?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 90-х мы осуществляли международный проект с Министерством социальной защиты РФ, в рамках которого в г.Ковров приезжала делегация из 11 социальных работников Великобритании. Их интересовали наши социальные учреждения, опыт социальной защиты населения и т.д. Однако, иностранцы - люди чрезвычайно любопытные и хотели узнать как можно больше о нашей жизни, тем более, что в России оказались впервые, да еще не в столице.
          В последний день пребывания англичане попросили показать наши магазины. И вот когда они очутились в центральном универсаме города, случилось неожиданное.

Вдруг все наши гости пришли в неописуемый восторг. Как по команде, они выхватили из своих карманов «мыльницы» и принялись фотографировать все вокруг: наглядную агитацию с правилами советской торговли, прилавки, конечно смутившихся продавцов, которые взвешивали крупы, сахар или масло, заворачивая в упаковочную бумагу. Англичане позировали друг другу на фоне огромных рулонов оберточной бумаги, бочек и мешков с продуктами питания, при этом радовались, как дети.
             Молодой директор универсама подумал, что иностранцы смеются над нашей нищетой. Красный от стыда, он через переводчика пытался оправдываться, объясняя бедный ассортимент временным дефицитом и т.д. Однако выяснилось, что на самом деле иностранцы восхищаются нашим магазином, потому они увидели экологически рациональную, правильно организованную торговлю. Никакой лишней упаковки, только оберточная бумага. Многие покупатели приходят со своими авоськами, мешочками и баночками. Таким образом, люди получают простой, но зато натуральный и качественный продукт, к тому же защищенный государственными стандартами, ГОСТами. Иностранцы были потрясены железной логикой советской торговли и до самой Москвы обсуждали эту тему в туристическом автобусе.

А теперь читаем новость, которая заставила вспомнить меня историю с англичанами. В европейских странах набирают популярность магазины, в которых товары продаются без упаковки. Во Франции это сеть магазинов «Day by Day», в Англии - Unpackaged (неупакованное). Кстати, такие магазины появились и в США. Из-за отсутствия упаковки, товары в этих магазинах стоят на 40% дешевле по сравнению с обычными супермаркетами. В магазине можно купить товаров столько, сколько вам действительно нужно. Например, одну ложку кофе или две дольки лимона. Никто не задаст лишних вопросов.
             Приходить в магазин следует со своими контейнерами. Именно в них продавец упакует купленные вами товары. Также можно использовать те контейнеры, которые принесли в магазин другие покупатели. Специально для забывчивых. В таких магазинах нет места брендам, только качество и происхождение товара имеет ценность!

Сопоставляя советскую торговлю и формат «Day by Day», следует сделать несколько выводов. Во-первых, когда сегодня мы покупаем продукты питания, то на самом деле в среднем тратим не менее 40 % на упаковку, которая загрязняет окружающую среду в виде отходов и для производства которой потрачены природные ресурсы, труд и энергия. Во-вторых, сегодня никто не гарантирует полезность продукта, как это делали ГОСТы. В-третьих, формат магазинов без упаковки выглядит наиболее перспективным для развития кооперативных сетей экофермерских продуктов, поскольку именно качество и происхождение товара здесь наиболее очевидно.

А какие еще выводы из этих двух историй сделали бы Вы?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
bull_terier
Nov. 17th, 2015 06:50 pm (UTC)
вспомнить молодость и поступить так же
konin_ss
Nov. 17th, 2015 06:54 pm (UTC)
Мощный вывод.
bull_terier
Nov. 17th, 2015 07:24 pm (UTC)
Плохо сформировал )))
Вспомнить времена СССР и предлагатьпродукцию в развес
konin_ss
Nov. 17th, 2015 07:27 pm (UTC)
Но придать этому современные подходы, немного шоу, электронные весы, самообслуживание и т.д.
bull_terier
Nov. 17th, 2015 07:54 pm (UTC)
Хорошее обслуживание времён СССР тоже своего рода шоу
konin_ss
Nov. 18th, 2015 07:41 am (UTC)
У нас есть продавец, которая помнит практически каждого покупателя не только в лицо, но и знает его вкусы. Она умудряется даже в наши дни продавать товар так, как будто это дефицит, который нашли специально для Вас. И покупатели ее очень любят, и зарплата у нее самая высокая.
kav_67
Nov. 17th, 2015 07:03 pm (UTC)
Все развивается по спирали. В начале 90-х в Англии уже было мощное движение за экологию. А нам красивую упаковку надо было, что бы как на Западе.... Теперь будем ждать, когда мода на "без упаковочную продажу" к нам вернется.
Насколько мне известно Вы в Солнечном био-вегетарии изначально продаете овощи и зелень без фабричной упаковки - прямо с грядки. Может это новый тренд?
konin_ss
Nov. 17th, 2015 07:05 pm (UTC)
Скорее, следование экологическому тренду.
oleg_bubnov
Nov. 17th, 2015 07:50 pm (UTC)
Да, раньше было "зеленее" (если можно так выразиться). А сейчас сплошь пластик.
kav_67
Nov. 17th, 2015 08:00 pm (UTC)
С этим не поспоришь.
nilsky_nikolay
Nov. 17th, 2015 08:33 pm (UTC)
Я бы сделал такой вывод: товары без упаковки сплошь и рядом продаются в "магазинах у дома" а-ля "Фермер", тогда как сетевой торговле без упаковки никуда. А дальше уже решает потребитель - что ему больше нравится. Мне, например, больше нравится в упаковке. Тогда я могу не задумываться, насколько грязные руки у продавца и бегали ли крысы именно по этому мешку с сахаром.

И, да, по мне лучше взять в упаковке без продавца, чем стоять в магазине в пять очередей в пять отделов:)

ПыСы Мне кажется, что "в среднем не менее 40% на упаковку" придумали полиграфисты, чтобы раскручивать клиентов:)
konin_ss
Nov. 18th, 2015 07:36 am (UTC)
Хорошо, что у каждого формата есть свой покупатель. Например, через социальную сеть одна женщина мне написала так: "...магазины без упаковки это прекрасно! Такие магазины более уютные, домашние. И продукты в таких магазинах наполнены какой-то доброй энергией. Это маленькие клубы, где можно встретить друга или поделиться новостью. Я ЗА! нужны такие магазины!"
nilsky_nikolay
Nov. 18th, 2015 07:39 am (UTC)
Поправочка
Хорошо, когда у каждого формата есть свой платёжеспособный покупатель:)
konin_ss
Nov. 18th, 2015 07:42 am (UTC)
Re: Поправочка
Жесть.
nilsky_nikolay
Nov. 18th, 2015 07:48 am (UTC)
Re: Поправочка
Проза жизни...

Когда моя жена печалится по поводу какого-нибудь закрытого местечка, я всегда у неё спрашиваю: "А ты когда там последний раз что-то покупала? Кто должен оплачивать аренду/зарплату/налоги, если ты туда свои деньги не принесла?"

Нет клиента - нет места. Нет спроса - нет формата.

Вы заметили, что масса народа печалится о т.н. качестве советских продуктов, но, например, "советского" мороженого в продаже нет (что бы там ни писали на этикетках). Просто потому, что если его сделать, оно будет дорогим. И его просто никто не купит. Потому что даже самый страждущий идеала в итоге голосует своими деньгами.

На самом деле, конечно, мы к этому придём. И к "советскому" качеству, и к разным форматам в торговле. Просто мы свои 40 лет по пустыне дикого капитализма ещё не отходили...
konin_ss
Nov. 18th, 2015 08:31 am (UTC)
Re: Поправочка
Отличные мысли, спасибо.
alexthunder
Nov. 17th, 2015 11:20 pm (UTC)
А вывод такой что супостаты проводили маркетинговые и социологические исследования на территории СССР, а наши добродушные сотрудники им в этом помогали.

В результате они выяснили для себя основные параметры рынка и определились со стратегией воздействия, идентифицировали наиболее вероятные рычаги влияния на общественное поведение.

Сдали вобщем страну! Сдали как пустую тару. Стыдно.
konin_ss
Nov. 18th, 2015 07:42 am (UTC)
Как сдали, так и обязаны вернуть обратно.
alexthunder
Nov. 18th, 2015 07:50 am (UTC)
:))))) До следующего рождества буду хохотать на этим заявлением!

Вернуть - КОМУ?! Кому и что можно теперь вернуть?..

Некому и нечего возвращать. Умерли уже все те у кого было отнято. Умерли или уехали и детей вырастили уже в других народах. Всё - некому уже возвращать ничего, поздно. Да и "великая идея" за которую миллионы погибли тоже сдана без боя.

Вернули получилось что кнут приказчикам и нагайки казакам. Вот что вернули и кому. А люди только зря гибли, страдали и работали. Один итог - всё оставили тем от кого с такой болью отбивались. Зря Лазо сгорел, низачто. Не оценили потомки подвига. Слили всё.
kolumus
Nov. 18th, 2015 08:10 am (UTC)
Всегда есть КОМУ и ЧТО вернуть
Остались прямые наследники всех достижений человеческих дел и мыслей. Те, кто в силах взять на себя ответственность за всё, что происходит вокруг, тот и сможет вернуть будущим поколениям лучшие достижения предшествующих поколений. Одним из таких людей и есть наш, без преувеличения - выдающийся современник Сергей Конин.
konin_ss
Nov. 18th, 2015 08:28 am (UTC)
Re: Всегда есть КОМУ и ЧТО вернуть
Нет, я не имел в виду себя. Речь идет о будущих поколениях. Мы должны создать более справедливый мир, основанный на гуманных ценностях и устойчивом развитии территорий на основе "зелёной" экономики.Наши дети и внуки должны жить в другом мире, где человеческая культура стоит на первом месте.
kolumus
Nov. 18th, 2015 08:55 am (UTC)
Re: Всегда есть КОМУ и ЧТО вернуть
Конечно, конечно, солидарна! Один в поле не воин. Поэтому поддерживаю во всём и с готовностью подключу все свои возможности, как только проект потребует увеличение количества участников. А наши дети и внуки непременно будут жить в мире высокой культуры человеческой мысли, и мы с Вами во всём будем этому способствовать.

Edited at 2015-11-18 08:56 am (UTC)
icha1
Nov. 22nd, 2015 11:35 am (UTC)
Вывод - свей головой думать надо. И делать как нам удобно :)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner