?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известно, что вся циркулирующая под землей вода получается из атмосферных осадков. Талая и дождевая вода проникает через почву в глубину, проходит через пласты водопроницаемых пород, и далее движется по трещинам и пустотам. Вода всегда направляется, по законам гравитации, вниз, и в тех местах, где она снова достигает поверхности земли (низинах) или находит выход в водоемах, начинают бить ключи.
        На фото: Ключи начинают бить там, где мы их ждали, т.е. с восточной стороны будущего водоема природного типа, потому что экоферма имеет уклон на запад, где мы размещаем водоем.


          На фото: На крупном плане видно, как из под пластов пористого грунта сочится вода. Это начинают формироваться ключи.
           Зепп Хольцер считает, что если водоем обустроен с соблюдением законов природы, то чаша наполнится даже случаях, когда в данной местности испарений больше, чем осадков. Мягкая и прогретая солнцем вода нам понадобится не только для аквакультуры и рекреации, она будет необходима для полива растений в Солнечном био-вегетарии и на овощном поле.

         На фото: Справа виден северный бруствер экофермы, на который уже возращается предварительно снятый плодородный слой почвы. Это начало рекультивации, в ходе которой почва будет еще обогащаться биогумусом и насыщаться гумистаром. Кроме того, здесь будут высаживаться сидераты. Такая технология позволит нам сформировать здоровую почвенную микрофлору. Затем по брустверу будет высажен межевой "съедобный" лес в виде аллей для пеших и вело-прогулок. Общая протяженность аллей в Фермерском поселении "Великово" превысит 4 километра. Помимо рекреационных функций лес будет служить гостиницей для мелких животных и птиц.

       На фото: От "съедобного" леса до водоема около 10 меторов, место приватного отдыха гостей, отдающих предпочтение "зелёному" сельскому туризму. Свежий воздух, солнечные и водные процедуры, рыбалка, сбор грибов,
ягод, плодов, фруктов и лекраственных трав, гастрономические радости - это лишь часть удовольствий, которые будут получать гости в Фермерском поселении "Великово".
          На фото: Мастер своего дела экскаваторщик Игорь привык перемещать тысячи тонн грунта на различных строительных объектах. Он впервые участвует в создании экофермы и ему очень нравится то, что очень скоро сюда можно будет приезжать отдохнуть всей семьей.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Пчела
Aug. 19th, 2016 04:38 pm (UTC)
Даже интересно какую я смогу поймать здесь первую рыбку и когда это будет?
konin_ss
Aug. 19th, 2016 04:43 pm (UTC)
Трудно предсказать, какая конкретно рыбка клюнет здесь на ваш крючок, потому что в такие водоемы запускаются десятки видов рыб: карась, линь, сом, карп, щука и т.д. В следующем году можно будет забросить удочку.
alekus_1
Aug. 20th, 2016 03:40 pm (UTC)
Забор вокруг поселения будет?
konin_ss
Aug. 20th, 2016 06:56 pm (UTC)
Забор не предусматривается - будет живая изгородь. Для этого подходят различные кустарники, например, облепиха, можжевельник, сирень, самшит, айва и т.д. Главное, соблюдать пермакультурные традиции.
Михаил Дворников
Aug. 21st, 2016 12:50 pm (UTC)
Был как то на лекции у адепта пермакультуры Зеппа Хольцера
приятный мужик , руки такие крестьянские крепкие. Так вот он целый час распространялся про свою ферму в Альпах площадью несколько гектаров
рассказывая о трудолюбивых свинках которые в поисках корешков заодно бесплатно перекапывают огороды. А потом обмолвился о туристах волонтерах которые ежедневно приезжают человек по пятьдесят:)
konin_ss
Aug. 21st, 2016 02:40 pm (UTC)
Есть очень много полезного, что можно взять у Зеппа Хольцера, в первую очередь понимание круговорота воды для создания устойчивых солнечных экосистем. Что касается волонтеров, то здесь не следует обольщаться: самые неэффективные работники. Это показал наш опыт. Поэтому мы предпочитаем платить людям, чем использовать труд адептов.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner