?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ночь на 19 марта у нас резко похолодало, температура ночью упал до минус 11-ти градусов по С, к тому же выпал снег, примерно 10 см. Очередные капризы природы для нас очень кстати, потому что Солнечный био-вегетарий должен работать эффективно при любой погоде. Было интересно посмотреть, насколько эффективно Солнечный био-вегетарий справится с новой задачей. Поскольку мы еще не запустили тепловые аккумуляторы, в ночное время для поддержания температуры работали калориферы, использующие в теплообменниках избыточный пар котельной. Температура в СБВ поддерживалась на уровне 18-20 градусов. Снег на поликарбонате не задерживался и утром СБВ полностью был готов для получения световой энергии солнца. Итак, хватит ли солнечной энергии для поддержания необходимой температуры в дневное время без дополнительных источников энергии?
1

Утро выдалось довольно пасмурное, но уже к 10 часам солнце полностью растопило туман. Калориферы были тут же отключены, поскольку температура в СБВ сразу начала расти. Уже в 11 утра градусники на уровне 1 метра показали 28 градусов, пришлось открыть нижнюю форточку и даже двери, поскольку верхние вентиляционные проемы пока запечатаны на зиму. Можно уверенно говорить, что в СБВ разница между температурой снаружи и внутри может составлять более 40 градусов по С. Хочу напомнить, что изобретатель Иванов А.В. в своей книге также утверждал, что при минус 10 градусов отопление в солнечном вегетарии не требуется. Судя по всему, работа нашего СБВ подтвердила его расчеты и эксперименты.
2

      На фото: Итак, 11 утра. На экране люксометра хорошо видно, что на уровне грядки световой поток составляет почти 82 тысячи люксов. Это в 4 раза больше минимального значения для эффективного фотосинтеза. А ведь до равноденствия остается еще несколько дней. Солнечный био-вегетарий в этот период работает наиболее энергоэффективно. После запуска тепловых аккумуляторов избыток тепловой энергии из купола будет накапливаться, чтобы обеспеччить необходимый микроклимат от 1 до 3 ночных периодов.
3
На фото: По цвету листьев органического редиса и без люкосометра хорошо видно, что растения получают достаточно света и хорошо развиваются. Через два-три дня можно снимать урожай. Но всегда лучше иметь приборы для объективного контроля, чем работать "на глазок". Человеческий глаз настолько совершенен, что мы прекрасно видим и при 100 люксах и при 100 000 люксах. При такой адаптации полагаться на свои ощущения невозможно. Кстати, в офисах, где работают с компьютерами, освещенность рабочего места должна быть не ниже 400 люксов.
4
На фото: Специально для скептиков, которые считают, что в теплицах все стены должны быть светопрозрачными, показываю, что у северной стены Солнечного био-вегетария световой поток в три раза превышает необходимый для растений минимум. В нашей полосе солнце никогда не бывает на севере, так что лучше сделать северную стену по технологии "тепловая крепость". На ней можно размещать вертикальные грядки, выращивать клубнику или зелень. Успехов Вам, друзья, в начинающемся садово-огородном сезоне!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
alexthunder
Mar. 22nd, 2014 06:34 am (UTC)
Отлично. Поздравляем с первыми успехами!

Well done!
konin_ss
Mar. 22nd, 2014 07:00 am (UTC)
Спасибо!
ecoterina
Mar. 22nd, 2014 06:54 am (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям! Прекрасная субботняя новость! Да, действительно, по растениям видно, что они не только активно растут, но и ничем не болеют. По крайней мере, на данном этапе их развития. Да еще и полностью натуральные. Очень высокий потенциал у этого вегетария, большой шанс дать фору «минеральным» китайским. Кстати, есть ли какие-то продвижения в российско-китайских отношениях в этой области? Имею в виду по результатам Вашей встречи с Ван Лэи.
konin_ss
Mar. 22nd, 2014 07:05 am (UTC)
Хотя это концептуальный СБВ, я считаю, что попадание почти на 90 %. Сейчас готов проект первого профессионального СБВ, он выше на 50 см, шире на 3 метра, в т.ч. светопрозрачная часть на 50 см.
И что очень важно, в нем предусмотрены очень комфортабельные бытовые помещения для овощеводов.
Что касается российско-китайских отношений, они развиваются, но об этом мы расскажем отдельно, потому что это серьезный международный проект.
ecoterina
Mar. 22nd, 2014 07:38 am (UTC)
Это точно. Результаты превзошли мои (и не только мои) ожидания. Профессиональный СБВ будет построен уже в Экопарке «Суздаль»? Замечательно, так как комфортные условия работы способствуют настоящему внутреннему подъему, по себе знаю. Но, я так понимаю, места для механической техники в вегетарии не будет. Технологические операции будут проводиться только вручную?
Эх, заинтриговали : ) Конечно же, терпеливо будем ждать новостей. Чувствую, что этот проект станет настоящей «бомбой» в сельском хозяйстве!
jm_marvius
Mar. 22nd, 2014 06:55 am (UTC)
Вчера отведал био-лук из Вашего вегетария. Сначала ел так, потом с хлебом. Потом сделал салат: био-лук, вареное яйцо, картошка. Лука насыпал много. Заправил маслом. Ел, не мог остановиться. Такая вкуснятина! Даже малыш (1,5 года) - поел с аппетитом. А ведь он не есть лук!

Edited at 2014-03-22 07:17 am (UTC)
Виталий Ноговицын
Mar. 22nd, 2014 07:29 am (UTC)
Уважаемый jm_marvius , я был несколько груб с Вами по поводу керамзита, прошу Вас меня извинить.

Edited at 2014-03-22 07:38 am (UTC)
jm_marvius
Mar. 22nd, 2014 07:46 am (UTC)
Принимается!!! И мои извинения примите!
alexthunder
Mar. 22nd, 2014 07:37 am (UTC)
Главное помнить что для большинства других млекопитающих лук - ядовитый. Ну тоесть собаку, кошку и лошадку им лучше не кормить. :)
Виталий Ноговицын
Mar. 22nd, 2014 07:34 am (UTC)
Сергей Степанович, ваша северная стена имеет трубопроводы тепловых аккумуляторов? Если нет , вероятно можно увеличить светоотражающую способность этой стены к примеру фольгой либо окраской светлыми тонами , можно не сплошной а частичной.
Я предполагаю что к этому люксметру можно подключить спектр анализатор (не знаю на сколько чувствителен фотоэлемент люксметра), "зрение" было бы шире я думаю.

Edited at 2014-03-22 07:37 am (UTC)
konin_ss
Mar. 22nd, 2014 05:25 pm (UTC)
Спасибо за подсказку.
Виталий Ноговицын
Mar. 23rd, 2014 09:19 am (UTC)
Анализ светового потока
Нет, вряд ли получится использовать датчик люксметра, Ничего там толком не увидеть . Лучше оптический спектр анализатор к примеру Анализатор оптического спектра Yokogawa AQ6370С
только он измеряет в диапазоне от 600 до 1700нм.
Я всё же сторонник, возможности определения характеристик светового поТока. Конечно сложно работать со спектр анализом ,но как то "зрение" нужно расширять, на основе полученных (хоть и скудных)данных можно находить закономерности и делать выводы.
Сергей Степанович, ранее не говорил , но купить кристаллы для солнечных батарей для самостоятельной сборки панелей, дешевле в Китае даже если через интернет ресурс выписывать, а тем более Вы в Китае бываете часто.

Edited at 2014-03-23 09:23 am (UTC)
frothuss
Mar. 22nd, 2014 07:43 am (UTC)
замечательно!
kav_67
Mar. 22nd, 2014 08:31 am (UTC)
Отлично, когда теория подтверждается на практике. Продажи био-продуктов еще не начались? И еще вопрос, можно ли заказывать био-продукты выращенные в Солнечном био-вегетарии в Москву? Думаю, не только меня эта тема волнует. Спасибо.
kolumus
Mar. 22nd, 2014 10:34 am (UTC)
Счастливое время воплощения самых смелых идей! Это настоящий подарок не только области, но и всей России! Надеемся, что мимо Владимира био-продукты тоже не проедут мимо и обязательно порадуют всех, кто пожелает их отведать.
konin_ss
Mar. 22nd, 2014 05:26 pm (UTC)
В массовом порядке это можно будет делать чуть позже, об этом сообщу на сайте. Пока только в качестве дегустации.
vvzaitcev
Mar. 22nd, 2014 09:12 am (UTC)
Сергей Степанович, что с заявками на участие в проекте.
Ни ответа не привета, или это только маркетинговые исследования?
konin_ss
Mar. 22nd, 2014 05:27 pm (UTC)
Продублируйте свою заявку мне на почту handehoh57@mail.ru
Я разберусь что к чему. Спасибо.
vvzaitcev
Mar. 22nd, 2014 06:13 pm (UTC)
принято
kampiler
Mar. 22nd, 2014 10:01 am (UTC)
дядька, тебя надо ко мне на дачу!!!
konin_ss
Mar. 22nd, 2014 05:28 pm (UTC)
Давайте адрес!
evbonia
Mar. 22nd, 2014 11:02 am (UTC)
Молодцы. Удачи Вам!
nick_makaroff
Mar. 22nd, 2014 08:55 pm (UTC)
если серьёзно, ваш опыт практической реализации
солнечных био-вегетариев, особенно оснащенных системами диодной досветки может оказаться критическим в вопросе выживания цивилизации в целом и России в частности.
Сейчас объясню почему.
Есть такой природный национальный парк Йеллоустоунский заповедник. Почитайте в интернете, что есть кальдерра, если кто не в курсе.
Так вот, многие биологи заметили, что перед мощными извержениями вулканов, животные в панике стараются покинуть место предполагаемого вулкана.
посмотрите это видео: https://www.youtube.com/watch?v=KEjtIIQJgpg&feature=player_embedded

Я молю Бога, чтобы я в этот раз ошибся. Ибо, если я прав, то средняя температура на планете в течении 4-х лет понизится на 15-20 градусов.
И вот тогда, без этих биовегетариев будет не обойтись.
Сергей Степанович, в понедельник-вторник когда можно было бы подъехать посмотреть вегетарий?
Golubev_KE
Mar. 25th, 2014 10:38 am (UTC)
@Golubev_KE
Как хорошо!
Виталий Ноговицын
Mar. 25th, 2014 11:28 am (UTC)
Принудительная вентиляция
Сергей Степанович, а есть ли у вас в биовегетарии система принудительной вентиляции, если да, то с помощью этой системы можно регулировать необходимый состав воздуха для растений. Можно установить "кассету" в трубопроводе , подобия фильтра, наполненного веществом необходимого состава . Принудительная вентиляция равномерно распределяет воздушный поток, при её помощи так же обогрев экономичней а в слишком жаркий период ,легче выравнивание температуры. Одним словом полное управление климатом воздушной среды. Дорого конечно ещё использовать газоанализаторы.
Андрей Свинин
Mar. 27th, 2014 08:12 am (UTC)
Сергей Степанович, а у вас что за решение относительно теплового аккумулятора?
Golubev_KE
Mar. 28th, 2014 01:04 pm (UTC)
Обычно это некая емкость с водой. В своих домах ее используют для экономии на эл.энергии при обогреве(если нет других ресурсов для отопления, хотя при качественном аккумуляторе и системе - дешевле газа может получиться.) Ночью, с более дешевым тарифом, воду нагревают, а днем аккумулятор отдает тепло носителю.
Учитывая зеленую концепцию и миссию Сергея Степановича, могу только предположить, что вода в тепловом аккумуляторе нагревается за счет 1. Энергии солнца 2....вариантов не вижу :-) Вот и "Калориферы, использующие в теплообменниках избыточный пар котельной" у них уже есть, но ведь что-то придумывают дальше :-) Ну а днем, как мы все поняли - топить не нужно. P.S. Может геотермалка? Хотя вряд ли. А может вообще ноу-хау...от них всего можно ожидать :-))
Виталий Ноговицын
Mar. 28th, 2014 01:45 pm (UTC)
Большой плюс это использовать солнечные панели. Китайские товарищи, продают через интернет кристаллы , продают в разы дешевле по отношению к отечественным производителям. Остаётся только собрать панели самостоятельно. Тем более что энергию солнечных батарей можно использовать напрямую, без "посредников"(инверторы, АКБ- потери на преобразование), просто напрямую греть бойлеры с водой ,получается гидро аккумулятор тепловой энергии .
Golubev_KE
Mar. 28th, 2014 04:32 pm (UTC)
golubev_KE
Солнце это дар нам! Летом прошлым наблюдал, как солнечный коллектор, наверное лучший вариант для подогрева воды с помощью нашей звезды, собранный из 5-6 блоков, размер сказать не могу, но не гигантские, обеспечивает все лето мини-гостиницу горячей водой. Говорят 200-300 градусов могут выдавать эти штукенции.
Виталий Ноговицын
Mar. 28th, 2014 04:56 pm (UTC)
Re: golubev_KE
Дело в том, что солнечные коллекторы, в зимнее время использовать не очень эффективно.
Golubev_KE
Mar. 28th, 2014 05:12 pm (UTC)
Re: golubev_KE
Не ведаю, Уважаемый Виталий! Тут я профан. Читал только, что качественный коллектор может довести до кипения систему даже при отрицательных температурах. Особенно если он имеет возможность чуть поворачивать за солнцем...как подсолнух :-) Там, насколько я понял, смысл не в нагреве обменного носителя прямым солнечным теплом, а какой-то другой принцип, когда достаточно совсем немного солнечного тепла и света...я вспоминаю, что порой глубокой зимой в Якутии, при минус30-35 градусах, на открытом солнце, снег таял на плоскостях, особенно если на них была сажа. (известное свойство темного поглощать тепло)Коллектор весь в "саже" :-))) ...но не буду спорить, это просто рассуждения дилетанта... Рад познакомиться с Вами!
Golubev_KE
Mar. 28th, 2014 05:21 pm (UTC)
Re: golubev_KE
вернее, простите, нагрев, конечно, прямой, но как-то технология за счет вакуума и двух трубок позволяет использовать этот нагрев с большим КПД
Виталий Ноговицын
Mar. 28th, 2014 07:37 pm (UTC)
Re: golubev_KE
golubev_KE, взаимно , рад с Вами познакомится.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner