konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Categories:

«Захарово»: драйвер селекционных достижений России

13 октября сделан первый шаг к созданию важнейшего для России проекта АИЦ «Захарово». АИЦ - это Агротехнологический Инновационный Центр по испытанию и демонстрации селекционных достижений. Он будет располагаться в Одинцовском районе на территории в 160 га. вблизи с.Захарово, рядом с музеем-заповедником А.С.Пушкина.

АИЦ «Захарово» - это 4 тематических кластера: Сортоиспытательный, Рекреационный, Демонстрационный, Образовательный. Будут созданы современные лаборатории, а также депозитарий семенного фонда (банк семян), которые позволят испытывать, регистрировать и хранить лучшие селекционные достижения. Для размещения гостей и обучаемых будет построена гостиница.
            Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Васильевич Громыко (на фото - второй справа), открывший выездное совещание Минсельлхоза был краток и точен:

- В результате кризиса 90-х годов мы погрязли в зависимости от импорта техники и семян. Фундаментальная наука отдалилась от практики. Необходимо резко изменить ситуацию в растениеводстве, чтобы сделать эту отрасль высоко конкурентной на основе имеющегося научного потенциала. Задача – максимально скоординировать операторов рынка, чтобы господдержка была направлена на «точки роста».

- Здесь, в Захарово, нам необходимо создать своего рода ЦУП по селекции и сортоиспытанию, связать науку селекционеров и производство. Инструментом этого является ГЧП – государственно-частное партнерство.
               Проект АИЦ «Захарово» представил собравшимся Виталий Сергеевич Волощенко (на фото - слева), председатель ФГБУ «Госсорткомиссия». Затем прошло открытое обсуждение каждого раздела проекта, намечены вопросы, которые требуют доработки. Старт АИЦ «Захарово» будет дан весной 2016 года, а в 2017 году здесь уже пройдут Международные дни поля.

Хочу обратить особенное внимание, что по словам В.С.Волощенко, одной из главных задач АИЦ «Захарово» будет проверка селекционных достижений точными лабораторными методами, чтобы достоверно устанавливать, что это не ГМО, а традиционно-селекционные достижения. Госсорткомиссия не пропустит ГМО в Россию.

             Думаю, что станет более понятно, насколько высок уровень обсуждаемой темы, если я назову одного из партнеров проекта «Захарово». Это Штефан Дюрр (на фото - слева), которому в 2014 году Президент РФ Владимир Владимирович Путин за особые заслуги в развитии сельского хозяйства предоставил российское гражданство. Штефан является владельцем «ЭкоНивы» – ведущего в стране агрохолдинга, самого крупного производителя молока в России.

     Нашей команде «Грин-ПИКъ» в рамках государственно-частного партнерства предстоит строительство «Солнечного био-вегетария» площадью 1200 кв. м. на территории АИЦ «Захарово». СБВ будет использоваться как площадка сортоиспытаний и одновременно, как учебный класс и демонстрационный бизнес-формат для экофермеров.         

Tags: Минсельхоз, Солнечный био-вегетарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments