?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Сегодня утром в Солнечном био-вегетарии раскрылся первый плод момордики, этой удивительно красивой тыквенной лианы, обладающей целебными свойствами. Получив известие об этом, уже через несколько часов посмотреть на это чудо приехал Президент Славянской Всемирной Академии д.э.н., профессор Медиков Виктор Яковлевич. Он развивает концепцию родовых поместий и считает, что каждая семья должна иметь свой аптекарский огород. Особый интерес у него вызывает выращивание целебных растений на биогумусе в Солнечном био-вегетарии.
          На фото: директор Солнечного био-вегетария С.И.Бочарников демонстрирует гостю великолепный урожай момордики, выращенной на биогумусе.     


 
           У Виктора Яковлевича свой взгляд на сегодняшнее событие:

- Сакральный смысл выращивания момордики в России заключен в том, что момордика не является для нас экзотическим растениям, она просто вернулась на свою исконную родину. Ведь в Индию она попала из Гипербореи, а уже оттуда в Китай и теперь снова вернулась в Россию, страну – прямую наследницу Гипербореи. Момордику руссы выращивали с древнейших времен, как ценное овощное и лекарственное растение.
          О момордике написано много интересного. В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. В Шаолинском монастыре и сегодня момордика в огромном почете, потому что позволяет не только восстанавливать силы, но и бороться с недугами. В Индии она считается «растением богов», а в Японии – пищей долгожителей.

На фото: Самое вкусное и полезное - это желеобразное сладкое вещество вокруг семени.

             Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.

         Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета. Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.
        На фото: Пост о момордике, но как не взглянуть на урожай био-помидоров!

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семена, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15 – 30 штук, а сам плод становится готовым к употреблению.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плода момордики прекрасные блюда.
          На фото: Салатные огурчики китайской селекции очень хороши на вкус и радуют размером.  

Продолжаем рассказ о момордике. К употреблению годятся все части растения:


  • ягоды,

  • семена,

  • плоды,

  • листья,

  • корни.

Ягоды (семена) момордики содержат до 55 % эфирных масел, богатейших каротином. Их употребляем свежими — поднимаем уровень гемоглобина и улучшаем состав крови.

Ягоды используют и при язве желудка, как мочегонное, противовоспалительное средство.

Плоды особенно вкусны в вареном, жареном, маринованном виде. Кстати, при переработке лечебные свойства не теряются. Очень хорошо добавлять нарезанные соломкой плоды момордики для свежих овощных салатов.

А еще плоды момордики:


  1. Жарятся, как кабачки. Порезать кусочками, обсыпать мукой и поджарить на подсолнечном масле.

  2. Хорошо подходят для маринования. Созревшие плоды промываем и разрезаем на дольки. Закладываем их в стерилизованную банку, добавляем чеснока, укропа, листьев черной смородины, черного перца горошком. Заливаем все маринадом (на литр воды по столовой ложке соли, сахара и 9 %-ного уксуса). Маринад доводим до кипения, заливаем им содержимое банок и закрываем крышкой. Консервированная момордика очень вкусная!

  3. Добавляются в маринад для томатов и огурцов. Наш «супермаринад»: капуста, сельдерей, горький и болгарский перец плюс 10 целых плодов момордики.

  4. Вкуснейшее варенье. Нарезаем кусочками, немного солим (соль вытягивает горечь), кладем под пресс и даем постоять. Промываем теплой водой и заливаем сахарным сиропом с добавлением лимонной кислоты. Доводим до кипения, тушим огонь и даем остыть в течение 5-6 часов. Снова доводим до кипения. И так несколько раз (по методу «пятиминутка»). Когда капля варенья начинает застывать — продукт готов. Разливаем его по банкам и закрываем крышками.

  5. Листья — завариваем утром как чай (2-3 листа в чайнике для заварки).

  6. Корни — свежие пластины накладываются на десны, чтобы снять воспалительные процессы.

ЗАГОТОВКА СЕМЯН
  Для посадки используют черные или светло-коричневые семена. Белые, невызревшие семена не годятся. Перед заготовкой их тщательно промывают в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника. Затем обрабатывают и хранят, как и семена кабачков, патиссонов, тыквы. Кстати, момордику можно размножать и черенками.
          На фото: Листья момордики похожи на виноградные и дают похожие заросли. Из них мы сделаем чай - так что давайте заказы на дегустацию. А еще лучше - приезжайте на чаепитие в Солнечный био-вегетарий. 

Comments

matchgirl_ru
Aug. 22nd, 2015 12:49 pm (UTC)
С Днём Рождения! Здоровья и всех благ! :)

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner