?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству Дмитрия Медведева в срок до 1 февраля будущего года разработать механизмы, позволяющие снизить стоимость электроэнергии для фермеров, выращивающих овощи в теплицах, сообщает сайт Кремля во вторник.
На фото: Светодиодная революция в овощеводстве неизбежна... 

"Правительству… разработать и внедрить механизмы, предусматривающие возможность снижения стоимости или компенсации части стоимости электроэнергии, используемой в сфере тепличного овощеводства при реализации инвестиционных проектов и (или) эксплуатации соответствующих объектов", - говорится в сообщении.

Поручение дано по итогам состоявшегося в сентябре совещания по развитию сельского хозяйства.

Сегодня статистика такова: для нормального фотосинтеза на 1 кг. среднестатистического тепличного огурчика расходуется электроэнергии 3-4 кВт*ч. Так что есть о чем мечтать владельцам теплиц.

          Конечно, президентское решение не снизит конкуренцию внутри страны, но позволит более успешно соперничать с поставщиками овощей из-за границы. Таким образом, эта мера относится к импортозамещению. Для того, чтобы снизить затраты на освещение по-настоящему кардинально, потребуется переход на новые источники света, в том числе и в Солнечных био-вегетариях.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
jm_marvius
Nov. 29th, 2015 04:56 pm (UTC)
Шаг за шагом со стороны государства нарастает поддержка села. Это заметно по новостным каналам. Теперь дело за предпринимателями, которые явно проявляют всё больший интерес к сельскому хозяйству. Один мой знакомый (который называет себя "офисный планктон") решил инвестировать значительную сумму в строительство Солнечного био-вегетария по программе краудинвестинга, принятой в Грин-ПИКъ. Что послужило для него толчком для принятия решения? Как ни странно, именно сообщение по ТВ про поддержку сельского хозяйства со стороны Правительства России. Хотелось бы получить побольше информации по краудинвестингу.

Edited at 2015-11-29 04:57 pm (UTC)
konin_ss
Nov. 29th, 2015 04:59 pm (UTC)
По краудинвестингу в строительство экоферм и Солнечных био-вегетарий напишу пост в ближайшее время, когда буду презентовать новый сайт, посвященный теме.
alekus_1
Nov. 29th, 2015 05:45 pm (UTC)
Крайне актуально. Есть люди желающие работать на земле, есть люди, готовые инвестировать такие проекты. Но как им познакомиться? Жду сообщений на эту тему.
konin_ss
Nov. 30th, 2015 07:22 am (UTC)
Спасибо, тему принял. Детально обсудим в ближайшее время.
yosho_rmes
Nov. 29th, 2015 08:42 pm (UTC)
подскажите что почитать на тему современного освещения в теплицах. чем, как и сколько освещать какие растения?
konin_ss
Nov. 30th, 2015 07:16 am (UTC)
Современное освещение в теплицах
Мы покупаем фитолампы различных производителей и ВСЕГДА заявленные характеристики оказываются ЗАВЫШЕННЫМИ, не соответствующими данным объективного контроля. Поэтому посоветовать особенно и нечего. Сделали свое техническое задание и работаем с тремя производителями уже два года и ничего для серийного производства еще нет.
Возможно, что лучшим решением будет своя сборка фитоламп, потому что
наши расчеты показывают, что цены можно получить в разы ниже, чем то, что предлагается.

alexthunder
Nov. 29th, 2015 10:27 pm (UTC)
президентское решение не снизит конкуренцию внутри страны, но позволит более успешно соперничать с поставщиками овощей из-за границы

Нет, не позволит. Все применяемые технологии в равной мере доступны всем конкурентам. Ценовая конкуренция, таким образом, будет осуществляться за счёт других факторов по которым российские условия заранее проигрывают.

Шансы российскому сельскому хозяйству конкурировать с имортом - это разновидности протекционизма, или качество. Надо дороже делать, но заметно лучше чтобы большая стоимость оправдывалась ожиданиями в отношении качества.

По цене вам с Азией и Латинской Америкой никаких шансов нет конкурировать. Надо быть умнее и применять другие стратегии.
konin_ss
Nov. 30th, 2015 07:21 am (UTC)
В первом посыле идет речь не о технологиях, а о цене на электроэнергию, главную составляющую затрат в зимнее время.
Со вторым согласен, вопрос только в том, ЧТО понимается под качеством.
Для нашей команды - это полезность, содержащаяся в понятии "экопродукты", а для многих - просто одинаковость, стандартные размеры, цвет и пр. внешние характеристики.
Кроме того, продукты, произведенные рядом с домом, полезнее для людей, чем привезенные из-за моря.
alexthunder
Nov. 30th, 2015 07:34 am (UTC)
Цена на элетроэнергию у всех практически одинаковая. Технологии генерации электрического тока уже достигли уровня потимизации при котором заметного преимущества в цене никому достичь неудастся. Нет для этого ресурса. Так что вопрос цены электроенергии - это и есть вопрос технологии.

Экономичное использование электроэнергии для освещения также доступно всем в равной мере. Китайцы будут экономить точно также как и все другие. В этом смысле использование светодиодов (китайских же предположительно) не даст преимущества. Это особенно так по той простой причине что в других регионах солнечного света сразу больше, а значит необходимости использовать искусственное освещение меньше.

Я согласен с тем что ваши продукты лучше чем привозная гидропоника. Но это означает что вам не стоит даже пытаться портить себе имидж внедрением светодиодных и прочих "хитрых" методов снижения стоимости. Стоимость в вашем случае не ключевой фактор. Вам выгоднее смещать акцент в сторону "природности" и отсутствия "высоких технологий" дабы не давать повода для подозрений что "высокие технологии" не заканчиваются освещением.

Сельское хозяйство в развитых странах до гидропоники и генной инженерии тоже не за один шаг пришло. Первые шаги тоже были чисто сокращением затрат. Ну а где шаг там и два. Окно Овертона постепенно делает немыслимое желаемым. Будьте осторожны!
alex_guz
Nov. 30th, 2015 04:57 am (UTC)
Солнечный биовегетарий
Рассуждатьможно до бесконечности долго, когда по хотелки и илюзии президента и премера не будет заложено стабильные перспективы с гарантиями стабильных цен и с пересмотром снижения процентных ставок до минимальных размеров. И важно что бы эта оговореная стабильность была узаконена не просто хотелками а законами, карающими за их неисполнение. Ведь не расхожая мысль, Вы нам можете не помогать, ВЫ НАМ НЕ МЕШАЙТЕ ! Когда бизнес в лице спонсоров и развивающихся поймут что есть гарантиии в развитии и стабильность заключается в отсутствии пересмотра здравых законов не столько заточеных на помощь и компенсацию, иногда и это полезно на начальном этапе, сколько с отсутствием препонов и реальной защиты бизнеса от чиновничества. убеждён Что при такой стратегии сам бизнес будет искать и находить новые, перспективные пути развития, иновационные подходы не требующие подачек от государства. Даже сейчас углубившись в объективный анализ ситуации, можем увидеть что не внешняя геополитика, не цены на нефть а коррупция и чиновничий беспредел, порою и в лице депутатского крпуса лобирующие и законы и подзаконные акты не позволяющие мыслить на перспективу, не расширяющих горизонты свободного мышления. Так что разговоры это конечно хорошо дляобывателя, для практика у "сохи" важна погода и отсутствие ченовнической "опеки". Все эти хотелки без правовой защиты даже с листка бумаги не спрыгнут, а как бы хотелось, чтобы было иначе.
konin_ss
Nov. 30th, 2015 07:26 am (UTC)
Re: Солнечный биовегетарий
Вряд ли ситуация изменится, поэтому бизнес должен уметь работать и в неблагоприятной среде?
(Deleted comment)
rw6hkf
Nov. 30th, 2015 05:18 pm (UTC)
Re: Освещение
Виталий, как инженер, могу Вам сказать, что Вы ошибаетесь - экономия при использовании CFL-ламп ("энергосберегаек") и тем более светодиодных ламп налицо. Скорее всего Вы пользовались самыми дешёвыми китайскими поделиями, вот и разочарование.

Сергей, а освещение требуется и в светлое время суток, или только в зимний период?
(Deleted comment)
rw6hkf
Nov. 30th, 2015 07:41 pm (UTC)
Re: Освещение

Виталий, Вы в самом деле не понимаете, о чём пишете, увы.

В CFL-лампах светится не газ, а люминофор, которым покрыты стенки колбы. Световой поток примерно в 3-5 раз выше, чем у ламп накаливания той же мощности.

У светодиодов световой поток на ватт выше в 8-10 раз, чем у лампы накаливания.

Единственная разница с лампой накаливания в том, что и у CFL-ламп и у светодиодных светильников свет относительно монохромный, поэтому для них указывают цветовую температуру или цвет свечения. Лампа накаливания имеет более широкий спектр излучения, но низкий КПД, ввиду того, что основная часть излучения лежит в невидимом глазу инфракрасном спектре, т.е. подводимая мощность расходуется на нагрев, а не на излучение.

Вот здесь довольно честный анализ всех трёх типов ламп, практически лабораторная работа, советую ознакомиться:

http://zametkielectrika.ru/sravnenie-lampy-nakalivaniya-kompaktnoj-lyuminescentnoj-i-svetodiodnoj-lamp-po-svetovomu-potoku/
(Deleted comment)
rw6hkf
Nov. 30th, 2015 09:21 pm (UTC)
Re: Освещение

Спорить с неграмотным воинствующим дилетантом далее не собираюсь.

Советую прочитать учебник физики для средней школы для начала.
konin_ss
Nov. 30th, 2015 06:03 pm (UTC)
Re: Освещение
Весной, летом и ранней осенью световой поток полностью обеспечивает фотосинтез даже в условиях средней полосы России. Большинству растений достаточно порядка 20 000 люксов, а прошлым летом мы зафиксировали в полдень более 100 000 люксов.
Досветка требуется в основном в осенне-зимний и частично весенний период, но именно досветка. В это время день короткий и освещенность порядка 5-6 тыс. люксов.
Мы все больше склоняемся к тому, чтобы использовать сине-красный спектр для такой досветки, а это пока обеспечивается светодиодами.
konin_ss
Nov. 30th, 2015 06:05 pm (UTC)
Re: Освещение
Сегодняшние серийные светодиоды дают порядка 80 тыс. люмен на 1 вт, в то время, как лампа накаливания - 10 люмен на вт.
ata3d
Dec. 8th, 2015 07:17 pm (UTC)
Коротко некоторые замечания, подробнее позже.
Для освещения растений неприменимы единицы измерения люмен и люкс (кроме белого света), так как они, определяются на основании средних показателей чувствительности человеческого глаза. Необходимо использовать – единицы ФАР (Фотосинтетически активная радиация) - мкмоли, но измерить гораздо сложнее.

«Сегодняшние серийные светодиоды дают порядка 80 тыс. люмен на 1 вт, в то время, как лампа накаливания - 10 люмен на вт.»

Это ошибка, теоретический предел светимости – 648 лм на ватт для зеленого света, для холодного белого 340. Уже серийно выпускаются светодиоды с 220-240 лм на ватт, что превосходит все другие источники света.

Спор про лампы накаливая очень напоминает споры о «теплым ламповым звуке», все знают что он лучше, но аргументов нет, кроме я так слышу.

Самые главные преимущества светодиодов лежат совсем в другой плоскости, пока их применяют как замена больших ламп.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner