?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            О том, как будут выглядеть экодома в Экопарке «Суздаль», из каких материалов и по каким технологиям они будут построены, уже начинают разгораться нешуточные споры. И дело не только в том, что 98 % населения плохо представляют себе, какими стандартами и регламентами определяется экологичность дома. Просто люди больше не желают вкладывать свои собственные деньги в технологии вчерашнего дня, они хотят быть современными, пользоваться лучшими достижениями науки, проверенными международным опытом. Но предложения, существующие на рынке, зачастую противоречат даже здравому смыслу. Вот и вчера мне пришлось выслушать очередную версию о том, что крыша экодома должна быть непременно покрыта соломой или камышом.

            Поэтому я хочу напомнить читателям о том, что есть и другие, более современные, инновационные решения для крыш экодомов. Такие покрытия не только защищают дом от непогоды, но и обеспечивают его необходимым теплом и горячей водой. И вообще, мы на берегу должны договориться, что поиск решений тех или иных проблем мы будем искать вместе, и не только в историческом опыте нашего народа. В первую очередь нас интересуют инновации, самые современные технические решения, из какой точки мира бы они ни пришли. Именно соединение инноваций и экологии будет во многом определять успех нашего проекта «Экопарк «Суздаль».

              Итак, представляем SolTech - стеклянная черепица для отопления дома.
              SolTech Energy, шведская компания, занимающаяся разработкой и реализацией решений по производству экологически чистой солнечной энергии, недавно была награждена премией «Самый горячий новый материал 2010 года» («Hottest New Material 2010») за свою уникальную систему отопления дома. Эта система интегрирована в кровельную плитку, изготовленную из обычного прозрачного стекла. Покрытие из этих привлекательных плиток обеспечивает крыше дома красивый, «ледяной» внешний вид, совершенно непохожий на все то, что мы привыкли видеть.


        
              В 2009 году компания SolTech Energy со своей системой была выбрана жюри и номинирована в числе девяти других компаний, разработавших инновационные материалы. На основании подсчета голосов, стеклянные плитки компании были награждены золотой медалью ярмарки Строительство Севера, проходившей в Нордбугге.

           

              Так что же делает кровлю SolTech Energy такой особенной и достойной всевозможных наград? Во-первых, черепица изготавливается из обычного стекла и имеет примерно такой же вес, что и керамическая черепица. Во-вторых, стеклянная черепица устанавливаются поверх полотен черного нейлона, под которым установлены вентиляционные отверстия. Черный цвет поглощает тепло от солнца, и воздух, нагреваясь под стеклянной черепицей, начинает циркулировать. Затем этот воздух используется для нагрева воды, которая подключена к системе отопления и горячего водоснабжения дома с помощью теплового аккумулятора.       
      
                Главной отличительной особенностью системы является снижение потребления электроэнергии на протяжении всего года, даже в холодные месяцы, а также и в ночное время, благодаря способности аккумулировать тепло в слоях воздушной изоляции под полотном нейлона.

                На начальном этапе разработки стеклянной плитки компания сотрудничала со шведской стеклянной фабрикой Orrefors. Сегодня она начала промышленное производство плитки на предприятии в Португалии. Как утверждает SolTech Energy, система может вырабатывать до 350 кВт тепла на квадратный метр, в зависимости от климатических условий, угла наклона крыши и пространственной ориентации дома.

                Справка: если дом построен по современным СНиПам, то он потребляет 100 Вт в час тепла на квадратный метр, а экодом, который строится Всемирным Фондом дикой природы в Москве, будет потреблять около 9 Вт в час тепловой энергии на квадратный метр.

              Инженерная новинка уже доступна в Швеции и Испании, в США компания планирует выпустить систему в массовое производство и продажу к концу 2011 года. Разработчики утверждают, что, благодаря дизайну и используемому материалу, подобная кровля будет особенно удобной в регионах со снежным климатом.

              Давайте на минуту представим, что стекольные заводы города Гусь-Хрустальный получат заказ от Экопарка «Суздаль» на производство стеклянной черепицы. На сколько лет они будут обеспечены работой? Сколько новых рабочих мест будет создано для выполнения только этого заказа? Но и это еще не все – в декоративной отделке экодома очень большие возможности для других видов стекла, о чем мы еще не раз поговорим. Вот что такое мультипликативный эффект кластерных проектов.
А теперь решайте сами: стекло или солома?

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nb_licantrop
Oct. 8th, 2011 06:42 pm (UTC)
Если я правильно понял, то главное преимущество стеклянной черепицы в том, что на ней не будет задерживаться снег? Если нет, то в сравнении с простым черным рубероидом такая кровля будет поглощать меньше солнечного тепла, поскольку стекло отражает большую часть излучения, чем черная матовая поверхность
kav_67
Oct. 8th, 2011 08:28 pm (UTC)
главная идея - солнечного тепла для обогрева помещения круглогодично, тем самым сокращая затраты)))
(no subject) - nb_licantrop - Oct. 8th, 2011 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kav_67 - Oct. 8th, 2011 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nb_licantrop - Oct. 8th, 2011 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kav_67 - Oct. 8th, 2011 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nb_licantrop - Oct. 8th, 2011 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kav_67 - Oct. 8th, 2011 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nb_licantrop - Oct. 8th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kav_67 - Oct. 8th, 2011 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nb_licantrop - Oct. 8th, 2011 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emonna - Oct. 9th, 2011 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xoce_umahyuji - Oct. 9th, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - emonna - Oct. 9th, 2011 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xoce_umahyuji - Oct. 11th, 2011 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - emonna - Oct. 11th, 2011 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - xoce_umahyuji - Oct. 11th, 2011 02:17 pm (UTC) - Expand
jm_marvius
Oct. 8th, 2011 06:49 pm (UTC)
Конечно, стекло! Стекло (очевидно) прослужит дольше, чем керамика и уж тем более, солома или камыш. Кроме того, стекло - экологически чистый материал. И, немаловажно - что дом получит избыточную энергию от природы, то есть такой дом и есть активный дом. Не надо будет чистить крышу от снега(вряд ли на ней будет лежать снег), легко обслуживать - помыл и все!Для дизайнеров - просто источник вдохновения - закладывай под стекло светодиоды и кусочек солнечной панели и крыша превращается в произведение светового искуства.
kav_67
Oct. 8th, 2011 08:30 pm (UTC)
керамика - тоже эколгически чистый продукт, вопрос что стекло реально позволяет дизайнерам не сдерживать фантазию в оформлении или украшении дома, тут не возможно не согласиться
kav_67
Oct. 8th, 2011 08:26 pm (UTC)
Нигде не читал про эту технологию - не встречалась. Но сама по себе идея и проста и элегантна. Обязательно нужно ее применить при строителльстве экодомов в экопарке.
lilbagira
Oct. 8th, 2011 08:27 pm (UTC)
Солома и камыш могут пригодится для экибанок в экодоме.А вот крыша из стекла-идея изумительная!!!Стекло!)))
kav_67
Oct. 8th, 2011 08:28 pm (UTC)
экибана - тоже неплохая мысль)))
(no subject) - lilbagira - Oct. 8th, 2011 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emonna - Oct. 9th, 2011 01:12 pm (UTC) - Expand
nikaforever
Oct. 8th, 2011 08:31 pm (UTC)
Cергей, читая такие Ваши посты надежда, что и в этой стране возможны прогрессивные свершения, начинает теплиться.
konin_ss
Oct. 14th, 2011 05:51 pm (UTC)
Прогресс всегда начинается с надежды и веры в успех.
(no subject) - antali_ya - Oct. 18th, 2011 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikaforever - Oct. 19th, 2011 05:34 am (UTC) - Expand
v_provotorov
Oct. 8th, 2011 08:57 pm (UTC)
видео по монтажу этой черепицы на крышу дома
http://www.youtube.com/watch?v=MeRNiZ0AFCU

и еще про нее
http://www.youtube.com/watch?v=r1PmJ3Xt_Kk

жаль, что не по-русски :(
ecoterina
Oct. 9th, 2011 05:32 am (UTC)
В первый раз встречаю технологию покрытия крыши стеклянной черепицей. Смотрится, конечно, шикарно! А игра лучей солнца в безоблачную погоду делает постройку еще более выигрышной. Думаю, шведы все-таки используют в данной технологии определенные добавки для повышения термостойкости и пластичности стекла.
m_gaia
Oct. 9th, 2011 06:33 am (UTC)
Неожиданно красивое и практичное решение - экологично, долговечно. Очень хороший пример слияния проверенного веками и инноваций.
gorart
Oct. 9th, 2011 06:34 am (UTC)
и еще +1. все гениальное просто как показывает время
alexthunder
Oct. 9th, 2011 08:19 am (UTC)
Классная черепица! Отличаня идея.
lisovalex
Oct. 9th, 2011 08:24 am (UTC)
Еще одна энергоэффективная технология! С таким подходом эти туристические экодома превратятся в энергогенераторы, а экопоселения в электростанции )))
emonna
Oct. 9th, 2011 01:13 pm (UTC)
Вот Толян то опечалится!
jm_marvius
Oct. 9th, 2011 10:50 am (UTC)
Вопрос не в том, делать или не делать? Хочешь - делай из стекла, хочешь, покрывай камышем, который прекрасно и красиво горит. Вопрос в том, будет ли такая стеклянная черепица продаваться в экопарке? И какова будет ее цена? Хотелось бы, чтобы управляющая компания организовала в экопарке магазин строительных материалов, где можно было бы покупать все эти чудесные материалы по разумным ценам, а не тащить каждому за тридевять земель.
emonna
Oct. 9th, 2011 12:55 pm (UTC)
Стены из пустых бутылок (для прикола) делают уже давно, а вот стеклянную черепицу сделать - это находка! Причем это не просто кровельный материал, а конструкции, которые позволяют утилизировать солнечную энергию! Для керамической черепицы нужна глина очень высокого качества, а кварцевого песка много! При массовом производстве цена будет приемлима, но по сравнению с другими материалами, стеклянная черепица будет приносить доход!
mashina_s
Oct. 9th, 2011 02:40 pm (UTC)
по-моему очень круто
на даче пару длет назад делал новую крышу из металлочерепицы и задумался, что тепло от раскаленной солнцем крыши пропадает зря
(Deleted comment)
konin_ss
Oct. 10th, 2011 05:34 am (UTC)
Стеклянные крыши
В Экопарке Суздаль будет построено более 10 тыс.домов, что потребует около 1.5 млн. кв. метров крыш. Можно себе представить, как это будет красиво, сверкающие поселки. Соединение шведской инновации и теплового насоса позволит домам обходиться практические без отопления. А это именно, что нужно для реализации проекта Экопарка. Открытый вопрос - цена этого удовольствия. Над этим работаем в нескольких направлениях: лизинг, льготный кредит и софинансирование. К началу строительства поселенцам будут предложены варианты.
17 ноября в Администрации Владимирской области будет проведен Круглый стол, посвященный инновациям Экопарка "Суздаль". Мы официально пригласим все инновационные компании участвовать в проекте и предлагать поселенцам свои новинки.
Re: Стеклянные крыши - benitos - Oct. 10th, 2011 07:38 pm (UTC) - Expand
Re: Стекля= - antali_ya - Oct. 19th, 2011 06:27 am (UTC) - Expand
Плотность застройки - konin_ss - Oct. 19th, 2011 06:32 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner