konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Пришкольные участки XXI века

         Мне нравится ход мыслей нового министра образования О.Ю.Васильевой, которая предложила вернуть в школы трудовое воспитание, пришкольные участки и сельские бригады. Это абсолютно правильный вектор развития современной педагогики, воспитания будущего поколения России в целом. Главное – чтобы труд был созидательным, а не формальным.

          На фото: В российской истории есть выдающиеся примеры трудового воспитания. Великий педагог А.С.Макаренко с помощью своих методов из беспризорников вырастил целое поколение достойных граждан.

          Макаренко правильно считал, что трудолюбие и способность к труду не даны ребенку от природы, а воспитываются в нем. А для того, чтобы труд ценился высоко, производимый продукт должен быть востребован. "Колонисты имели реальное дело, которое их и кормило, и дисциплинировало. Вначале колонисты обустроили свое натуральное хозяйство просто для того,  чтобы себя прокормить, позже занялись серьезным производством. Построив свой завод (меньше чем за год), воспитанники стали выпускать электродрели, позже освоили производство фотоаппаратов «Лейка». Фотоаппарат «Лейка» - это 300 деталей с точностью до 0,001 мм, для тех времен это абсолютно инновационное производство. Производство в коммуне было не просто рентабельно, а высокорентабельно: коммуна отдавала государству как свою прибыль 4,5 млн. руб. в год".

         Вернемся к нашим дням. Инициатива министра очень своевременна, но насколько школы готовы к ней? Опасность заключается в том, что если сегодня на пришкольных участках начнут использовать агрохимию, то правильная идея будет загублена на корню. Пришкольный участок необходимо осваивать методами экологического земледелия, применяя самые современные «зелёные» технологии.

        Соединяя энергию солнца, почвенных микроорганизмов, дождевых червей и созидательный труд детей под руководством воспитателей, мы получим самое лучшее, что может дать природа – натуральные продукты. Дети, которые на пришкольном участке вырастят органические овощи, ягоды, зелень и фрукты уже никогда не станут покупать «химию» и запретят это делать своим родителям.

        В качестве инновационной технологии мы предлагаем построить на каждом пришкольном участке Солнечный био-вегетарий. Напомню, что для школы это будет подарок. Солнечный био-вегетарий способен работать круглый год, здесь можно выращивать любые, даже тропические растения, ставить самые удивительные опыты и эксперименты. А школьная столовая получит  экологически чистые овощи и зелень.
        Заявки на Солнечный био-вегетарий для школ и других учебных заведений принимаются на официальном сайте проекта www.sbv24.ru
Tags: "зелёные" технологии, Солнечный био-вегетарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →