?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                Мой друг по ЖЖ russkiychelowekв ответ на пост про голландские теплицы напомнил, что еще в начале 50-х годов прошлого века киевский учитель физики  Александр Васильевич Иванов придумал и создал  уникальный солнечный вегетарий.  

О вегетарии Иванова написано много. Есть даже сайт «Солнечный вегатарий» http://veg.baxtool.com, где говорится о том, что «голландцы не пропустили мимо себя такую оригинальную идею и в наше время широко используют свойства СВ».  Правда это или нет, но многое удивительным образом совпадает с описанной вчера голландской теплицей. Хотя, как говорится, «идеи носятся в воздухе»…  

В своем вегетарии изобретателю (в 1961 г. он получил патент) удалось поставить на службу урожаю само Солнце! С площади 16,5 кв. м он собирал за год более 200 кг лимонов. Еще там росли ананасы и мандарины. А уж огурцов и помидоров с 1 кв.м он собирал по 43 - 44 кг. И это требовало очень малых затрат на отопление, да и то лишь в холодные зимы. Если же вегетарий использовался с февраля по ноябрь, отапливать его чаще всего вообще не было необходимости.

В среднем, соцветия в вегетарии появляются на месяц раньше, чем в теплицах, а зрелые плоды – на полтора. При морозах меньше -10°С никакой энергии, кроме солнечной, не требуется. Расходы на эксплуатацию и поддержание микроклимата – в 60-90 раз меньше, чем в обычных теплицах. Несмотря на капитальное строительство, окупается вегетарий уже за первый год. Себестоимость урожая в вегетарии более, чем в 10 раз меньше, а продукция намного полезнее для здоровья, чем в примышленной теплице.

                Оказалось, что вполне возможно, по сравнению с традиционными двускатными или арочными теплицами увеличить доступ солнечных лучей в 4 - 6 раз (до 82-87%), а зимой и в утренние часы - в 21 раз. В результате этого без досвечивания и практически без дополнительного отопления появилась возможность увеличить урожайность овощей в 3 - 10 раз при высоком качестве самих овощей, ничуть не отличающихся от выращенных в теплое и светлое лето.

Все тепличные культуры, в том числе огурцы, помидоры, баклажаны, лимоны, мандарины и др., в открытом грунте из - за ограниченности теплового периода, а в закрытом грунте благодаря оптической непригодности обычных теплиц до сих пор фактически не раскрыли нам все свои возможности плодоношения.  Но вегетарий Иванова уже полвека творит чудеса!

Солнечный вегетарий - это такая конструкция (сооружение), которая благодаря своим оптическим и физическим свойствам позволяет аккумулировать энергию солнца , с дальнейшим её распределением и использованием (например для выращивания овощей),а так же позволяющая многократно использовать необходимые для поддержания вегетации растений воду , углекислый газ и другие элементы.                На фото: современный СВ в Китае. Ориентированная на юг наклонная прозрачная поверхность для полноты захвата солнечной радиации, с северной стороны - бетонная стена хозпомещений, вентиляция снизу - фрамуги и в торцах вентиляторы, есть сбор дождевой воды, на ночь утепляется фольгированными матами, а в солнцепек - сверху натягивается сетка. Теплица для северных пустынных областей китая - морозы до  - 50 гр.                                   А что такое солнечный био-вегетарий, сокращенно СБВ?

Это солнечный вегетарий, совмещенный с червятником. В цокольном этаже или в подвале СБВ формируются гряды для содержания дождевых червей и производства биогумуса. Получается био-модуль, идею которого я сформулировал еще в 2003 году. Дождевые черви (которые кстати,  не нуждаются в свете) выделяют огромное количество углекислого газа, необходимого для растений и потребляют кислород, который образуется в процессе фотосинтеза.

                         Небольшие канальные вентиляторы осуществляют воздухообмен между помещениями. Оптимальная температура содержания дождевых червей и растений практически одинакова, поэтому система довольно простая. Но очень эффективная. В грядах с червями можно будет легко перерабатывать ботву растений, корни и прочие органические отходы, предварительно пропуская через измельчитель.         
          
                  В СБВ выращиваются растения исключительно по технологии экологического земледелия, то есть био, эко, органик. И что важно: взят под контроль круговорот органического вещества!   

                 Вырастить настоящие биопродукты можно лишь в почве с большим содержанием органики, гуминовых веществ. А вырастить гарантировано биопродуты можно исключительно на биогумусе (вермикомпосте).  Альтернативного пути нет.  Мы вибираем экологическое земледелие. 

                  А по большому счету хотелось бы найти ответы на вопросы, которые люди задают каждый день. Скажите, что надо сделать, чтобы поднять село?  Как убрать зависимость села от стоимости солярки в разгар сева и уборки? Перейти на биотопливо и электротрактора?  Как убрать посредников-спекулянтов, скупающих урожай за копейки, не обеспечивая крестьянам даже простого воспроизводства? Как сделать так, чтобы села богатели, а не вымирали? И самое главное, как сделать так, чтобы наши интересы в получении из села чистых продуктов совпали с интересами тех, кто их производит?

                Кто решит для нас эти проблемы? Наши чиновники, голландцы, китайцы  или мы сами? 


Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kav_67
Aug. 30th, 2011 07:32 pm (UTC)
Очень информативный пост. Спасибо))
ecoexpedition
Aug. 31st, 2011 06:16 am (UTC)
Опять просрали технологии!!Небось сказали ему тогда, в начале 50-х годов, что это все херня полная, а голландцы молодцы взяли и ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ!
konin_ss
Aug. 31st, 2011 06:25 am (UTC)
И китайцы воспользовались, потому что им нравится, когда можно производить дешево - это открывает двери в любой рынок. Наша задача - собрать все лучшие технологии и реализовать на одной площадке, чтобы и наш народ мог этим воспользоваться.
Кстати, был недавно в банке по поводу кредита под строительство теплицы. Директора банка сказал, если проект голландский, их консультанты и менеджмент, то пожалуйста, любую сумму. А голландцы в наших карманах деньги считают быстрее нас. Поэтому цены на их технологии и оборудование в десятки раз выше, чем это реально стоит. Пока такой проект окупится, жизнь пройдет, или другие технологии будут. Так что надо идти своим путем.
(no subject) - ecoexpedition - Aug. 31st, 2011 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - konin_ss - Aug. 31st, 2011 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecoexpedition - Aug. 31st, 2011 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myzeysklyarova - Oct. 14th, 2011 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Igor Ovcharov - Nov. 21st, 2014 03:43 am (UTC) - Expand
poplavok25
Aug. 31st, 2011 06:27 am (UTC)
И все-таки опять русские изобретатели впереди планеты всей. Только вот у себя на Родине почему-то эти изобретения не приживаются.
emonna
Aug. 31st, 2011 07:22 am (UTC)
А зачем нашим банкирам, которые в прошлом бывшие чиновники и работники спецслужб, наши изобретатели с эффективными и недорогими технологиями? Кто тогда будет брать большие кредиты под грабительские проценты и закладывать последнее, в том числе и землю? Чем дороже проект, дольше срок окупаемости и выше риск невозврата, тем им лучше - отберут все.
lisovalex
Aug. 31st, 2011 07:27 am (UTC)
Чем больше в стране ресурсов, тем меньше она нуждается в мозгах. Вот и получается что все достойные идеи сразу перекочевывают туда где их с удовольствием внедряют и зарабатывают на этом, а не остаются у нас опустошая карманы углеводородных королей.
konin_ss
Aug. 31st, 2011 08:23 am (UTC)
Не у всех доступ к ресурсам, так что мозгам тоже пора объединяться...
mashina_s
Aug. 31st, 2011 07:56 am (UTC)
любопытно
согласен, что идеи носятся в воздухе
приоритет получает тот, кто их реализует
konin_ss
Aug. 31st, 2011 08:19 am (UTC)
Вот поэтому и нужна хорошая площадка для реализации лучших инновационных идей.
(no subject) - Константин Данилов - Oct. 16th, 2011 07:11 pm (UTC) - Expand
lord_3000
Aug. 31st, 2011 08:37 am (UTC)
теплицы
В СССР для промышленных теплиц использовали бесплатное [в прямом смысле слова] тепло с контура охлаждения тепловых электростанций. А теперь нам его продают в виде отопления и горячей воды, или греют птичек и рыбок (ежели нет по близости лохов которым можно впарить утилизируемое тепло).
Что не умаляет значение описанного изобретения.
inoyan
Aug. 31st, 2011 09:36 am (UTC)
Спасибо за пост - читаешь и возникает желание построить свой вегетарий:) А за счёт чего именно удалось так колоссально увеличить приток солнечного света к растениям?
konin_ss
Aug. 31st, 2011 11:10 am (UTC)
Как следует из проекта - за счет того, что угол наклона прозрачной поверхности вегетания значительно больший, чем у теплиц. Кстати, мы тоже обсуждаем вопрос строительства вегетария.
(no subject) - inoyan - Aug. 31st, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
chaos218
Aug. 31st, 2011 10:21 am (UTC)
мини-гес еще есть. В нашей стране до фига ручьев и речек, надо использовать их энегрию.
konin_ss
Aug. 31st, 2011 11:34 am (UTC)
Есть интересный проект доктора технических наук Говорова Н.С. - он создал уникальный ветрогенератор для получения зеленой энергии. Расскажу об этом чуть позже, на следующей неделе постараюсь с ним встретиться.
chaos218
Aug. 31st, 2011 10:24 am (UTC)
Но мы должны задуматься. На западе изобретатель надеется ТОЛЬЕО на себя и единомышленников. Придумал идею - заперся в сарае - создал прототип - проверил в работе - заработал денег (или достиг экономии) - основываешь компанию, пускаешь в производство.
А у нас надеются на государство. Вот придет добрый дядя с мешком денег и все будет хорошо. Так не будет никогда.
konin_ss
Aug. 31st, 2011 11:36 am (UTC)
Они давно прошли первоначальное накопление капитала, а у нас все пока в руках царства-государства... но можно создавать стартапы и размещать их в бизнес-инкубаторах, получать деньги и льготы... Правда этого мало, но лед тронулся
lyuchiene
Aug. 31st, 2011 07:10 pm (UTC)
Ух ты, как классно! Высший класс, честно говоря!
Нам есть, к чему стремиться.
Валерий Коновалов
Jan. 23rd, 2012 04:35 pm (UTC)
Долго искал Эту теплицу!!!
Есть возможность в Костроме осуществить данный проект!Предварительно хозяин этого земельного участка дал согласие!Нужно только расчеты-рабочий эскиз с примерными размерами,рекомендациями,нюансами.....Совсем недавно думал про Ковров-про разведение червей....Валерий 8 9610079943
Валерий Коновалов
Jan. 23rd, 2012 04:37 pm (UTC)
как вовремя я Вас нашел!!!
Есть возможность в Костроме осуществить данный проект!Предварительно хозяин этого земельного участка дал согласие!Нужно только расчеты-рабочий эскиз с примерными размерами,рекомендациями,нюансами.....Совсем недавно думал про Ковров-про разведение червей....Валерий 8 9610079943
konin_ss
Jul. 3rd, 2012 06:19 pm (UTC)
Проект СБВ - 12
Мы разработали проект солнечного био-вегетария и рассчитали его бизнес-формат, включая ТЭО
В ближайшие дни выложим на блоге и на сайте
inbelousov
Aug. 4th, 2012 03:55 pm (UTC)
Вот значит - что это такое СБВ))))
А то я думаю, чего мне Александр все уши прожжужал про тепличку на втором этаже червятника!!!
И ведь строит уже)))
Вообщем так, я понял, что он учился у вас))) и даже горсть червей привез)))
А сейчас построил первый этаж для червятника и уговорил меня на второй под теплицу. А это значит называется био-вегетарий))) )ну хорошо.
Значит мы уже почти построили этот самый СБВ))))
Еще месяц и будет готово)
konin_ss
Aug. 5th, 2012 11:03 am (UTC)
Какова площадь СБВ и червятника?
(no subject) - inbelousov - Aug. 5th, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
Катя Иванова
Nov. 19th, 2013 08:02 pm (UTC)
Добрый день! Это мой прадед придумал. Его дочь (моя бабушка) только два месяца назад рассказала мне про моего деда-ученого! Я не знала что все настолько серьезно...После его смерти, как я поняла, ни моя бабушка (его дочь), ни его жена, ни внуки не взяли это дело в свои руки. Теперь вот я, собираю материал. если кто знает и может подсказать с чего начинать - буду признательна! katrinred.red@gmail.com
konin_ss
Nov. 20th, 2013 06:52 pm (UTC)
Добрый день, Катя! Я очень рад, что появилась эта ниточка. Напишу Вам письмо.
(Deleted comment)
konin_ss
Feb. 16th, 2014 01:18 pm (UTC)
Посмотрите другие публикации в моем блоге. Я был в Китае в гостях у Ван Лэя, который построил их только в провинции Шаньдун около 500 000 штук. Мы же создали Солнечный вегетарий с приставкой "био", для того чтобы выращивать органические продукты исключительного качества.
Можно приехать и посмотреть на СБВ. В Экопарке "Суздаль" в этом году собираемся построить еще несколько штук, уже серийную модель.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner