?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Сердечно поздравляю эстонских читателей с первым зарубежным выходом в свет книги доктора медицинских наук, профессора Игонина А.М., который вошел в историю, как основоположник вермикультивирования в Советском Союзе. Еще в 80-е годы прошлого столетия он заложил научный фундамент для сельского хозяйства будущего. На основе глубоких медицинских знаний и мудрых советов своего деда-земледельца Василия, Игонин A.M. «приручил» дождевого червя и вернул ему роль созидателя естественного плодородия почв.

На фото: Трудно переоценить вклад Анатолия Михайловича Игонина в будущее процветание России. Анатолий Михайлович доказал, что биогумус позволяет получать максимальный урожай экопродуктов, при этом отпугивает вредителей и сокращает болезни. Альтернативы биогумусу нет. Биогумус - это единственное удобрение, которое рекомендуется вносить непосредственно в корневую систему культурных растений.      

     Я познакомился с этим удивительным человеком в 1998 году, сразу после дефолта. Кризис подталкивал нас к поиску новых рынков для развития компании, и казалось, само провидение привело нас к замечательной идее выращивания дождевых червей и производства биогумуса. Представьте, какими были наши удивление и радость, когда мы узнали, что профессор Игонин А.М. живет рядом с нами, в г.Владимире. Первая же встреча с профессором завершилась единогласным решением: мы будем работать вместе, чтобы создать передовую технологию производства товарного биогумуса для перехода на экологическое сельское хозяйство.

Профессор Игонин А.М. обладал непоколебимой верой в успех своего начинания. Когда я задал ему вопрос об инвестиционных рисках нового предприятия, Анатолий Михалович ответил как всегда гениальным афоризмом: «Люди меня подводили часто, но черви – никогда!»

Рассказывая читателям о докторе медицинских наук, профессоре Игонине А.М., хочется быть максимально объективным и кратким. Вот что сделал Анатолий Михайлович до нашей совместной работы в Корпорации «Грин-ПИКъ»:


  1. Он вывел дождевого «суперчервя», защитил патентом свою идею "способа получения технологических линий дождевых червей" и ввел в русский язык новое понятие «биогумус». Я считаю профессора Игонина А.М. гениальным ученым потому, что он сделал работу без проведения бесконечных экспериментов. Он безошибочно выбрал и скрестил линии дождевых червей, которые разошлись не менее 200 миллионов лет назад. Одна родительская популяция (северная, равнинная) была взята им в пос. Боголюбово Владимирской обл., а другая (южная, высокогорная) была привезена из Киргизии.

Вклад Анатолия Михайловича в разработку идей экологического земледелия неоценим, его уникальный дождевой червь, получивший название «старатель», сейчас является единственным отечественным производителем ценнейшего органического удобрения биогумуса (Патент № 2058737, приоритет 29.10.1991г.).


  1. Профессор Игонин А.М. не только указал на одну из главных проблем здоровья современного человека – загрязнение окружающей среды, но и показал решение данной проблемы. Он считал, что пища должна быть лекарством для человека, а для этого ее нужно выращивать по законам Природы.

  2. Как популяризатор своих идей, профессор Игонин А.М. , не только выпустил книгу, но и проводил лекции и встречи с садоводами и студентами, вел обширную переписку с читателями.

А вот что мы сделали, работая в одной команде:


  1. Мы осуществили «переход от пробирки к производству». Создали уникальную технологию «активной гряды», что позволило сократить производственный цикл в 140 раз, поднять качество биогумуса и снизить его себестоимость. В результате появилось массовое производство товарного биогумуса, он стал доступен для всех желающих. На основе биогумуса было налажено также производство его жидкой фракции под торговой маркой «Гумистар» и почвосмесей «БиоЗемля».

  2. Мы создали технологию для предпринимателей, желающих выращивать дождевых червей и производить товарный биогумус. Подготовкой специалистов стала заниматься Школа им.проф.Игонина А.М., в которой на сегодняшний день обучилось уже более 1200 человек. Представители регионов России и зарубежья осваивают технологию разведения и содержания дождевых червей «Старателей», дают рекомендации, как создать рентабельное экологически чистое вермипроизводство.

  3. Мы провели две Международные научно-практические конференции «Дождевые черви и плодородие почв» с участием всех ведущих червеводов мира из 19 стран. О российских "зелёных" технологиях и приоритетах узнали все.

В итоге в России появился рынок биогумуса, у истоков создания которого стояла наша команда. В 2010 году РБК опубликовал информацию о том, что биогумус стал одним из самых востребованных продуктов, дефицит которого составил 1.5 миллиона тонн в год! Таким образом, была заложена основа для перехода на выращивание экопродуктов на основе экологического сельского хозяйства. Были осуществлены также первые экспортные поставки биогумуса и гумистара в Ближневосточный регион.



 Идеи профессора Игонина А.М. продолжают развиваться:


  1. Наша команда на основе многолетних исследований определила главную движущую силу по переходу на экологическое сельское хозяйство - это экофермеры. Рыночная ниша экологически чистых продуктов питания и организации «зелёного» сельского туризма принадлежит именно экофермерам. Создан самый эффективный бизнес-формат экофермы площадью 1.5 га., который включает в себя все самые современные достижения пермакультуры, выращивания экопродуктов в открытом и закрытом грунте, рекреации и гостеприимства.

  2. Наша команда построила первый в мире солнечный био-вегетарий, энергоэффективную теплицу, предназначенный для выращивания экопродуктов на основе биогумуса с минимальными затратами энергии. Малообъемное культивирование с капельным орошением на почвосмесях с применением биогумуса дают прекрасные урожаи экологически чистых овощей, ягод, салатов и т.д. Для получения 10 кг. продуктов исключительного качества требуется всего 1 кг. биогумуса. Мы доказали практикой, что альлтернативы биогумусу нет.

  3. Идея профессора Игонина А.М. стала важнейшей составной частью и для проектирования Экопарков – фермерских кластеров по выращиванию экопродуктов и организации «зелёного» сельского туризма. 300 таких кластеров, объединяющих в кооперативы по 1000 экофермеров, достаточно, чтобы каждый житель России ежедневно имел на столе свежие и натуральные продукты от экофермера.

В 2004 году корпорация «Грин-ПИКъ» учредила Золотую медаль имени профессора А.М.Игонина, которой награждаются ученики и последователи Анатолия Михайловича, люди, достигшие выдающихся высот в науке и практике экологического земледелия.
           В марте 2005 года Российская Академия Естественных Наук наградила профессора Игонина A.M. Серебряной медалью им. Н.И.Вавилова «За вклад в развитие биологии и сельского хозяйства», подчеркнув этим значительный вклад русского ученого, доктора медицинских наук, в развитие экологического земледелия.
           Давайте же вспомним добрым словом доктора медицинских наук, профессора А.М. Игонина, который "приручил" дождевого червя. Он прожил яркую жизнь, прошел Великую Отечественную войну, был полковником медицинской службы, работал до последнего дня над решением проблемы доступности качественных продуктов питания. Он желал здоровья и долголетия всем людям и всегда считал, что путь к этому один для всех – через экологически чистую окружающую среду и правильное питание.

       На фото: Анатолий Михайлович осматривает в Ковровском лесничестве всходы женьшеня, выращиваемого на биогумусе, который произвели дождевые черви "Старатель". Вырастить женьшень без биогумуса невозможно.

       Если по прочтении книги профессора Игонина А.М. вы решили заниматься экологическим сельским хозяйством предлагаем вам пройти обучение в Школе профессора Игонина А.М или в одном из наших Центров «зелёных» технологий, в том числе и в Эстонии.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
evbonia
Jul. 7th, 2015 07:19 pm (UTC)
Спасибо за рассказ, очень интересно.
konin_ss
Jul. 7th, 2015 07:24 pm (UTC)
От слов - к делу!
evbonia
Jul. 8th, 2015 02:11 pm (UTC)
Молодцы
poplavok25
Jul. 8th, 2015 06:41 am (UTC)
А в Эстонии уже существуют предприятия по вермикультивированию?
konin_ss
Jul. 8th, 2015 08:33 am (UTC)
Я запросил эстонских партнеров по этому вопросу и они сообщили, что на сегодняшний день в Эстонии всего три производителя биогумуса.
icha1
Jul. 8th, 2015 01:33 pm (UTC)
А остались ли какие-то историко-этнографические очерки Игонина об организации хозяйства своего деда?
konin_ss
Jul. 8th, 2015 06:08 pm (UTC)
Других воспоминаний Игонина А.М. о своем дедушке, кроме изложенных в его книге нет.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner