частицы. Такие качества «Бионической плитки» могут стать очень полезными при создании вертикального сада, так как благодаря им будет осуществляться фильтрация веществ, поступающих к растениям «Живой стены». В конечном итоге все перечисленное должно благоприятно отразиться на росте и развитии высаженных в стене зеленых питомцев.

                

                Вертикальные сады на основе модульной плитки под названием «Живая стена», естественно, поспособствуют (и весьма существенно!) улучшению микроклимата как на придомовой территории, так и внутри самого дома. С их помощью воздух станет более чистым и свежим. Уменьшится и вероятность перегрева стен здания.
Все эти слова не являются пустым пафосом. Тестируя новый продукт, компания «Ceracasa» применила его на 200 зданиях. В результате подобных действий было подмечено, что за год свыше 2,6 миллионов кубических метров воздуха были очищены. Это означает, что по самым скромным подсчетам около 400 тысяч людей получили возможность подышать свежим воздухом!
Итоги впечатляют, не так ли?! Возможно, именно поэтому орошаемая водой модульная плитка «Живая стена» очень быстро стала популярной во всем мире и широко используется в вертикальном озеленении как материал, сочетающий в себе высокое качество и эксклюзивный дизайн.

                  Плитка Lifewall содержит определенное количество растений. В каждый модуль плитки вмонтирована система капельного орошения, позволяющая экономно использовать воду для полива.
Плитка Bionictile предназначена для очистки загрязненного воздуха, поглощая углекислый газ и преобразуя его в удобрения, которые используются растениями плитки Lifewall, пишет inhabitat.
Такой эффект позволяет преобразовать с одного квадратного метра площади 25,09 мкг СО2 в час и обеспечить в округе чистейший воздух. Особенно интересны такие модули для домов в местах с интенсивным движением транспорта.           

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
v_provotorov
Oct. 11th, 2011 08:43 pm (UTC)
а как потом подстригать этот газон?
особенно на высоте 3-го этажа.
Вертикальных газонокосилок вроде не существует...

А если не подстригать, то подросшая трава будет некрасиво свисать вниз :(
radvillov
Oct. 12th, 2011 04:31 am (UTC)
Re: а как потом подстригать этот газон?
Насколько я понимаю, плитки съёмные.
radvillov
Oct. 12th, 2011 04:25 am (UTC)
Ждём фото из Владимира, Коврова, Гусь-Хрустального...
;)
radvillov
Oct. 12th, 2011 04:31 am (UTC)
И почти практический вопрос. Можно использовать эту технологию на стандартных домах? А то каждый раз, как вижу глухую стену своей пятиэтажки, возникает двойственное чувство. С одной стороны, хорошо, что окон не прорезали - ветра у нас жуткие. С другой - хочется это разрисовать хотя бы.
alcedorussicus
Oct. 12th, 2011 05:01 am (UTC)
Очень интересно смотрится
poplavok25
Oct. 12th, 2011 05:19 am (UTC)
А если на травку добавить цветы, то можно на стенах выкладывать картины. Красота неописуемая.
m_gaia
Oct. 12th, 2011 05:46 am (UTC)
Отличная идея! Живые зеленые стены)) А если еще и с цветами (думаю, можно использовать смеси семян для альпийских лужаек - низкорослые и долгоцветущие) - очень красиво и интересно, хороший декор для мрачноватых городских улиц. Плюс очистка воздуха. Хотелось бы увидеть что-то подобное в своем городе))
igor_1954
Oct. 12th, 2011 06:45 am (UTC)
Действительно,очень красиво. И практическая польза налицо. С одной стороны тепло можно аккумулировать, с другой - создавать термозащтный травяной слой. Мы мало задумываемся именно о практической стороне озеленения. Газоны и деревья создают живую природную зону в черте города. И углекислый газ поглощают в больших количествах. Но с выбросами в целом не справляются. При стандартной многоэтажной застройке городов поверхность зданий немногим меньше площади улиц, которые в основном покрыты асфальтом. Опять же, на орошение требуетя незначительное количество воды. И дожди, редко падающие строго вертикально могут увлажнять систему. Интересны два момента. Можно ли как-то использовать зеленую массу по окончании вегетативного периода И во сколько может обойтись внедрение. И как она будет окупаться.
mashina_s
Oct. 12th, 2011 06:45 am (UTC)
очень круто выглядит
в москве такое можно сделать, интересно?
konin_ss
Oct. 12th, 2011 07:10 am (UTC)
Живая стена в Москве
Если мэр Москвы примет решение, остальное дело техники.
kav_67
Oct. 12th, 2011 07:05 am (UTC)
Интресная идея. А в условиях русской зимы как возможно использовать данную технологию? Снимать (менять) панели на вентилируемый фасад?
konin_ss
Oct. 12th, 2011 07:09 am (UTC)
Живая стена
На зиму их придется сниматься, потому что корневая система промерзнет. Но на эти же направляющие действительно можно будет повесить панели вентилируемого фасада, которые будут утеплять здание и защищать от ветра и влаги.
emonna
Oct. 12th, 2011 09:17 am (UTC)
Хорошее экологическое решение проблемы автомобильного смога для крупных мегаполисов! Да и человек ...-"вдыхает кислород, а выдохнуть наровит всякую гадость"...
ecoterina
Oct. 12th, 2011 10:21 am (UTC)
А почему бы и нет? Эта оригинальная новаторская разработка как нельзя кстати впишется в перечь инновационных технологий, желающих быть реализованными в Экопарке «Суздаль»! Только, полагаю, ухаживать за таким чудесным садиком на стене, несмотря на применение системы капельного орошения, – достаточно дорогостоящее мероприятие.
konin_ss
Oct. 12th, 2011 11:09 am (UTC)
Все зависит от сноровки. Как известно, газоны так распространены в мире именно потому, что уход за ними не слишком сложный. Да и наша практика это подтверждает.
evil_pixie1
Oct. 13th, 2011 07:12 pm (UTC)
геотропизм еще никто не отменял - вверх она расти будет.
выглядит, конечно, эффектно, но возни...
konin_ss
Oct. 13th, 2011 07:20 pm (UTC)
Если использовать ее в качестве живой изгороди, то тоже будет смотреться неплохо.
elekravets
Oct. 27th, 2011 03:52 pm (UTC)
А стоимость такого удовольствия не запредельная?
konin_ss
Oct. 27th, 2011 03:53 pm (UTC)
Все ведь зависит от того, кто будет исполнять заказ.
elekravets
Oct. 27th, 2011 03:55 pm (UTC)
То есть, объективно не дорого, могут только коррупционные издержки влиять на цену или я чего-то не поняла?
konin_ss
Oct. 27th, 2011 04:00 pm (UTC)
Скорее вопрос в другом. Если заказы большие, то производитель ставит дело на конвейер и это сильно снижает себестоимость.
elekravets
Oct. 27th, 2011 04:02 pm (UTC)
А, ну да, спасибо
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner