?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            13 сентября 2011 года в рамках подготовки областного совета по туризму, губернатор Владимирской области Николай Владимирович Виноградов рассмотрел проект «Регионального туристско-рекреационного кластера по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма «Экопарк «Суздаль» и обсудил вопросы его реализации. Проект экопарка вместе со мной и профильными специалистами представлял генеральный директор ФГУП «Владимиргражданпроект» Н.Е.Волков.


          Проект туристического кластера создан на основе единых стандартов, гармонизированных с рекомендациями ВТО, TIES и ЮНЕСКО по развитию экотуризма. Экопарк будет организован в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Территория экопарка практически примыкает к районному центру Суздаль, входящему в Золотое кольцо России. 


           Проектом предусматривается, что на территории около 100 кв.км., будет размещено значительное количество взаимосвязанных туристических объектов рекреационной и культурной направленности, предоставляющих уникальные для России услуги нарождающегося экологического туризма и агроэкотуризма. Зеленый сельский туризм является относительно новым и перспективным направлением, позволяющим горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Суть данного вида туризма заключается в отдыхе в сельской местности, где организационное обеспечение проживания туристов (в том числе питание, досуг, обслуживание и др.) берет на себя принимающая семья. Его привлекательными чертами являются чистый воздух, домашняя атмосфера, нетронутая природа, натуральные продукты, тишина и неторопливый быт. 

              На территории экопарка разместятся экопоселения, экобазы, агрогородки, экофермы и эко-ранчо, клуб спортивной рыбалки, конно-спортивный клуб с полями для выгула, яхт-клуб для детей, центр воздухоплавания, гольф-клуб, тепличный комбинат «био», сельскохозяйственые ярмарки, перехватывающие стоянки с кемпингами для автотуристов, уникальный огород «зеленый супермаркет», дачные поселки для органического земледелия, школа огородничества и другие интересные объекты. Здесь будет построено племенное животноводческое хозяйство по культивированию дождевых червей и производству биогумуса (вермикомпоста), которое уже само по себе является интересным туристическим объектом. Дендропарки, аптекарские огороды, сады запахов, поля медоносных трав и пчеловодческие хозяйства, – все это привлекает туристов и создает неповторимый колорит сельскому ландшафту. 



              Губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов обратил особое внимание на такие показатели проекта, как количество вновь создаваемых рабочих мест, в том числе в сельском хозяйстве (овощеводство, плодоводство и животноводство), развитие малых форм хозяйствования, привлечения к проекту профильных учебных заведений, социальная поддержка местного населения и развитие инженерной инфраструктуры. На территории будущего Экопарка «Суздаль» размещаются 11 населенных пунктов, поэтому необходимо найти баланс интересов местного населения с тем, чтобы люди выиграли от реализации проекта и поддержали его. Большое значение будет иметь и сохранение культурно-исторического наследия этой уникальной территории.

Директор департамента по физической культуре, спорту и туризму Борисенко Леонид Анатольевич обратил особое внимание на создание условий для приема детских туристических групп, обучения желающих в школе огородничества, организации стажировок студентов профильных ВУЗов.

При реализации объектов кластера будут использоваться технологии «умный экодом». Строительство инженерной инфраструктуры, в том числе дорог, будет осуществляться с максимальным применением новых «зеленых» технологий. Предусматривается широкое применение альтернативных источников энергии, биотоплива. На территории экопарка будет использоваться «зеленый» транспорт на электрической тяге и сжатом воздухе, для освещения домов и улиц - сверхяркие светодиоды. Выращивание сельскохозяйственных животных будет осуществляться по гуманным технологиям, а весь навоз перерабатываться в вермикомпост (биогумус) для био-растениеводства. Микрокапельное орошение позволит не только экономить воду, но и доносить до каждого культурного растения необходимые питательные элементы, получаемые из вермикомпоста (биогумуса).

          По результатам совещания приняты следующие решения:
- создать рабочую группу из представителей ЗАО «Суздальского» (собственник земельного участка), ФГУП «Владимиргражданпроекта», Департамента по физической культуре, спорту и туризму для подготовки для подготовки документов в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ;
- в ближайшее время провести региональный совет по туризму, на котором рассмотреть данный проект и придать ему официальный статус.

            Таким образом, завершился первый этап реализации проекта «Экопарк «Суздаль». В ближайшие дни, на совете по туризму, будет дан старт второму этапу. С этого момента начнет работать сайт «Экопарка «Суздаль» для более полноценного информационного обеспечения. Представительством «Экопарка «Суздаль» в Москве будет Зеленый офис на Сиреневом бульваре, 44. Приглашаем всех для обсуждения Проекта и практического участия в нем.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
emonna
Sep. 14th, 2011 04:13 pm (UTC)
Вот здесь то мы и докажем скептикам и толкачам химии и ГМО, что земля русская накормит чистыми продуктами не только россиян, но и заезжий люд. Да и остальным пример.
kav_67
Sep. 14th, 2011 05:16 pm (UTC)
Хорошая новость! И очень приятно, что Вы приглашаете всех заинтересованных лиц к обсуждению Проекта и участию в нем. Надеюсь что в Экопарке "Суздаль" найдут применение не только инновации в области зеленого туризма, но и тысячи гостеприимных россиян способных реализовать свое созидательное творчество. Не нужны нам заморские трансгены! Хотим русских натуральных продуктов!
jm_marvius
Sep. 14th, 2011 05:50 pm (UTC)
Искренне рад и поздравляю! Мне, как художнику, интересно все, что связано с креативом. А этот проект - просто наполнен новыми идеями и дает творческий толчек для всех. Думаю, что Экопарк с таким красивым названием и в таком красивом месте станет туристической меккой. Поэтому нужно обязательно предусмотреть достаточно широкий ассортимент изделий местных народных ремесел. Это даст толчек для местных художников и умельцев.
igor_1954
Sep. 14th, 2011 06:36 pm (UTC)
Решение и своевременное и дальновидное. Владимирщина - уникальный регион. Древности здесь настоящие и история славная. То есть регион, лишенный богатых залежей полезных ископаемых и природных рессурсов, располагает иными грандиозными ценностями. Мне доводилось бывать в Суздале. Все увиденное очень впечатляет. Остается только создать все условия для пребывания многих тысяч людей.
"Экопарк" - это как раз тот вариант, на котором следует остановиться. Ведь кроме старинных строений, храмов и монастырей есть и русская культура, идущая от древних времен. Разве не интересны наши летописи, старинные народные сказания, песни, обряды, ремесла, игры и обычаи?
Если удастся создать уникальный комплекс первозданной красоты и великого наследия, то Суздаль может и должен стать одним из главных мировых туристических центров.
Действительно, нужен единый Центр. Сколько полезных мыслей и пожеланий и предложений о сотрудничестве можно здесь собрать и соединить. Удачи всем начинаниям и участникам проекта. Ждите с идеями.
ecoterina
Sep. 14th, 2011 07:09 pm (UTC)
Уникальный Проект. Впечатляющий размах. Экопарк «Суздаль» представляется мне оазисом эксклюзивных в своем роде возможностей для россиян и тем более для иностранных граждан. Чрезвычайно важно то, что Вы рассматриваете Экопарк как место стажировки российских и иностранных студентов и аспирантов профильных ВУЗов. В настоящее время достаточно остро стоит проблема для студентов выбрать подходящую базу для практики, где можно приобрести ценный опыт, а для аспирантов - провести научные исследования для написания серьезных диссертационных работ с полезным практическим выходом. Экопарк «Суздаль» - просто кладезь для развития молодежи. Помимо базы практики и школы огородничества предлагаю организовать еще и круглогодичную международную экологическую школу по экотуризму для студентов и аспирантов. Школа станет прекрасным местом для экологического образования, повышения уровня культуры общения с природой, обмена опытом среди ребят.
gorart
Sep. 14th, 2011 07:35 pm (UTC)
а сколько всего этапов?
konin_ss
Sep. 15th, 2011 02:55 pm (UTC)
Этапы создания Экопарка
как минимум еще семь этапов: вхождение в ФЦП, проектно-сметная документация, согласование с ЮНЕСКО, строительство инженерной инфраструктуры, строительство объектов... плюс: инвесторы и организация работы
tatibor
Sep. 15th, 2011 04:38 am (UTC)
Проект действительно грандиозный. Его реализация займёт, наверное, не один год. На сколько лет рассчитано строительство и когда планируете принимать первых туристов? Да, и ещё, что это за проект такой "Сад запахов"? Интересно, раньше об этом ничего не слышала!
poplavok25
Sep. 15th, 2011 06:44 am (UTC)
Я так понял - это первый в России проект экопарка. Отличный проект. Об этом надо трубить во всех СМИ.
konin_ss
Sep. 15th, 2011 12:20 pm (UTC)
Лучшая поддержка - хорошие идеи и предложения ресурсов
Проект Экопарк Суздаль - публичный проект, т.е. с самого начала он открыт для всех. Это делается для того, чтобы самые лучшие идеи и предложения могли бы быть реализованы в этом проекте. А лучшей площадки для публичного обсуждения, чем Интернет, просто не существует.
fed_tatiana
Sep. 16th, 2011 05:38 am (UTC)
Дело и чиновники
Боюсь вот чего. Известно, что очень многие интересные начинания в их первой фазе активно поддерживаются властью: "Давайте начинайте, а мы поможем!" Затем помощь трансформируется в бесконечные заседания, обсуждения, предложения взять в проект "нужных" людей. Потом начинается торг (кому сколько акций, мы тоже помогали и т.д.) В итоге многие программы просто никогда не выходят на финишную прямую. Одним противны "распилы", да и, если честно, не хочется кормить прожорливую рать бюрократов, другие к этому времени находят новых клиентов с новыми идеями. Проект, предлагаемый Сергеем Кониным, слишком яркий и слишком амбициозный, чтобы те, кто у большой кормушки, его пропустили. Предлагаю устроить постоянный народный мониторинг прохождения всех фаз его развития. Это будет не только проверкой чиновников на коррупционную составляющую, но и станет возможностью корректировки возможных просчетов. И, наконец, сами граждане почувствуют себя участниками нового дела. Сначала - в процессе обсуждения, затем - в реализации. И, как говаривал известный политик, "процесс пошел"!
emonna
Sep. 16th, 2011 01:23 pm (UTC)
Re: Дело и чиновники
Совершенно верно, чем больше людей заинтересуется этим проектом и примет участие в обсуждении, чем больше вопросов будут задавать чиновникам, тем быстрее последние оторвут от стульев свои драгоценные зады. Релизация такого проекта поставит Россию в число мировых лидеров по вьездному экотуризму.
ezhevika_43
Sep. 17th, 2011 05:28 pm (UTC)
Критерии отбора поселенцев
Планов громадье… даже огорчилась, ведь стало понятно, что до строительства экодомов еще когда-а-а-а дойдет очередь. Читаю Ваш блог где-то с месяц, утром и вечером, аж крыша поехала! До этой заметки казалось, вот оно – осуществление мечт, близится!!! Экодомик в экопоселении, среди единомышленников! чистота! красота! порядок! все трудяги кругом! Ан нет, еще ждать и ждать… Да и попасть в этот проект, думаю, будет очень сложно. На конкурсной основе народ подбирать будете? По каким критериям? Думаю, что в этот проект ломанутся те богатеи-москвичи, которым места под дачу в старой части Суздаля не хватило, а трудяги вроде супругов Пискаревых останутся за бортом.
konin_ss
Sep. 17th, 2011 06:53 pm (UTC)
Re: Критерии отбора поселенцев
Спасибо за комментарий, правда, попадание в суть проблем. Сегодня утром собрал проектантов, строителей, менеджеров... обсуждали проект, вносили замечания... были и Ваши вопросы. Сроки: весной надо начинать строить, это общее мнение. Чтобы сделать все достаточно быстро, многие вопросы будем решать параллельно. Конкурсной основы не планируется, в порядке поступления заявок. Римское право: приоритет во времени - преимущество в праве. Если мы сделаем главным критерием ДЕНЬГИ, то потеряем главную ценность: сообщество мотивированных на экологию и инновации людей.
waxdd
Sep. 18th, 2011 08:02 am (UTC)
Поздравляю с началом конкретных действий по реализации задуманного.
Надеюсь хватит у нашего народа понимания необходимости в такого рода делах.
удачи!
fed_tatiana
Sep. 18th, 2011 11:37 am (UTC)
Новая тема: откуда возьмутся такие новые люди. А) заточенные не на деньги, а на идею (т.е., деньги важны, но идея важнее; б) не потерявшие навыков нормальной работы; в) чтобы их семьи разделяли взгляд на проблему. Известно, что работа вахтовым способом и следование основным принципам экологии абсолютно не совместимы. То есть, если человек там не живет, а приезжает построить (вскопать, надоить, выкопать, добыть), то он к месту своего пребывания относится как временщик и потребитель. Примеров в истории не только нашей страны тьма. Поэтому, может быть, стоило бы объединяться с разными сообществами типа "Родовое поместье" или что-то еще подобное. Чтобы не загубить идею, практическим ядром ее нужно видеть несколько мастеровых семей. Но это уже из области идеализма. Кстати, а какая инфраструктура предполагается? У меня, кажется есть на примете несколько человек. Надо рекомендовать? Когда? Кому? Какие условия в начале пути?
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner