konin_ss (konin_ss) wrote,
konin_ss
konin_ss

Дзержинск - кластер экопромпарков.

                 Президент Медведев Д.А. убедился, что и на кладбище химических отходов жить можно… но не обязательно.

Что-то мне напоминает сюжет анекдота про то, как две женщины в очереди обсуждали заурядные бытовые проблемы. Та, что приехала жить в город, жалуется, что в квартире холодно, воды горячей нет, мусор плохо вывозят, тараканы везде… А местная ее успокаивает: живут же люди! И тут глуховатая старушка, подумав, что разговор про тараканов, вмешалась: «А вы дустом травить  их не пробовали?».

 Дзержинск известен тем, что здесь  травить пробовали не только дустом, здесь в окружающей среде представлена вся таблица Менделеева, причем в самых жутких сочетаниях элементов…  Даже о  диоксинах народ говорит обыденно, как будто окончательно потеряны инстинкты самосохранения. Никто здесь ни в какое светлое будущее давно не верит, каждая семья выживает,  как умеет. Интернет-сообщество поведало всему миру, что местные власти занимаются чем угодно, но только не городом.  Но даже это не повлияло на ход мыслей чиновников.

И вот, свершилось! Президент не просто посетил Дзержинск и «увидел, чем здесь дышат», но и пообещал заняться решением экологических проблем в нашей стране. Именно здесь он провел заседание президиума Госсовета по вопросам экологической безопасности, попытался разобраться, почему годами не решаются данные проблемы. Началось? Экологическая революция, которую все так долго ждали, все же свершится? Если да, то хотелось бы знать, а какое видение будущего у тех, кто будет исполнять поручения Президента?

Прежде чем разобраться с этим вопросом, хочу напомнить, что на следующий день в Нижнем Новгороде прошел 27-й саммит «Россия – Европейский Союз».  Со стороны Евросоюза в переговорах участвовал Жозе Мануэл Баррозу, Председатель комиссии европейских сообществ. А этот человек последовательно выступает за реализацию стратегии  устойчивого, экологически сбалансированного развития. Мне кажется, такая последовательность встреч и повестки дня Госсовета и саммита внушают очень серьезный  оптимизм. Дело в том, что именно стратегия устойчивого экологически сбалансированного развития (а ничего лучшего человечество пока не придумало) должна быть положена в основу проекта «Дзержинск – кластер экопромпарков». А это позволит гармонизировать наше законодательство с европейским, получить не только российских, но и международных доноров для реализации такого грандиозного замысла.

Итак, чтобы предотвратить экологическую катастрофу необходимо изменить существующий характер экономического развития, перейдя к устойчивому, экологически сбалансированному развитию. Но как это сделать на практике? Безусловно, глобальность проблемы, которую высветил Дзержинск,  требует системного решения. А таких предложений что-то не видно. И вот тут я подумал, что очень кстати будет предложенная мной концепция развития новой экономики на базе нового бизнес-формата - Экопромпарков. Именно их надо в массовом порядке создавать на всех проблемных территориях, в том числе и в Дзержинске - взамен промышленных зон,  на которые ныне разбита территория города.   

Координатором программы должна стоять управляющая структура (возможно на основе государственно-частного партнерства), инструментами - Фонд развития экопромпарков, экспертный совет и рабочие группы по направлениям. Внебюджетный характер финансирования проекта позволит сократить сроки и повысить качество решений на основе персональной ответственности исполнителей.  Нельзя поручать эту работу местной администрации, потому что ее задачи – обеспечить бюджетный процесс, чтобы работы по жизнеобеспечению города и развитию социальных программ велись своевременно. А за светлое будущее должен отвечать Фонд, ибо пока оно остается в руках коррумпированных чиновников, положительных изменений ждать не приходится. Цели не совпадают.

Переход на парковую систему управления позволит избежать риски провала или затягивания работ по проекту «Дзержинск – кластер экопромпарков». И тогда новая история города Дзержинска может оказаться примером для всего мирового сообщества – как из кладбища химических отходов рождается целый кластер Экопромпарков, основанных на сплаве инноваций и экологии, где к людям относятся не как к рабочей силе, а как к человеческому капиталу… 

Путь этот представляется не только возможным, но и с точки зрения государства верным: невозможно решать подобные проблемы,  переселяя жителей для освоения заповедных мест, оставляя за собой жуткие свалки. Надо твердо выбрать путь активной, практической экологизации и уже не сворачивать с него никогда. Естественно, что для реализации проекта потребуется общественное согласие, поддержка местных сообществ. Но это – тема отдельного разговора.  

Для успешной реализации нашего предложения требуется всего 2 условия: политическая воля и правильные технологии. Начнем со второго условия. Российские ученые и специалисты предлагают немало эффективных и относительно недорогих технологий  экологической реабилитации загрязненных зон.  После мониторинга территории и проведения консультаций с экспертами будет создан сетевой график реализации проекта (Дорожная карта). Будет понятен объем привлекаемых ресурсов и сроки реализации каждого этапа. Что касается первого условия - в рамках выстроенной вертикали власти достаточно одной подписи Дмитрия Анатольевича Медведева под  своим Указом, чтобы маховик закрутился в нужную сторону… Успеха всем нам в благородном деле спасения России для будущих поколений!

Tags: Баррозу, Дзержинск, Дмитрий Медведев, Президент, Экопромпарки, бизнес-формат, кластер, саммит, устойчивое развитие, экологическая революция, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments