?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                 Мое детство прошло в сельской местности на Алтае. Мы жили в поселке, и у нас было свое подсобное хозяйство, где кроме трех коров водилось много всякой домашней живности, а также возделывался большой огород. К сожалению, мы тогда не знали ничего ни о роли дождевых червей, ни о фантастических урожаях, получаемых при выращивании на биогумусе, поэтому удобряли грядки навозом и все лето бились с сорняками.

                 Большое хозяйство требовало много воды, особенно летом. Воду из поселковых скважин, оснащенных колонками, качали вручную с помощью длинного рычага, поэтому они назывались водокачки. Вечером возле этих источников воды собирались целые очереди сельчан с ведрами и коромыслами. И все же никто не жаловался на жизнь, потому что все считали это достижением цивилизации. 
 
                Хотя, чего проще, поставить бы тогда «критские парусные ветряки» для подъема воды из скважин, известные с 7 века! Простейшая конструкция ветряка, доступная сельским умельцам. При этом производительность такого агрегата обеспечила бы необходимым объемом воды любое подсобное хозяйство в поселке. Воды хватило бы и птице, и домашним животным, и растениям. Более того, такие парусные ветряки служили бы украшением  сельского ландшафта.
 
        

               Для проекта нашего экопарка, где разместятся базы экотуризма, подворья сельского зеленого туризма, а  фермеры и дачники будут выращивать исключительно  экологически чистые продукты питания, мы продолжаем собирать различные идеи и инновации.  Очень привлекательно использовать энергию ветра, которой у нас хватает. В последнее время идет много дискуссий по поводу эффективности ветрогенераторов. К ним мы еще обязательно вернемся. А пока поговорим о другом виде АЭ (альтернативной энергетики).
 
               Сегодня разговор пойдет о неэлектрических ветряках.
 
              Обычные неэлектрические ветряки тихоходны, например, уже упоминавшиеся парусные ветряки, получившие распространение на Крите. И, тем не менее, эти тихоходы могут многое.
 
             Неэлектрическим ветрякам мы можем поручить:
  1. Качать воду из колодца или скважины, например, в резервуары, откуда она потом самотеком поступит куда надо.
  2. Если мы используем дождевую и талую воду для полива огорода, эту воду необходимо перекачивать через фильтры и, уже очищенную, накапливать в других резервуарах. Кстати, сейчас появились очень интересные мягкие резервуары, в которых можно хранить практически любой объем воды.
  3. Установки ускоренного компостирования требуют вращения барабана, при этом большая скорость здесь не нужна, поэтому ветряк вполне справится (через редуктор). Такая установка во взаимодействии с ветряком легко справится с компостированием всех органических отходов личного подсобного хозяйства, включая сорняки.
  4. Молоть зерно, производить муку или комбикорм для животных.
  5. Сепарировать биогумус и компосты. Измельчать отходы.
  6. Очистка водоемов (перекачка ила и воды через фильтры биологической очистки).
  7. Производить сжатый воздух.
  8.  
А сжатый воздух дает нам огромное количество вариантов использования. Он необходим:
  • Для работы пневмотранспорта: автомобилей, тракторов, транпортеров и т.д.
  • Для работы сельскохозяйственных пневмоагрегатов.
  • Для работы различных пневмоинструментов.
  • Для распыления воды по принципу аэрографа (распылителя), получение водяного тумана.
  • Для аэрации водоемов с рыбой или раками.
  • Для работы насосов, турбин и пр.
  • Для работы подъемных механизмов, а также приводов (например, открывать и закрывать двери, жалюзи, экраны и пр.).
  • Для получения необычайно эффективных органических удобрений в «бочке-аэраторе».
  • Подкачка шин автомобилей.
     Французская компания MID разработала автомобиль под названием AirPod, двигатель которого работает на сжатом воздухе. В течение 1,5 минут машину можно основательно «заправить», закачав сжатый воздух. Одна такая заправка обойдется владельцу AirPod примерно в 1 евро. Около 200 км может проехать такое авто без перезаправки. Подобные автомобили можно использовать и для гольфа и для экотуризма.   

                  Приглашаю к обсуждению данного вопроса для составления более полного перечня идей, которые можно было бы применить в экопарке.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kav_67
Sep. 2nd, 2011 02:52 pm (UTC)
Можно поручить через вал отбора мощности:
8. Медленно крутить вентилятор под потолком
9. Мехеническое опахало у беседке
10. Огородное пугало, с двигающимися частями
oyor
Sep. 2nd, 2011 07:05 pm (UTC)
Собственно, все значимые области применения Вы обозначили. Интересно еще проанализировать газогенераторные двигатели и донные проточные турбины на предмет их применения в био-хозяйствах.
russkiychelowek
Sep. 2nd, 2011 08:23 pm (UTC)
Есть идея размещать ветряк на крыше сарая, соорудив НАД ним крышу, а плоскость, на которой он стоит, разгородить стенками-ветроуловителями.
Примерно так:


Или даже так, сместив ветроотражатели на перпендикуляр лопасти:


Тут и поперечная нагрузка на ось держится крышей, а потому один из минусов подобной системы уходит в Лету, и шума поменьше. К тому же сам генератор, шкивы и прочее будет размещаться внутри сарая, а значит будет защищено от низких температур, осадков и т.п. К тому же КПД такого ветрогенератора будет на порядок выше привычного, даже без применения заумных профилей и т.п. Дело в том, что ветер не будет попадать на бегущую навтречу нерабочую лопасть, тормозя её. Весь этот "вредный" ветер попадёт куда надо, увеличив скорость потока.
Короче, идеальное, на мой взгляд, решение.
konin_ss
Sep. 3rd, 2011 05:18 am (UTC)
Спасибо, это замечательное решение. Есть такая инжиниринговая компания "Прибор РСТ", которая размещается в нашем Технопарке "Ротор" в г.Коврове. Эта компания уже приступила к изготовлению такого ветрогенератора в пилотном режиме. Компания предлагает нам установить несколько таких ветрогенераторов для нашего Технопарка на 7-этажном здании управления общей мощностью 250 квт.
На я впервые слышу об использовании этого решения для получения механической энергии. У Вас получается, что вал отбора мощности будет сразу в помещении, что позволяет сделать там что-то типа домашней мастерской. Я уверен, что Ваша идея многим понравится.
russkiychelowek
Sep. 3rd, 2011 07:04 am (UTC)
Я думал о том, как ко всему этому можно примостить кинетический аккумулятор, но идея запасать сжатый воздух вероятно будет намного более легко осуществима. Хотя с электричеством вся технология уже давно отработана, но потери на преобразование одного вида энергии в другую и необходимые для этого ресурсы смущают.
konin_ss
Sep. 3rd, 2011 09:31 am (UTC)
Сжатый воздух безопаснее электричества, что важно для личного подсобного хозяйства, где в селе работает вся семья, включая детей и пожилых людей.
konin_ss
Sep. 3rd, 2011 09:55 am (UTC)
Современные накопители кинетической энергии основаны на вращении композитных супермаховиков в вакууме, это достаточно дорогое удовольствие и пока небезопасны для домашнего использования, поскольку требуют квалифицированного обслуживания и контроля. Если же где-то будет стравливать сжатый воздух, это не приведет к катастрофе и легко устранимая неполадка.
emonna
Sep. 3rd, 2011 01:40 pm (UTC)
Если ветряк получится довольно мощным, то лучше, чем электроэнергия нет. Ее легко транспортировать. А кинетическую энергию необходимо использовать локально под конкретную задачу.
poplavok25
Sep. 4th, 2011 07:16 am (UTC)
Альтернативаня энергетика сегодня очень актуальна. Темп роста цен на электроэнергию и топливо довольно высок. Ветрогенераторы это хороший ответ монополистам.
ecoexpedition
Sep. 5th, 2011 02:58 pm (UTC)
нужно ли получать разрешение на строительство не электрического ветряка, а то происходили конфликты с администрациями поселков и деревень, когда ставили ветряки для вырабатывания электричества, мол не фига нельзя, есть центральное электричество им и пользуйтесь...кстати, мож подскажите, что говорить таким молодцам, если они приходят и заставляют отказаться от ветряка?
konin_ss
Sep. 5th, 2011 05:57 pm (UTC)
Это извечная проблема - местные власти обязаны создавать благоприятные условия для людей, но часто путают задачи и создают блага себе. Что говорить? Пусть дадут письменное предписание с указанием статей законов, в соответствии с которыми это делать нельзя. Потому что в суде эти бумаги очень даже пригодятся. Если такую бумагу получите, поделитесь информацией, мой адвокат разложит все по полочкам, а если надо, поработает над решением вопроса в Вашу пользу.
ecoexpedition
Sep. 6th, 2011 05:49 am (UTC)
Огромное спасибо, обязательно буду добиваться от властей объяснений, и по результатам обращусь тогда к Вам
osen_nast
Sep. 8th, 2011 12:06 pm (UTC)
Тема очень интересная, спасибо!
liveread
Sep. 9th, 2011 05:44 am (UTC)
По идее, сжатый воздух был бы неплохим промежуточным хранителем энергии между ветрогенератором и электрическим аккумулятором. Поскольку ветер очень часто меняет свою скорость, то напрямую заряжать аккумулятор довольно сложно ... или же для этого нужно какое-то продвинутое зарядное устройство или что-то типа суперконденсаторов, для которых любой ток подойдёт...
konin_ss
Sep. 9th, 2011 09:34 am (UTC)
Спасибо за идею! Вам ее нужно проверить на патентную чистоту, возможно что здесь есть состав для оформления интеллектуальной собственности. Если это изобретение, то Вы можете реально рассчитывать на участие в каком-либо стартапе в бизнес-инкубаторе.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner