?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вред от появления белокрылки в вашей теплице невозможно переоценить. Белокрылка питается соками растений, высасывая все полезные вещества. Она разносит вирусы растений и грибковые инфекции. Признаки появления белокрылки: растения становятся местами липкими, появляются белые точки, листья сворачиваются и увядают, на внутренней стороне листьев появляются восковые чешуйки (личинки), листья теряют зеленый окрас, на плодах развивается некроз, и в конечном итоге вы получаете потерю урожая.
          На фото: Врага надо знать в лицо. Белокрылка селится группами на нижней стороне листьев и быстро размножается. За один цикл самка откладывает до 200 яиц.

Не бойтесь белокрылки, даже если в одни прекрасный день вы обнаружите, что она уже проникла в вашу теплицу и чувствует себя вольготно. Обнаружив этого вредителя, немедленно начинайте битву за урожай, исход которой зависит исключительно от ваших знаний и настойчивости. Любая теплица - идеальное место для размножения белокрылки. Она любит высокую температуру и влажный микроклимат. В жаркую погоду мы были вынуждены открывать в Солнечном био-вегетарии все форточки, как верхние так и нижние, что явилось лазейкой для  проникновения белокрылки. Белокрылка расселилась в основном на томатах. Выращивание без химии обеспечивает экологи чистые условия для жизни и размножения белокрылки.

У белокрылки есть свои естественные враги. Об одном из них – макролофусе мы уже писали. Наиболее результативным в борьбе с белокрылкой является комплексный подход, который включает в себя также и механические способы, которые мы применяем в своем хозяйстве и которыми готовы поделиться. Самые простые механические способы описаны во многих источниках: смыв с листьев мыльным раствором (зеленое мыло, продается в растворе с табачной пылью, пижмой и т.д. или хозяйственное мыло). Сегодня мы расскажем, как сделать наиболее эффективные ночные ловушки для белокрылки из подручных средств своими руками.

           На фото: За основу ночной ловушки взяли пластиковый контейнер для ягод, контейнер для воды, патрон, лампочку накаливания, покрашенную в оранжевый цвет термостойкой краской, провод. На втором плане видны дневные клеевые ловушки, о которых далее.

            На фото: Как изготовить ночную ловушку для белокрылки показывает управляющий Солнечным био-вегетарием А.И.Носов. В просверленное отверстие вставляется электропатрон.

            На фото: Фольга усиливает световой поток, которые привлекает белокрылку.

           На фото: Ловушка смотирована, как видите, ничего сложного нет. Под контейнером емкость с водой.


          На фото: Ждем незваных "гостей".


            На фото: При включении лампочки белокрылка устремилась на яркий свет; проникнув через отверстия в контейнере, получала ожоги от лампы накаливания и падала в воду. Никакой химиии.


           На фото: Утром вам придется смывать смывать с лампочек налипшую белокрылку.
           Итак: Мы изготовили и испытали 7 ночных ловушек для белокрылки. Результат превосходный. За ночь в каждой ловушке обнаруживается порядка 1000-1500 уничтоженных вредителей. Эффект превзошел наши ожидания, уже на следующий день бросается в глаза, что ряды вредителей заметно поредели. Просто, дешево и сердито. Не надо тратить евро или юани у дилеров ловушек.


          На фото: Еще одним решением в борьбе с вредителем было изготовление и вывешивание клеевых ловушек. За основу мы взяли плотный картон, нарезали размером 30 х 40 см и покрасили в привлекательный для белокрылки желто-оранжевый цвет. В качестве клея применили смесь из четырех компонентов в равных пропорциях: касторовое масло, канифоль сосновая, вазелин, мед. Составляющие  кипятили на  водяной бане до образования единой смеси и  остудили. Клей наносится обыкновенной кистью. Покрашенные и покрытые клеем ловушки покрыли развесили на грядках над растениями.

          На фото: Результат налицо. При каждом встряхивании куста томата белокрылка устремляется на оранжевый прямоугольник и приклеивается к нему. В данном варианте  ловушки многоразовые, у нас в СБВ они используются уже полгода. Периодически мы смываем налипших вредителей и повторно наносим клеевую смесь.

Применение механических и биологических  методов позволяет эффективно бороться с главным вредителем наших тепличных хозяйств - белокрылкой, исключив из своего обихода химические реактивы и другие вредные средства и вырастить экологически чистый урожай. Надеемся, что наш опыт позволит вам всегда выходить победителем в борьбе со всеми, кто посягается на ваш урожай.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
oleg_bubnov
Aug. 21st, 2016 12:24 pm (UTC)
Интересные способы борьбы с вредителями! :-) Особенно с лампочкой.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner