?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Движение экофермеров в России пока не стало массовым. Причин немало, но перечислять их все не имеет смысла, поскольку на эту тему журналистами написано много.  

Все сводится к трем  основным проблемам:

- отсутствие законодательной базы и адресной поддержки государством производителей экопродуктов;

-  отсутствие четких стандартов экопродуктов (био, органик), регламентов их производства и механизмов контроля производителей;

- раздробленность экофермерских хозяйств и разобщенность экофермеров, позиционирующих себя как производителей экопродуктов; отсутствие саморегулируемых организаций в этой сфере, в результате – почти абсолютное недоверие покупателей к этикеткам эко (био, органик). 

                Безумные цены на экопродукты (например, цена за килограмм био-картофеля – 150 руб., био-томатов – 350 руб., био-огурцов – 300 руб., чеснока – 60 руб. за головку!!!) – следствие вышеуказанных причин, поскольку цены должны покрывать все расходы, связанные с продвижением на рынок качественных экопродуктов в условиях существующей высокой неопределенности и неустойчивости спроса и предложения. 

                Вернуть доверие к качеству производимых экопродуктов можно следующим образом:

  1. Сконцентрировать максимальное количество экофермеров на одной территории, открытой для посещения любыми заинтересованными лицами, туристами, волонтерами.
  2. До появления российских стандартов и регламентов, регулирующих производство, переработку, хранение, реализацию, упаковку,  маркировку экопродуктов, придерживаться соответствующих европейских и международных стандартов.
    3. Учредить саморегулируемую организацию производителей экопродуктов, например, СРО «Экопродукт», которая возьмет на себя функции контроля качества экопродуктов и гарантии соответствия стандартам перед потребителями.    

    На территории Экопарка «Суздаль» формируется около 300 земельных участков для экофермеров, общей площадью более 1100 га. Бизнес-планами каждой экофермы предусмотрен уровень доходов, обеспечивающий формирование среднего класса в сельской местности.  На этих фермах на основе экологического земледелия будет ежегодно производиться более 20 000 тонн плодово-ягодной и овощной био-продукции.  

Для столь масштабного производства био-продуктов потребуется значительное количество биогумуса (вермикомпоста), который будет производиться в племенном животноводческом хозяйстве по разведению дождевых червей «Старатель». Под эти цели отводится комплекс площадью около 30 тыс.кв. метров специализированных помещений (червятников).    

Таким образом, Экопарк «Суздаль» станет не только туристско-рекреационным кластером по развитию экотуризма и сельского зеленого туризма, но и крупнейшим в России центром производства экопродуктов.


Comments

poplavok25
Sep. 28th, 2011 04:57 am (UTC)
Биоовощи это классно! Надо кроме производства предусмотреть еще и обучение туристов, волонтеров приемам производства экопродуктов.
konin_ss
Sep. 28th, 2011 08:53 am (UTC)
Школа био-огородничества
Проект предусматривает несколько садовых центров, где будут не только бесплатно консультировать желающих по вопросам экологического земледелия, но и проводится занятия по этой тематике, в том числе и практические семинары. Мы будем приглашать ведущих специалистов по биоземледелию со всего мира.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner