konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Category:

Экологическое просвещение и дождевые черви

            3 октября 2011 г. в Ковров приехала съемочная группа популярной ТВ программы «Галилео». Съемки готовились давно, обсуждались различные аспекты технологии выращивания дождевых червей, экологического земледелия, выращивания чистых продуктов на основе биогумуса. Обо всем этом и должен поведать фильм, который снимают для детей, поэтому сюжет построен в игровой форме.

            Не будем пересказывать содержание фильма, который выйдет в ближайшие дни на телеканале СТС. Хотим обратить внимание на то, что дождевые черви за последние годы стали для многих привычными домашними животными. Они перерабатывают отходы в био-органическое удобрение, и тем самым позволяют контролировать круговорот органического вещества, обогащая почву. Известно, что черный цвет земле придает гумус (гуминовые вещества), и каждый знает, что самая плодородная почва – чернозем. А биогумус (вермикомпост), вырабатываемый дождевыми червями, является еще более эффективным компонентом для выращивания растений, идеальным органическим удобрением. Он способен восстановить любую почву, даже после полной потери плодородного слоя. Он защищает растения от болезней и многих вредителей, укрепляет иммунитет, дает энергию и повышает урожай. Плоды, выращенные на основе биогумуса, имеют больше витаминов и глюкозы, в них больше питательных веществ и полезных микроэлементов. Они обладают естественным ярко выраженным ароматом и незабываемым вкусом.

             Гости посетили червятники, где увидели «шагающие гряды», в которых круглосуточно трудятся миллионы дождевых червей «Старатель». Они ознакомились с переработкой биогумуса-сырца, посмотрели, как работает линия фасовки и упаковки готового продукта. В лаборотории НИИ «Дождевого червя» им. проф. Игонина А.М. они учились взвешивать дождевых червей и узнали, зачем считают зародышей в коконах дождевых червей. В выставочном зале НПО «Грин-ПИКъ» их поразило большое количество наград, которые получила компания на международных и российских выставках за технологию выращивания дождевого червя «Старатель» и производство био-органических удобрений. Их удивило также, насколько высоко поставлена работа по племенному животноводству дождевых червей.

           И они поняли самое важное, что дождевые черви, эти крохотные сельскохозяйственные животные, – основа для перехода России на экологическое сельское хозяйство. А в будущем сельское хозяйство должно поставлять на наши прилавки исключительно экологически чистые продукты питания. Именно производство биогумуса позволит полностью отказаться от применения минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов и ГМО.

           Для экологического просвещения подрастающего поколения, поднимаемые в фильме вопросы чрезвычайно важны. Современные дети, выросшие в урбанизированном обществе, зачастую не знают, откуда берется молоко. Посмотрев фильм, они узнают, как дождевые черви повышают плодородие почв и спасают планету от экологической катастрофы.
Tags: Галилео, Грин-ПИКъ, Игонин А.М., биогумус, витамины, дождевые черви, экологическое земледелие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments