?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Все, кто хоть как-то связан с сельским хозяйством, прекрасно понимают, что реализация такого важного проекта, как Экопарк «Суздаль», не обойдется без технологии капельного орошения. Производство для внешней продажи 20 000 тонн био-овощей на основе экологического земледелия потребует предельно рационально использовать мягкую живительную воду Глазовского водохранилища. Ведь капельное орошение не только снижает трудозатраты на полив в 5-6 и более раз, делает более комфортной работу овощеводов, но и сокращает в 4-5 раз расход драгоценной воды. В экологическом отношении капельное орошение тоже превосходит любую другую систему полива. Так что выбор сделан. Но нам не лишним будет знать, кому мы обязаны за это совершенство.

      

                Как много в нашей жизни определяет его величество случай! В 1955 году израильский гидротехник Симха Бласс (на фото - справа) совершенно случайно прогуливался мимо зеленой изгороди и обратил внимание, что один куст более развит и высок, чем все прочие. Условия для растений были одинаковы, поэтому Симха решил выяснить, в чем тут дело. Копнув поглубже, он увидел, что капли воды из прохудившейся трубы увлажняли верхний слой грунта, но лишь слегка, а в глубине грунт был увлажнен куда больше. И область увлажненной почвы достигала корневой системы только этого куста! Именно Симха Бласс в ходе дальнейших экспериментов создал первую систему капельного орошения.

        
                И вот, спустя 56 лет, история получила продолжение в нашей стране! 8 октября 2011 года Президент Дмитрий Медведев беседовал с партийным активом в Краснодаре, и вдруг – партийный активист, и по совместительству фермер Александр Рокотянский заявил, что будущее российского садоводства и овощеводства — за капельным орошением. (Случайность в том, что он мог не сделать такое важное заявление!). Услышав в ответ, что эту точку зрения решительно разделяет и Президент, фермер моментально попросил дотаций и субсидий на мелиорацию, потому что "удовольствие это не дешевое". Еще, пользуясь случаем, он призвал Дмитрия Медведева приложить руку к продвижению кубанской сельхозпродукции по всей стране. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1791562



            Конечно, когда Симха Бласс придумал капельное орошение, он не сообразил попросить денег у своего Премьера, а просто внедрил свое изобретение в кибуце Хатзерим, и вскоре весь мир увидел, что капельное орошение приносит несомненную выгоду.  Израиль стал первым в мире государством, применившим метод капельного орошения для сельскохозяйственных культур и городских садов. В дальнейшем Симха Бласс настолько усовершенствовал свою идею, что его вклад в развитие мирового сельского хозяйства переоценить невозможно. Но и Александр Рокотянский тоже не растерялся! Ведь теперь, благодаря его активной жизненной позиции, не только партийные активисты, но и все желающие внедрить капельное орошение в своем хозяйстве, могут рассчитывать на дотации и субсидии. А это известная прелесть: и налогом не облагается, и отдавать не надо! Спасибо, товарищ Рокотянский, побольше бы крестьянам таких партийных друзей. И, конечно, отдельное спасибо нашему Президенту, который тут же разобрался в вопросе капельного орошения, и принял единственно правильное решение.

              

                Для справки: преимущества капельного полива (Сайт http://www.poliv64.ru/preim.html )
                
          Капельный полив - это современный, относительно недорогой и наиболее эффективный способ полива, при котором поливная вода подается непосредственно в прикорневую зону растений, идеальный выбор для организации полива практически для всех видов растений: винограда, овощей, ягод, зелени, цветов на приусадебном участке или на даче.
           Преимущества капельного орошения:
           - дозированная подача воды непосредственно в прикорневую зону растений в строго необходимых количествах, при этом орошаемые культуры усваивают до 95% поступающей воды;
           - полив можно производить 24 ч в сутки, независимо от внешних условий , что дает возможность обеспечить растения влагой в нужное время и в нужном количестве;
           - есть возможность обеспечить подачу удобрений с поливной водой непосредственно к корневой системе растений, оптимизировать питательный режим растений с учетом их потребности в разных элементах питания в различные фазы роста и развития, при этом количество удобрений сократить примерно на 50%;
          - корневая система растений развивается лучше за счет интенсивного поглощения питательных веществ и хорошей аэрации почвы вокруг корней;
          - при таком способе полива листья и стебли растений остаются сухими, что снижает вероятность возникновения болезней и инфекций;
          - капельный полив, благодаря локальному внесению воды и удобрений, предотвращает распространение сорняков и ограничивает их развитие в междурядьях;
          - мероприятия по уходу за растениями и сбор урожая можно проводить в любое время — до, после или во время полива, так как междурядья остаются сухими.

             

             На снимке: так выглядят овощные культуры с системой капельного орошения.  

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
asharky
Oct. 10th, 2011 07:06 pm (UTC)
Медведев ещё и в агрономии смыслит, а не только в энергосберегащих технологиях?

Вообще-то он вроде как юрист. Но талантливый человек талантлив во-всём. По чуть-чуть )
jm_marvius
Oct. 10th, 2011 07:12 pm (UTC)
Я бы добавил еще 2 фактора, которые делают капельное орошение идеальным инструментом для выращивания растений. Во-первых, равномерный полив не вызывает стресс у растений, как при обычном поливе (то сухо, то слишком много воды), во-вторых, почвенным бактериям и дождевому червяку очень даже комфортно, когда есть постоянное легкое увлажнение. Они плодятся, развиваются и продолжают минерализацию.
benitos
Oct. 10th, 2011 07:20 pm (UTC)
капельное орошение не дорого, а редко
Уже достаточно давно в теплице пользуемся вот такой системой "Росинка" http://sko-rosinka.ru/
Как можно увидеть, для личной оранжереи или теплицы цена комплекта незначительна по сравнению с самой теплицей.
konin_ss
Oct. 10th, 2011 07:26 pm (UTC)
Росинка
Сегодня читал про "Росинку", 850 рублей за комплект. Очень достойная цена.
benitos
Oct. 10th, 2011 07:30 pm (UTC)
Re: Росинка
если на пальцах прикинуть сколько будет сэкономлено времени и сил на поливе теплицы, данный комплект окупается уже при монтаже :-)
benitos
Oct. 10th, 2011 07:28 pm (UTC)
еще немного про системы автоматического полива
Вот отличный ресурс где все расказано и показано в картинках. http://www.propoliv.info
kav_67
Oct. 11th, 2011 05:37 am (UTC)
Re: еще немного про системы автоматического полива
Спасибо, очень интересный ресурс
mashina_s
Oct. 10th, 2011 08:35 pm (UTC)
это хорошо, что медведев станет премьер-министром. будет прооводить модернизацию и внедрять инновации непосредственно сам. с новой кадровой командой
nick_makaroff
Oct. 11th, 2011 04:19 am (UTC)
бгг
насмешили.
nick_makaroff
Oct. 11th, 2011 04:18 am (UTC)
капельное орошение прелесть, но не панцея
Вы знакомы с работой того же краснодарца Курдюмова? А русского агронома Овсинского? Слшали что-нибудь про атмосферную ирригацию? Если да, то фотография неправильная.
И капельное орошение всего лишь хорошее дополнение к органическому земледелию.
konin_ss
Oct. 11th, 2011 04:53 am (UTC)
Re: капельное орошение прелесть, но не панцея
В этом я Вас полностью поддерживаю. Наша цель - органическое земледелие, производство био-продукции (эко, органик). Курдюмов приезжал к нам несколько лет назад, дарил свои книги. Его сайт тоже знаем. А Вы читали книги А.М.Игонина, знаете ли, что это был самый грамотный и бескомпромиссный сторонник экологического земледелия?
nick_makaroff
Oct. 11th, 2011 06:37 am (UTC)
Re: капельное орошение прелесть, но не панцея
Естественно читал, он говорит о том же самом, просто делает упор на вермикультуру.
Более того, рекомендую на сайте www.fermer.ru отдельную ветку про вермикультивирование, там пишут практики, работающие в разных районах страны. С разными природными условиями, разными типами червей и по разным методикам.
И всё таки, зачем Вы разместили последнюю картинку? Она же в корне не правильная.
Вы говорите о эффективности капельного полива, при этом показываете оголенную, черную землю, испарение влаги с которой составляет около 10 л/м2*сутки. Где мульчирующий слой?
То есть сначала они высушивают землю, а потом её эффективно увлажняют капелным поливом. А глубина вспашки какая?
poplavok25
Oct. 11th, 2011 04:43 am (UTC)
Можно много спорить о различных агроприемах,важно другое, чтобы правители нашей страны повернулись лицом к сельскому хозяйству, с судя по их заявлениям первые шаги уже делаются.
ecoterina
Oct. 11th, 2011 04:59 am (UTC)
Думаю, что за капельным орошением будущее. Мировой запас пресной воды с каждым годом неуклонно уменьшается, в том числе и за счет нерационального использования водных ресурсов. А поскольку основным потребителем пресной воды является именно сельское хозяйство, то в скором времени сельхозпроизводители будут просто вынуждены перейти на ресурсосберегающие технологии.
nick_makaroff
Oct. 11th, 2011 06:49 am (UTC)
извините, но меня всегда забавляют такие пассажи
ах, водные ресурсы, ах они истощаются, вода скоро закончится!
как будто у каждого в квартире малеьникй термоядерный реактор, в которм мы превращаем воду в... золото например. Или наши унитазы выбрасывют воду в косомос.
НЕТ НИКАКОГО ИСТОЩЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ. Есть высокий прирост численности население и нерациональное использование воды. Вот и всё.
ecoterina
Oct. 11th, 2011 07:19 am (UTC)
Re: извините, но меня всегда забавляют такие пассажи
Не имею желание с Вами спорить, но не стоит так дословно воспринимать информацию:) Вы все правильно написали - высокий прирост населения, неэффективные технологии использования воды, плюс, к тому же, неравная скорость ее загрязнения и очистки - казалось бы, круговорот воды в природе, и она не исчезает (по принципу энергии), а всего лишь меняет свою форму. Но случается и такое, что высушиваются крупные реки и озера, вода уходит и не появляется вновь, ставя под удар существование сотни тысяч людей.
lobs
Oct. 11th, 2011 08:55 am (UTC)
>НЕТ НИКАКОГО ИСТОЩЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
возможно вы недостаточно осведомлены
сравните фотографии горы килиманджаро сейчас и 50 лет назд и вы увидите, что ледник практически изчез.
ледники в гималаях стремительно уменьшаются, а около рек, берущих начало в этих ледниках, живет около 2 млрд людей (ситуацию в гималаях и тибете я видел собственными глазами)
фотографии пересохшего русла реки иордан тоже наводят тоску.
таких примеров - масса по все планете.
nick_makaroff
Oct. 11th, 2011 09:02 am (UTC)
возможно.
но возможно так же и то, что происходит некие изменения природных процессов циркуляции воды. Мы очень мало знаем о нашей планете. И, кстати, по нашему поведению на ней, я начинаю всё больше сомневаться, что это - наша родная планета.
Кстати. Такой вопрос.
Вот библейский всемирный потоп. Если ковчег выбросило на гору арарат, в районе ориентировчно 4000 м над уровнем моря, то в момент потопа уровень моря был на 4000 метров выше, чем сейчас. Спрашивается, куда делась вся вода, особенно учитывая тот факт, что п достаточно точным расчетам ученых, если растает весь снег и весь лёд, в том числе в антарктиде и на северном полюсе, то уровень моря поднимется не более чем на 70 м от нынешнего.
lobs
Oct. 11th, 2011 09:49 am (UTC)
Re: возможно.
мы вроде как говорили про сам факт истощения привычных источников воды, поэтому в этом контексте не суть важно, по какой именно причине это происходит.
я склонен с вами согласиться, что это происходит в силу некоего изменения природных процессов циркуляции воды. это достаточно общее определение происходящего и подходит практически под любую трактовку причин)
про всемирный потом мне сказать нечего, не присутствовал.
можно, конечно, сослаться на какие-то источники, но не вижу смысла, т.к. их достоверность для разных людей различается, причем существенно)

Edited at 2011-10-11 09:50 am (UTC)
kav_67
Oct. 11th, 2011 05:43 am (UTC)
Государство и должно стимулировать применение ресурсосберегающих технологий в производстве, тем более в сельском хозяйстве, от которого зависит продовольственная безопаснисть сраны.
nick_makaroff
Oct. 11th, 2011 07:13 am (UTC)
государство много чего и кому должно
но не всегда платит.
andreus
Oct. 11th, 2011 06:13 am (UTC)
Имел счастье наблюдать в Израиле это самое капельное орощение. По-моему у нас и в России чего-то перемудрили с ним - всякие там капиллярные штуки, дозаторы какие-то. Оно простое совсем, дешевая капроновая труба, из которой выходят в нужных местах трубки с микроотверстиями, трубки на концах загнуты и скручены затяжками, это всё.

Кстати, в Израиле большие поля все-таки поливают как у нас, поливальными машинами. Не выгодно большие площади покрывать капельными системами, ибо расходы перекрывают доходы.
smolaa70
Oct. 11th, 2011 10:39 am (UTC)
Импонирует,что САМ Медведев заинтересовался этой темой, только вот, что министерство сельского хозяйства, как профильная организация, делает. Опять указание сверху ждёт? Идей то много, но нужен и соответствующий уровень поддержки, а то если бы ни эта встреча в Краснодаре, так бы товарищ Рокотянский и упирался бы у себя в регионе.
igor_1954
Oct. 11th, 2011 12:49 pm (UTC)
Давно пора отвыкать лить воду без счета по всякому поводу. Недостаток нефти пережить можно. Отсутствие воды - гибель цивилизации. Не зря нас предупреждают, что Землю ждет именно дефицит воды. А тут такая экономия!
emonna
Oct. 12th, 2011 09:33 am (UTC)
Ну кроме экономии воды важно то, что для любой культуры можно расчетное количество микроэлементов и питательных веществ доставить точно к корневой системе!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner