?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня к нам приехала молодая семья Дранишниковых из Кирова. Они являются не только сторонниками здорового образа жизни и пропагандируют эти идеи, но желают воплотить свои мечты в жизнь. У них в планах приобрести земельный участок площадью 5 га для создания экофермы с Солнечным био-вегетарием на основе пермакультуры с применением биогумуса.
        После экскурсии в Солнечном био-вегетарии Антон и Алена оставили отзыв: «Благодарим и желаем успехов в этом великом деле. Нам ваш проект очень нравится. Ранее были у Зеппа Хольцера в Австрии, по сравнению с его семинаром тут нам больше понравилась отработанная технология, конкретные решения, применимость в любом месте нашей Родины».


         Алена любит арбузы, но считает, что сегодня на рынке купить арбуз без химии очень сложно. Ей понравилась идея выращивать арбузы на биогумусе, что гарантирует качество и экологичность.
       Гости были удивлены целебными свойствами момордики.  
        После экскурсии в Солнечном био-вегетарии гости на своей машине поехали в Суздаль, где им покажут самое большое в России стадо дождевых червей, которое день и ночь создает бесценный продукт - биогумус.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alexthunder
Jul. 3rd, 2016 05:49 pm (UTC)
У меня всегда вызывали недоверие и непонимание люди которые старательно осваивают профессию инженера чтобы потом приобрести землю и стать фермерами. Что-то не так с обществом в котором для того чтобы заниматься фермерством сперва надо преуспеть в чём-то другом чтобы получить доступ к земле и ресурсам для выращивания растений. С моей точки зрения - это что угодно, то только не здоровый образ жизни.
konin_ss
Jul. 3rd, 2016 07:00 pm (UTC)
Вы правы, что-то не так. У нас сельхозакадемии готовят агрохимиков, а Планета Земля просит агробиологов.
Агрономы так и норовят отравить землю химией.
С другой стороны, неплохо иметь образование в смежных отраслях - зачастую свежий взгляд и системные знания творят чудеса.
Нам нужны инженеры, чтобы создавать для экофермеров современное роботизированное оборудование, снижать трудозатраты и повышать качество продукции.
Я читал, что Генри Форд с успехом занимался решением задач не только в автомобилестроении и тракторостроении, но и в сельском хозяйстве в целом.
alexthunder
Jul. 3rd, 2016 07:16 pm (UTC)
Знания в смежных областях - это конечно хорошо. Но я говорю не о знаниях, а о намерениях. О совместимости целей общества и личности.

Если личность с ей талантами нужна обществу, то в интересах общества наделить личность ресурсами необходимыми для выполнения поставленной задачи, не так ли? Мы же видим прямо противоположное - общество выделяет личности ресурсы в качестве привилегии или в виде поощрения за какие-то заслуги совсем в иной области деятельности. Выходит что доступ к ресурсам общество предоставляет не тем кто хочет, может и будет решать необходимые задачи, а совсем наоборот. Получение доступа к ресурсам оказывается целью, а не средством.

С моей точки зрения - это очень плохое положение дел. Это полное отсутствие эффективного использования человеческого потенциала. Пустая трата людей на внутреннюю конкуренцию.
konin_ss
Jul. 3rd, 2016 07:20 pm (UTC)
Э, батенька, да вы революционер!
А если серьезно - мы втягиваемся вообще в новую эпоху, когда интернет и ИТ-сервисы будут определять все больше. И это дает обществу шанс продвигать таланты, обходя искусно выстроенные барьеры. И мы это уже наблюдаем.
alexthunder
Jul. 3rd, 2016 07:24 pm (UTC)
Я себя считаю эволюционером. Чегевара мне конечно друг, но не товарищ - его методы мне чужды. Но ясно выражать свою позицию, называть вещи своими именами и активно призывать к пересмотру социальных контрактов я считаю необходимым.

Вы правы - современное IT оказывает очень заметное влияние на скорость развития общества. И это очень радует!
konin_ss
Jul. 4th, 2016 06:38 am (UTC)
Есть третий путь, более современный - стать стартапером (не путать со старпёром). То есть, не только призывать, но и предлагать более эффективные решения. Уверен, что вы об этом знаете лучше меня.
alexthunder
Jul. 4th, 2016 05:42 pm (UTC)
Этот путь был современным два века назад. Теперь мы знаем что всего 6% стартапов доживают до "break even", тоесть выживают. Выиграть в Олимпиаде шансы сравнимые с успешным подъёмом стартапа. Обществу в решении ключевых задач на стартаперов полагаться нельзя. Нужны более целенаправленные системные решения.
konin_ss
Jul. 4th, 2016 08:05 pm (UTC)
Системные решения на уровне государства? или на уровне бизнеса?
Сравнение с шансами на выигрыш на Олимпиаде очень актуально, особенно на фоне допинговых скандалов.
Моделировать деятельность спортсмена можно, но наш футбол показывает, что стимулы уже не работают.
Поэтому я думаю, что бизнес - это вообще другая территория. Здесь можно еще что-то делать.
alexthunder
Jul. 4th, 2016 09:06 pm (UTC)
Я думаю что на уровне государства, а если ещё точнее то народного сознания, культуры.

Дело в том что 6% успеха означает также что на один успех приходится около девятнадцати "пролетевших". Это нормально если государство и культура имеют механизмы компенсации потерь и позволяют "пролетевшим" повторять попытки. Культура РФ этого не позволяет. Она даёт каждому только одну попытку. А потом "счётчик", "бега" и все прочие последствия. Второй, а тем более двадцатой попытки общество не даёт. Государство РФ также не на стороне проигравших, оно жалует только тех кто смог и выиграл.

Вывод практический из этого такой - неудачные попытки для предпринимателей крайне нежелательны и даже смертельно-опасны. Это на личном уровне и на уровне бизнеса.

На уровне государства и народа - это означает крайне-низкую предпринимательскую инициативу. Предпринимается только то что видится заведомо выигрышным, малорискованным, или обещает очень высокий выигрыш с возможностью выхода из группы риска. Что мы и наблюдаем - государственные инициативы, проекты спонсированные крупными корпорациями и "оффшоры".

Англо-саксонская культура и законодательство имеют иное отношение к предпринимательству. Они умышленно содержат в себе механизмы компенсации неудачных попыток. Они позволяют повторять неудавшиеся попытки с надеждой однажды попасть в искомые 6%. У них и финансово-инвестиционная и законодательные базы спроектированы в расчёте на это. Этим они системно отличаются от азиатских культур и государств. Отсюда и разные результаты.
konin_ss
Jul. 5th, 2016 06:38 am (UTC)
Очень верно сказано. Но что делать? Воевать с ветряными мельницами бессмысленно. Поэтому я и намекаю, что есть третий путь, который открыт. Инновации, "зелёная экономика", краудинвестинг и т.д.
alexthunder
Jul. 5th, 2016 06:47 am (UTC)
Меньше всего мне хотелось бы пытаться свернуть Вас с Вашего пути или создавать на этом пути препятствия, да же в форме излишних сомнений. То что Вы делаете - прекрасно и это действительно нужно делать!

И тем не менее, мотивация поведения исходящая от принципа "делаем то что возможно в виду отсутствия альтернатив" - это ложная мотивация. С моей точки зрения лучше пытаться делать то невозможное что действительно правильно и полностью проиграть чем увлечённо делать лишь то к чему подталкивают обстоятельства. Речь при этом не о Вас лично. Ваш путь ясен и верен. Но есть масса других людей которым ещё предстоит найти их путь. Вот о них у меня забота. Их как-то необходимо натолкнуть на нужные и полезные мысли. Одна из этих мыслей о том что общественные отношения необходимо пересматривать. Необходимо найти такой этический кодекс который позволяет таки вместе жить и развиваться, а не наоборот стремительно сокращать численность населения постоянно наращивая внутреннюю напряжённость и множа страхи с болезнями.

Прошу прощения что Вам это всё говорю. Понимаю что это не по адресу, но раз уж тема затронута, то смолчать уже не получилось. Ещё раз извиняюсь.
Андрей Свинин
Jul. 5th, 2016 08:33 pm (UTC)
отличный диалог у вас состоялся, время - ночь, а я читаю
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner