konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Земля Владимиро-Суздальской Руси

            Для меня, как сопредседателя Общественно-политического консультативного совета при Губернаторе Владимирской области повестка для каждого заседания Совета представляет большой практический смысл, потому что отражает главные проблемы текущей жизни региона.



            4 октября 2011 г. в Администрации Владимирской области прошло очередное заседание Совета. Рассматривался всего один, но чрезвычайно важный для всех жителей области вопрос, поставленный на повестку дня: Состояние и проблемы земельных ресурсов Владимирской области.

            Земельный фонд Владимирской области в ее административных границах составляет 2.9 млн. га. Земли лесного фонда 51 %, а сельскохозяйственного назначения – 34 %, что соответствует 988.2 тыс.га. Основная проблема в том, что порядка 20 % таких земель выведены из оборота, потому что крестьянам стало невыгодно обрабатывать землю. Проблема эта не только нашего региона, она существует с 1991 года и негативно влияет на продовольственную безопасность страны. Выступающие предлагали всевозможные решения для поддержки сельского хозяйства.

              Позволю процитировать себе позицию Губернатора Владимирской области Николая Владимировича Виноградова: «чтобы наши потомки получили землю в том же виде, в котором она находилась в наших руках, необходимо приложить определенные усилия, в том числе и при установлении правил, регулирующих использование земли». А эти правила регулирует федеральное законодательство, которое должно более четко сбалансировать интересы государства и частного собственника.



              Такой формой взаимовыгодного сотрудничества является государственно-частное партнерство, которое предлагается использовать, например, для развития туристско-рекреационных кластеров, что позволяет значительно расширить масштабы внутреннего и въездного туризма. Соединить идеи развития территории и подъема сельского хозяйства позволяет именно экотуризм и зеленый сельский туризм.

              Экопарк «Суздаль» интересен в качестве примера эффективного сотрудничества в этой сфере: государство, вкладывая значительные ресурсы в развитие инфраструктуры территории, привлекает в четыре раза больше средств частных инвесторов. Это позволяет достичь главных целей проекта: устойчивое экологичное развитие сельской территории, входящей в «Золотое кольцо России» и создание крупнейшего в России центра по производству биопродуктов.

                Проект предусматривает использование самых современных инновационных решений в области энергосбережения, использование для обогрева тепловых насосов, солнечных трубок и биотоплива, а для освещения - «зеленой энергии» солнечных батарей и ветрогенераторов. Такой подход обеспечивает бережное отношение к окружающей среде, к нашей Природе. И поскольку речь идет об экологическом земледелии, которое безусловно не ухудшает, а улучшает состояние земельных ресурсов Владимиро-Суздальской Руси, то это и есть пример сбалансированного по интересам сотрудничества государства и частных собственников.


Tags: Суздаль, Экопарк, био-продукты, зеленый сельский туризм, экологическое земледелие, экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments