?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня прошла Конференция владимирских фермеров по выдвижению делегатов на 2-й Всероссийский съезд сельскохозяйственной кооперации. В зале было 85 фермеров. В прошлом году мне удалось побывать на 1-м съезде, который назвали тогда судьбоносным. Однако за год ничего в судьбе российских фермеров ничего не изменилось. Поэтому я решил не ехать в Питер, поскольку 2-й съезд, скорее всего, будет еще более судьбоносным. С другой стороны, фермерское счастье в руках самих фермеров. Законодательная база в России, по сравнению с большинством стран мира, очень прогрессивная. Уверен, что фермеры не освоили и десятой части тех возможностей, которые им предоставлены государством. Во всяком случае, в нашем регионе.
Тяжеловоз
      На снимке: Порода "Владимирский тяжеловоз" была официально зарегистрирована в 1946 году. Уверен, что Ваши гости получат неизгладимые впечатления, увидев такого красавца. Так почему же владимирским фермерам не использовать то, что само дается им в руки? Мы должны пользоваться уникальными ресурсами региона, чтобы привлечь к нам в гости российских и зарубежных туристов. Не забывайте: туристы из мегаполисов  - самые лучшие покупатели, в том числе и фермерских продуктов.

Начнем со статистики. Во Владимирской области зарегистрировано 416 крестьянско-фермерских хозяйств, КФХ. Из них действует, т.е. что-то производит и сдает отчетность 182. В ассоциацию входит лишь 30. Хотя в области работает 28 кооперативов, их деятельность практически незаметна. Наши фермеры не создали ни одного эффективного сельскохозяйственного сбытового кооператива, который бы мог конкурировать с сетями. Причем, судя по выступлениям самих фермеров, они вообще не понимают, что этот такое и для чего им нужен такой кооператив.

Фермеры Владимирской области производят 2 % сельскохозяйственной продукции региона. Для сравнения – в среднем по стране 10 %. Далее вопрос оценки. Некоторые из них довольно мрачные. Но областные чиновники видят в этом факте «хорошие возможности для роста». Кстати, я с ними согласен, потому как такая позиция выглядит более оптимистично.

Думаю, что очень скоро наши фермеры Экопарка «Суздаль» изменят региональную статистику. Мы создадим самый большой фермерский кластер в России и сломаем все существующие стереотипы о сельском хозяйстве, в первую очередь о том, что эта отрасль «черная дыра» экономики.

Фермеры на конференции тоже выступали, рассказывая об одних и тех же проблемах. Можно посмотреть протоколы за любой год, все будет то же. Дорогие кредиты, нет денег на посевную, проблемы с оформлением земли, беспредел чиновников на местном уровне и т.д. Но главная проблема у всех – отсутствие сбыта.

А ведь задача кооператива не просто в том, чтобы объединять фермеров. Кооператив как раз и должен создать сбытовую потребительскую сеть, которая бы могла обеспечить квотами всех фермеров. Это позволит выращивать то, что нужно рынку и потребителям, исключить ценовую конкуренцию между фермерами.

Кстати, когда кооператив продает продукцию своих членов, товар движется к потребителю без НДС и при равных условиях будет дешевле. Кроме того, кооперативы, являясь некоммерческими организациями, могут минимизировать наценки, оставляя больше прибыли производителям. Разве это не конкурентные преимущества кооперации?

2014 год Организацией Объединенных Наций объявлен международным годом семейных фермерских хозяйств. Семейные фермерские хозяйства сохраняют традиционные виды продовольствия, способствуют сбалансированному питанию, охране сельскохозяйственного биоразнообразия и рациональному использованию природных ресурсов.

Всего в мире насчитывается более 500 миллионов семейных фермерских хозяйств, которые производят 56 % мирового продовольствия. Среднестатистический расчет дает для Владимирской области показатель в 15 000 КФХ. Так что расти есть куда и мы можем это сделать, если объединимся и возьмем на вооружение самые современные технологии. И конечно, если займем свою нишу на рынке. А эта ниша – производство органических продуктов питания на основе экологического земледелия и зелёный сельский туризм.

Я думаю, что пришла пора фермерам собраться без чиновников. Не для протокола и не для выступлений с трибун. Обсудить проблемы и выработать правильные решения, которые бы опирались на реальные потребности рынка. Пора брать процесс в свои руки, а не ждать, когда на фермеров польется «золотой дождь» из субсидий, дотаций и дешевых кредитов.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Golubev_KE
Apr. 2nd, 2014 04:33 am (UTC)
"...поскольку 2-й съезд, скорее всего, будет еще более судьбоносным" :-)) ....нам юмор строить и жить помогает!
poplavok25
Apr. 2nd, 2014 04:59 am (UTC)
Полностью согласен. Год прошёл, а вопросы обсуждаются всё те же и решения у чиновников нет. Действительно надо собираться без чиновников и создать свою сбытовую сеть, а не ждать милости от чиновников и торговых сетей.
ecoterina
Apr. 2nd, 2014 09:54 am (UTC)
То, что фермеры собираются на ежегодные съезды – это, несомненно, хорошо. Они заявляют о себе, делятся своими проблемами, стараются найти решения. Но чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, им необходимо звено-лидер, причем, обладающее глубокими знаниями и большим опытом в области сельского хозяйства и современных технологий. Экопарк «Суздаль», умело объединяющий владимирских экофермеров, может очень скоро стать примером настоящего успешного кооператива.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner