?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Минсельхоз России сообщает об очередных достижениях, в этот раз речь идет о рекордном урожае овощей, собранном в России в 2015 году — 16,1 млн. тонн против 15,5 млн. тонн в прошлом году. Этот показатель также на 12,3% выше среднего уровня за последние пять лет. Особенно подчеркивается, что рост произошел, несмотря на сложные макроэкономические условия, а также вопреки засухе, наводнениям и пожарам в отдельных регионах.

         На фото: Этот урожай не вошел в статистику Минсельхоза, т.к. это не обычные овощи, а экологически чистые, которые мы выращиваем исключительно на биогумусе и чистой воде. Их себестоимость такая же, что у помидоров и зелени, которые продаются в супермаркетах, а потребительская ценность несопоставима в принципе. Это био-продукты, выращивание и логистику которых нужно выстраивать на всей территории России, иначе они никогда не попадут на стол российских семей.

       Минсельхоз сообщает, что по тепличным культурам показатели скромнее: валовой сбор 470.9 тыс.тонн, из них огурцов – 337 тыс.тонн, томатов – 123 тыс. тонн, других овощных культур – 10.5 тыс. тонн. Картофеля собрали 33.6 млн. тонн, что на 15.9 % больше среднего показателя за последние 5 лет. Урожай плодов и ягод составил 2.9 млн. тонн, это на 9 % больше, чем за последние пять лет, но ниже показателя 2014 года (было 3 млн. тонн).
В соответствии с современными требованиями здорового питания, норма ежедневного потребления овощей для человека составляет 400 – 600 г, годовая потребность человека в бахчевых и овощах составляет 140 кг, фруктов и ягод – 100 кг, картофеля – 100 кг. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н).
         Несколько лет назад я общался с китайскими поварами в Шанхае, пытаясь выяснить секреты скоростного приготовления блюд. Китайские повара мне объяснили, что когда нет заказов, работа не прекращается, меняется ее суть. В это время продукты превращаются в полуфабрикаты, которые позволяют почти моментально исполнить заказ. При этом 30% овощей попадает в отходы. Думаю, что с учетом экономности китайцев, можно взять эту цифру в качестве базовой для расчета минимальных потерь.
         Для продолжения расчетов потребления неплохо было бы внести коррективы на потери в процессе хранения и транспортировки плодо-овощной продукции, но точной статистики я не обнаружил. Поэтому возьмем минимальную оценку на естественную убыль нормативные потери, т.е. 20%.
         Таким образом, с учетом половины потерь «до стола» нормативы нужно увеличить в 2 раза, за исключением картофеля, здесь на потери требуется прибавить порядка 50%.

Теперь давайте составим табличку:
№№
пп
Наименование Годовая норма      в кг. С учетом потерь «до стола» Собрано в 2015 году в млн. тонн Потребность для населения в 146 млн. чел. Дефицит в млн. тонн (излишек)
1 Бахчевые и овощи 140 280 16.100 40.480 24.380
2 Фрукты и ягоды 100 200 2.900 29.200 26.300
3 Картофель 100 150 33.600 21.900 (11.700)

           По статистике Минсельхоза, у нас перепроизводство картофеля на 11.7 миллиона тонн, но скорее всего речь идет не о продовольственном картофеле. Миллионы тонн картофеля идет на корм скотине, производство крахмала, спирта, чипсов и т.д. Самый большой дефицит у нас в производстве тепличных культур. Например, выращивание зеленных культур, огурцов и томатов культур необходимо увеличить в 10-20 раз.
           Справка. Китай заявляет о готовности полностью обеспечить Россию овощами. Для примера, в одной только провинции Шаньдун выращивается более 20 млн. тонн овощей в год. А общий объем сельхозпроизводства провинции Шаньдун в 2014 году составил 141 млрд. долларов США, т.е. более 10 трлн. рублей. Для сравнения - валовой продукт всего сельского хозяйства России порядка 4 трлн. рублей.
В 2015 году овощи оказались рекордсменами роста цен – 37.5 % в среднем. Этот факт подтверждает дефицит «зелёных витаминов» на внутреннем рынке. Выращивание овощей становится все более выгодным делом, а их сбыт гарантируется повышенным спросом. Необходимо также учитывать, что при сопоставимых ценах потребитель всегда отдаст предпочтение фермерским экопродуктам.
             Выводы для партнеров, которые планируют создавать "зелёные" Стартапы:
             1. Задача дальнейшего наращивания объемов выпуска плодо-овощной продукции, получаемой методами «сплошной химизации», себя исчерпала как в силу экологических предпочтений потребителей, так и с учетом официальной позиции высшего руководства России.
             2. Нам не следует копировать западные технологии закрытого грунта, основанные на гидропонике, поскольку они ориентированы на монокультуру и «сплошную химизацию». Солнечный био-вегетарий обеспечивает эффективное выращивание экопродуктов на биогумусе 365 дней в году по себестоимости не выше, чем на минеральных удобрениях.
            3. Очевидно, что самый короткий (и единственный) путь насыщения отечественного рынка свежими, недорогими и экологически чистыми овощами – создание на базе разорившихся СПК (бывших колхозов и совхозов) принципиально иных, самых современных бизнес-форматов - Экопарков, т.е. поселений и кластеров экофермеров с логистическими агро-хабами.

Comments

yosho_rmes
Jan. 2nd, 2016 06:29 am (UTC)
а китайцы не на гидропонике выращивают? или какие у них технологии используются?
konin_ss
Jan. 2nd, 2016 06:40 pm (UTC)
В Китае овощи выращивают с применением всех известных в мире агротехник, в том числе и на гидропонике. Как сказал самый известный овощевод мира Ван Леи, китайские овощеводы «переболели» голландскими, американскими, европейскими и прочими технологиями и семенами. Сейчас Китай производит больше половины мирового объема овощей, поэтому для дальнейшей экспансии китайцы очень большое внимание стали уделять стандартам качества продукции. Значительная часть овощеводов переходит на биогумус. Китайцы стали выращивать заметные объемы органических овощей, которые поставляются в специальные магазины экологически чистой продукции.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner