?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      О существовании Черного лебедя в понимании Нассима Талеба я догадывался всегда. В военно-политическом училище нас обучали очень внимательно следить за «переломными событиями» как в истории государств, так и в судьбах отдельных организаций и людей. Мы должны уметь их анализировать, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Однако не все переломные события являются Черным лебедем, и об этом книга Насима Талеба.
        Н
а фото: Хотя фильм «Черный лебедь» не имеет никакого отношения к книге Нассима Талеба, мне нравится это фото главной героини в исполнении Натали Портман.  Неплохая иллюстрация коварства Черного лебедя.
        У Черного лебедя есть три главных отличия. Черный лебедь – непредсказуемое явление с исключительной силой воздействия, способное изменить ход истории, и которое задним числом находит логическое объяснение.  Многие переломные события вполне предсказуемые и планируемые, поэтому Черный лебедь – это совершенно отдельное понятие. Вот почему книгу «Черный лебедь» неплохо прочесть каждому, кто желает выйти за рамки обыденного, особенно если не хочет стать жертвой непредвиденных обстоятельств.
       
Давно мне не попадалось столь изысканное произведение современного писателя, как семисотстраничный трехмиллионный по тиражу бестселлер «Черный лебедь» Нассима Николаса Талеба.  Не буду пересказывать книгу, чтобы не лишать вас удовольствия от непредсказуемости и глубины мыслей автора. Каждый человек найдет в этой, без сомнения, великой книге, какие-то созвучные только ему мысли. На меня сильное впечатление произвела удивительная глубина понимания Талебом философских учений от античности до наших дней. Захотелось перечитать многие философские трактаты, которые я изучал в Новосибирском Академгородке.

               Я не могу согласиться со всеми утверждениями, которые автор считает истинными, перечислю то, в чем я бесспорно солидарен: 

      1. Выбирайте масштабируемые профессии, которые зависят не от «почасовки» (работы на дядю), а от творческих или организационных способностей. Это верный путь к личной свободе, богатству и счастью. Дизайн ботинка – более выгодное дело, чем производство ботинок.
       2. Лох – это человек, которого все используют, жертва манипуляции, читатель газет и телезритель.
       3. Мы живем не в Среднестане, а в непредсказуемом Крайнестане, где торжествует крайняя степень неравенства, а победитель получает все или почти все.
       4. Предотвратить Черного лебедя невозможно, но надо готовить себя к любым неожиданностям.
       5. Хватайтесь за любую возможность или за все, что смахивает на возможность. Чтобы поймать счастливого Черного лебедя, нужно самим искать встречи с ним…преследуйте эти возможности.
       6. Настоящие герои – не те, которые действуют после Черного лебедя, а те, кто его не допустил. Поэтому часто мы не знаем истинных героев, которых должны благодарить за безопасную жизнь.
       7. Помните, что вы тоже Черный лебедь. Управляйте своей судьбой, используя удачные возможности (ловите удачу за хвост).
       8. Опасайтесь стабильности, потому что часто она – предвестник Черного лебедя. Не давайте усыпить свою бдительность.
       9. Не верьте линейным прогнозам, полученным на основе статистики. История ничему не учит.
       10. Цените свое время и не будьте жертвой манипуляций. Не читайте газет и не смотрите телевизор. Не бойтесь нарушений режима нагрузок и питания, 10-15 часов в неделю гуляйте на свежем воздухе с мини-пробежками (полезно для здоровья и для творчества).
       11. Избегайте владений Черного лебедя, которого не можете контролировать.   
       12. Компенсируйте сложность простотой. Сложность, порожденную глобализацией и сетевой структурой экономической жизни, требуется уравновесить простотой финансовых продуктов.
       А вы можете сказать, что полезного получили, прочтя книгу Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь»?

     
Poll #2054371 Черный лебедь Нассима Николаса Талеба

1. Вы слышали о книге Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь»?

да
3(50.0%)
нет
3(50.0%)

2. Вы уже прочли эту книгу?

да
0(0.0%)
нет
6(100.0%)

3. Вы собираетесь прочесть эту книгу?

да
6(85.7%)
нет
1(14.3%)
не решил (а)
0(0.0%)

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner