?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Минсельхоз России сообщает об очередных достижениях, в этот раз речь идет о рекордном урожае овощей, собранном в России в 2015 году — 16,1 млн. тонн против 15,5 млн. тонн в прошлом году. Этот показатель также на 12,3% выше среднего уровня за последние пять лет. Особенно подчеркивается, что рост произошел, несмотря на сложные макроэкономические условия, а также вопреки засухе, наводнениям и пожарам в отдельных регионах.

         На фото: Этот урожай не вошел в статистику Минсельхоза, т.к. это не обычные овощи, а экологически чистые, которые мы выращиваем исключительно на биогумусе и чистой воде. Их себестоимость такая же, что у помидоров и зелени, которые продаются в супермаркетах, а потребительская ценность несопоставима в принципе. Это био-продукты, выращивание и логистику которых нужно выстраивать на всей территории России, иначе они никогда не попадут на стол российских семей.

       Минсельхоз сообщает, что по тепличным культурам показатели скромнее: валовой сбор 470.9 тыс.тонн, из них огурцов – 337 тыс.тонн, томатов – 123 тыс. тонн, других овощных культур – 10.5 тыс. тонн. Картофеля собрали 33.6 млн. тонн, что на 15.9 % больше среднего показателя за последние 5 лет. Урожай плодов и ягод составил 2.9 млн. тонн, это на 9 % больше, чем за последние пять лет, но ниже показателя 2014 года (было 3 млн. тонн).
В соответствии с современными требованиями здорового питания, норма ежедневного потребления овощей для человека составляет 400 – 600 г, годовая потребность человека в бахчевых и овощах составляет 140 кг, фруктов и ягод – 100 кг, картофеля – 100 кг. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н).
         Несколько лет назад я общался с китайскими поварами в Шанхае, пытаясь выяснить секреты скоростного приготовления блюд. Китайские повара мне объяснили, что когда нет заказов, работа не прекращается, меняется ее суть. В это время продукты превращаются в полуфабрикаты, которые позволяют почти моментально исполнить заказ. При этом 30% овощей попадает в отходы. Думаю, что с учетом экономности китайцев, можно взять эту цифру в качестве базовой для расчета минимальных потерь.
         Для продолжения расчетов потребления неплохо было бы внести коррективы на потери в процессе хранения и транспортировки плодо-овощной продукции, но точной статистики я не обнаружил. Поэтому возьмем минимальную оценку на естественную убыль нормативные потери, т.е. 20%.
         Таким образом, с учетом половины потерь «до стола» нормативы нужно увеличить в 2 раза, за исключением картофеля, здесь на потери требуется прибавить порядка 50%.

Теперь давайте составим табличку:
№№
пп
Наименование Годовая норма      в кг. С учетом потерь «до стола» Собрано в 2015 году в млн. тонн Потребность для населения в 146 млн. чел. Дефицит в млн. тонн (излишек)
1 Бахчевые и овощи 140 280 16.100 40.480 24.380
2 Фрукты и ягоды 100 200 2.900 29.200 26.300
3 Картофель 100 150 33.600 21.900 (11.700)

           По статистике Минсельхоза, у нас перепроизводство картофеля на 11.7 миллиона тонн, но скорее всего речь идет не о продовольственном картофеле. Миллионы тонн картофеля идет на корм скотине, производство крахмала, спирта, чипсов и т.д. Самый большой дефицит у нас в производстве тепличных культур. Например, выращивание зеленных культур, огурцов и томатов культур необходимо увеличить в 10-20 раз.
           Справка. Китай заявляет о готовности полностью обеспечить Россию овощами. Для примера, в одной только провинции Шаньдун выращивается более 20 млн. тонн овощей в год. А общий объем сельхозпроизводства провинции Шаньдун в 2014 году составил 141 млрд. долларов США, т.е. более 10 трлн. рублей. Для сравнения - валовой продукт всего сельского хозяйства России порядка 4 трлн. рублей.
В 2015 году овощи оказались рекордсменами роста цен – 37.5 % в среднем. Этот факт подтверждает дефицит «зелёных витаминов» на внутреннем рынке. Выращивание овощей становится все более выгодным делом, а их сбыт гарантируется повышенным спросом. Необходимо также учитывать, что при сопоставимых ценах потребитель всегда отдаст предпочтение фермерским экопродуктам.
             Выводы для партнеров, которые планируют создавать "зелёные" Стартапы:
             1. Задача дальнейшего наращивания объемов выпуска плодо-овощной продукции, получаемой методами «сплошной химизации», себя исчерпала как в силу экологических предпочтений потребителей, так и с учетом официальной позиции высшего руководства России.
             2. Нам не следует копировать западные технологии закрытого грунта, основанные на гидропонике, поскольку они ориентированы на монокультуру и «сплошную химизацию». Солнечный био-вегетарий обеспечивает эффективное выращивание экопродуктов на биогумусе 365 дней в году по себестоимости не выше, чем на минеральных удобрениях.
            3. Очевидно, что самый короткий (и единственный) путь насыщения отечественного рынка свежими, недорогими и экологически чистыми овощами – создание на базе разорившихся СПК (бывших колхозов и совхозов) принципиально иных, самых современных бизнес-форматов - Экопарков, т.е. поселений и кластеров экофермеров с логистическими агро-хабами.

Comments

alex_guz
Jan. 1st, 2016 08:26 pm (UTC)
Re: СБВ
Сергей Степановичь по моему тут важно понять и ухватить баланс комерческого интереса и благородных целей и помыслов. Поскольку если часто повторять что мы только за идею и преследуем исключительно альтруиские цели, то нам скорее не поверят протролят насмеются и просто проигнорируют, и это будет скорее наш косяк и проигрыш. Поскольку не усвоив законов психологии влияния и восприятия, полагаясь на авось трудно и опрометчиво надеятся на успех. В свою очередь изучая методы взаимодействия и комуникаций полезно двигатся мелкими но твёрдыми устойчивыми отрезками, при которых шансов удержать достигнутое выше, чем просто с везением. Новые проэкты подразумевают коммерческую составляющую выручки за произведённый продукт и не стоит стеснятся делать на этом акцент, поскольку наша нынешняя задача привлечь активных к участию именно в производстве, а потребитель реагирует как правило кошельком и желудком, и здесь наше преимущество неоспоримо. Да на нынешнем этапе будет не легко с отработкой механизма окупаемости и возврата вложеных средств соинвесторов, посокльку отсутствует стратегические рычаги государственных средств, а о коммерческих Россельхозбанка мы наслышаны с их явными саботажными намерениями. Так что у нас есть ещё куча времени на разработку пошаговых инструкций для рядового владельца и труженика СБВ. Ещё совет, для проведения вебинаров уместно привлечь как проф психолога, так и проф сенариста с выработкой скелета подачи совокупной информации, для достижения наиболее результативного эффекта. Имея подобный "скелет", наша задача насытить, сформировать на нем крепкий "мышечный" карсет нашей информации, и грамотно распоряжатся потенциалом. Мы часто теряем энергию, средства не обладая знаниями но тормозящими нами амбициями,типа "сам знаю как, нефиг меня учить", "кто ты такой что бы мне указывать" а в итоге топчимся на месте не достигая реальных результатов и прожигая, профукивая массу сил и средств впустую. Чем отличается проходимец от профи, тем что у проходимца кроме амбиций и нахальства с утверждении о всесилии, профи знает куда, чем и как с наименьшими усилиями воздействовать с получением наибольшего результата. Да впрочем это дело сугубо добравольное куда и как тратить свои заработаные средства, пока они только твои личные, а когда они обременены средствами соинвесторов, тут включается бремя ответственности за принятие решения и отчёт о результатах. Сергей Степанович, Вы извините за столь сложное изложение, это скорее из за неравнодушия и соучастия с желанием достичь позитивного результата в продвижении Вашего и нашего как соинвестора проэкта.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner