konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

Продукты без упаковки: "зелёные технологии" из СССР

В начале 90-х мы осуществляли международный проект с Министерством социальной защиты РФ, в рамках которого в г.Ковров приезжала делегация из 11 социальных работников Великобритании. Их интересовали наши социальные учреждения, опыт социальной защиты населения и т.д. Однако, иностранцы - люди чрезвычайно любопытные и хотели узнать как можно больше о нашей жизни, тем более, что в России оказались впервые, да еще не в столице.
          В последний день пребывания англичане попросили показать наши магазины. И вот когда они очутились в центральном универсаме города, случилось неожиданное.

Вдруг все наши гости пришли в неописуемый восторг. Как по команде, они выхватили из своих карманов «мыльницы» и принялись фотографировать все вокруг: наглядную агитацию с правилами советской торговли, прилавки, конечно смутившихся продавцов, которые взвешивали крупы, сахар или масло, заворачивая в упаковочную бумагу. Англичане позировали друг другу на фоне огромных рулонов оберточной бумаги, бочек и мешков с продуктами питания, при этом радовались, как дети.
             Молодой директор универсама подумал, что иностранцы смеются над нашей нищетой. Красный от стыда, он через переводчика пытался оправдываться, объясняя бедный ассортимент временным дефицитом и т.д. Однако выяснилось, что на самом деле иностранцы восхищаются нашим магазином, потому они увидели экологически рациональную, правильно организованную торговлю. Никакой лишней упаковки, только оберточная бумага. Многие покупатели приходят со своими авоськами, мешочками и баночками. Таким образом, люди получают простой, но зато натуральный и качественный продукт, к тому же защищенный государственными стандартами, ГОСТами. Иностранцы были потрясены железной логикой советской торговли и до самой Москвы обсуждали эту тему в туристическом автобусе.

А теперь читаем новость, которая заставила вспомнить меня историю с англичанами. В европейских странах набирают популярность магазины, в которых товары продаются без упаковки. Во Франции это сеть магазинов «Day by Day», в Англии - Unpackaged (неупакованное). Кстати, такие магазины появились и в США. Из-за отсутствия упаковки, товары в этих магазинах стоят на 40% дешевле по сравнению с обычными супермаркетами. В магазине можно купить товаров столько, сколько вам действительно нужно. Например, одну ложку кофе или две дольки лимона. Никто не задаст лишних вопросов.
             Приходить в магазин следует со своими контейнерами. Именно в них продавец упакует купленные вами товары. Также можно использовать те контейнеры, которые принесли в магазин другие покупатели. Специально для забывчивых. В таких магазинах нет места брендам, только качество и происхождение товара имеет ценность!

Сопоставляя советскую торговлю и формат «Day by Day», следует сделать несколько выводов. Во-первых, когда сегодня мы покупаем продукты питания, то на самом деле в среднем тратим не менее 40 % на упаковку, которая загрязняет окружающую среду в виде отходов и для производства которой потрачены природные ресурсы, труд и энергия. Во-вторых, сегодня никто не гарантирует полезность продукта, как это делали ГОСТы. В-третьих, формат магазинов без упаковки выглядит наиболее перспективным для развития кооперативных сетей экофермерских продуктов, поскольку именно качество и происхождение товара здесь наиболее очевидно.

А какие еще выводы из этих двух историй сделали бы Вы?

Tags: Зеленые технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments