?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Первый Эко-бизнес форум для участников движения родовых поместий состоялся. Действие происходило в экопоселении «Здравое», под Краснодаром, в 30 км в сторону Новороссийска с 23 по 25 сентября. Народ собрался из многих регионов России, чтобы обменяться опытом и приобрести новые знания. Основной лейтмотив выступлений - как можно заработать на своей земле, производить продукты без ущерба для людей и природы.  Ну и конечно, надо найти ответ на один из основных вопросов - какой бизнес-формат позволит сделать родовые поместья и экопоселения в целом экономически эффективными. Задача не из простых, но решение должно быть найдено! Надо переходить на зелёное производство и потребление.

            На фото: Объединение предприятий «Грин-ПИКъ» на эко-форуме представлял Андрей Конин, руководитель «Академии зелёных технологий». В качестве спикера он предложил для обсуждения бизнес-формат родового поместья с Солнечным био-вегетарием и вермикультивированием (производством биогумуса).

        На фото: Об актуальности темы выступления можно судить по  заинтересованности участников форума, по аплодисментам слушателей и острым вопросам в конце семинара. Все слушатели активно принимали участие в занятии, конспектировали информацию, фотографировали слайды, обменивались контактами.
       На фото: Въездные ворота в экопоселение "Здравое".

    Вот что сказал Андрей Конин о своих впечатлениях:
    «По прибытию в Экопосение «Здравое» мы были гостеприимно встречены организаторами мероприятия. После знакомства, мы проехали по всему экопоселению, знакомились с жителями, с их укладом жизни.

    Экопосение «Здравое» представляет собой сообщество единомышленников, решивших оставить городскую суету и переехать жить в гармонии с природой. Территория разбита на 120 участков, родовых поместий. Экопоселение существует третий год.
        В последнюю зиму постоянно проживало 70 семей. Многие уже построили себе жилище, несколько семей только завершают строительство домов.
     Отношения с местными властями, со слов Дмитрия, одного из организаторов и экопоселенцев, строятся на взаимоуважении и взаимопонимании. Власти в меру своей компетенции оказывают поддержку поселенцам, по многим вопросам идут навстречу.
      Несколько моментов которые хочу отметить, как позитивные:

  1. Все участки размером от 1 до 2-х га, что в принципе позволяет построить экономику поместья на основе бизнес-формата с Солнечным био-вегетарием.

  2. На всех участках активно применяются технологии пермакультуры по Зеппу Хольцеру, а именно по периметру участков формируется межевой бруствер, для последующего формирования защитных зелёных насаждений, формируются водоёмы природного типа.

  3. Большинство экопоселенцев применяют альтернативную энергетику – солнечные панели и ветрогенераторы.

Так же есть проблемные вопросы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Почвы тяжелые – суглинок. Необходимо приложить немалые усилия, что бы увеличить естественное плодородие земли – путём применения сидератов, внесения органических удобрений.

  2. Никто из поселенцев не зарабатывает на своей земле, т.е. экономика не привязана к земледелию. Закрытого грунта практически нет – на все экопоселение построена 1 теплица.

  3. Отсутствует бизнес-формат, обеспечивающий процветание каждого отдельного поместья и экопоселения в целом.


        На фото: Водоем природного типа постепенно заполняется водой.

         На фото: Теплица-кормилица.

      На фото: Независимый источник энергии.

         На фото: Авторские экологически чистые продукты.

         На фото: У такого очага можно приятно скоротать вечер в хорошей компании единомышленников.

  Уверен, что форум не пройдет бесследно для участников. Вектор для размышлений задан. Многим вообще понравилась идея создания семейных экоферм по выращиванию экопродуктов на биогумусе. Приведённые примеры успешной реализации проектов строительства Солнечных био-вегетариев должны помочь желающим сделать реальные шаги в этом направлении.
      Необходимо как можно быстрее осваивать современные «зелёные» техологии, чтобы превращать свои родовые поместья и экопоселения в высокопродуктивные экосистемы по выращиваю натуральных продуктов.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner