?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Для реализации проекта "Экопарк "Суздаль" сегодня самые лучшие времена, потому что инновации превращают экологические идеи из научной фантастики в реальность. Вот еще одна новость, которая приближает нас к цели. "Ученые из Ноттингемского Университета (University of Nottingham) разработали новую технологию, которая позволит всем зерновым культурам извлекать азот из воздуха, а не из почвы и, как следствие, избавиться от вредных и дорогих удобрений.

Фиксация азота, процесс в котором азот превращается в аммиак, жизненно важен для выживания и роста растений. Однако, лишь небольшое число растений (в основном бобовые, например, горох, фасоль и чечевица) имеют свойство использовать атмосферный азот и делают это с помощью азотфиксирующей бактерии. Подавляющее число растений берет азот из почвы и для большинства культур, выращиваемых в настоящее время по всему миру, это также означает зависимость     от синтетических азотных удобрений.Ted-Cocking-N-Fix

Профессор Edward Cocking, директор Центра Азотфиксации Растительных Культур при Ноттингемском Университете, разработал уникальный метод внедрения азотфиксирующей бактерии в клетки корней растений.

Главным его открытием стал конкретный штамм азотфиксирующей бактерии в тростниковом сахаре, известный как G. Diazotrophicus, который способен внутриклеточно колонизировать все основные сельскохозяйственные культуры.

Эта технология может наделить каждую клетку растения способностью фиксировать атмосферный азот. Последствия для сельского хозяйства огромны, ведь этот метод может обеспечить почти все потребности растений в азоте.

Известный как N-Fix, метод не является ни генетическим, ни биоинженерным. Он основан на естественных азотофиксирующих бактериях, извлекающих азот из воздуха.

Растения, покрытые этими бактериями, создают симбиотические, взаимовыгодные взаимоотношения для естественного производства азота.

Ведущий мировой эксперт в вопросах применения азотных удобрений, профессор Edward Cocking, уже давно говорит о критической необходимости сокращения загрязнений, вызванных азотными удобрениями. Подобные процессы также являются главной проблемой в вопросах загрязнения атмосферы аммиаком и оксидами азота".

Технология N-Fix была лицензирована Ноттинегмским Университетом для глобальной коммерциализации компанией Azotic Technologies Ltd.

http://www.youtube.com/watch?v=HzHhDpCJhjU

Взято на сайте http://www.facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/3872-crops-to-take-nitrogen-from-the-air

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
poplavok25
Sep. 19th, 2013 04:06 am (UTC)
А если этих бактерий добавить в биогумус, производимый дождевыми червями, новерное получится еще лучше. Тогда растение будет брать азот по выбору - из земли или из воздуха.

Edited at 2013-09-19 04:07 am (UTC)
konin_ss
Sep. 19th, 2013 07:30 am (UTC)
Хорошая идея. Надо будет поговорить по этому поводу со специалистами-почвоведами.
kolumus
Sep. 19th, 2013 06:55 am (UTC)
Насколько дорог этот метод для применения на полях Экопарка "Суздаль"?
konin_ss
Sep. 19th, 2013 07:32 am (UTC)
Сами по себе подобные технологии экономически эффективны, а стоимость будет скорее всего зависеть от платы за интеллектуальную собственность. Обычно продается ограниченная лицензия, поскольку у них есть патент.
kav_67
Sep. 19th, 2013 07:50 am (UTC)
До сегодняшних дней было известно что окислять азот и переводить в биологически активную форму могут цианобактерии (сине-зелёные водоросли) и клубеньковые бактерии, формирующие ризобиальный симбиоз с бобовыми растениями, т. н. сидератами. Оказывается, насколько неизучен наш окружающий мир! Самое приятное в этой истории, что эта новая технология не имеет отношения к ГМО.
polarbear
Oct. 2nd, 2013 06:43 am (UTC)
Оказывается, наш мир настолько изучен, что мы успешно об открытиях забыли! И продолжаем набивать новые шишки о старом.
П.С. Сидераты - это не только бобовые, фактически любые растения, заделываемые в почву поверхностно и тем обогащающие ее. Верх умной агротехники - заделка в почву растительных остатков после урожая, то есть сама выращиваемая культура становится сидератом. Культуры остается чередовать.
emonna
Sep. 19th, 2013 07:53 am (UTC)
Главное получить первый штамм, а уж наши умельцы размножить всегда смогут!
polarbear
Sep. 25th, 2013 01:53 pm (UTC)
Здравствуйте.
Дефицита азота в почве можно избежать намного проще и дешевле. При грамотной агротехнике, на основании многочисленных опытов ученых-практиков, таких как Овсинский например, было это установлено аж в позапрошлом веке, в царской России, и в 20 веке многими специалистами на разных континентах, в разном климате.
Но история учит, что она ничему не учит.
Хорошо, что этого не знает природа и продолжает восстанавливать плодородие там, где наконец отстает человек от почвы.
Михаил
jm_marvius
Sep. 27th, 2013 06:54 pm (UTC)
Думаю, что дефицит азота связан с химизацией сельского хозяйства. Химия убивает нужные бактерии, а в биогумусе они есть. Давайте создавать машины, которые при посадке вносят в корневую систему нужное количество биогумуса. Американцы будут разорены.
polarbear
Oct. 2nd, 2013 06:33 am (UTC)
Дефицит азота в почве связан прежде всего с глубокой вспашкой - нарушаются естественные процессы нитрификации. Растения не могут усваивать азот, хотя его при этом более чем достаточно в почве. Вскоре после вспашки почва оседает, переставая пропускать воздух и воду. Плодородия хватает на год-два, затем оно неизбежно падает, в ход идут минеральные удобрения, еще более убивающие структуру почвы, она все более становится воздухо- и водонепроницаемым тестом, еще более требуется удобрений и круг замыкается.

Непаханая (или неглубоко культивированнная)почва дышит, пропуская воздух, а это и азот, и углерод, и самое интересное, водяные пары, которые в глубине конденсируются. В самую жару поэтому копнешь целину - там сыро. Дикие растения стоят в засуху.Культурные гибнут.
Россия - страна больших открытий в почвообработке, и одна из самых отсталых стран по осознанию своих же открытий.

Спасибо конечно СССР за наше счастливое детство без терроризма и (почти) без педофилии, но все таки во многом люди стали похожи на биороботов, массово закреплены дикие стереотипы в головах.

Edited at 2013-10-02 06:38 am (UTC)
polarbear
Oct. 2nd, 2013 06:47 am (UTC)
И дайте не 10, а хотя бы 2 отличия биогумуса от простого гумуса :)))
Гумус - это биологическое вещество изначально, биокосное, по Вернадскому.
Это все равно, что нам предложат переливать био-кровь вместо обычной. За денешки естесственно :)
m4xs
Sep. 30th, 2013 03:57 pm (UTC)
В природе всё уже придумано и реализовано давно - не вмешивайся в её биологический и химический процесс (хотя бы...) и не будет необходимости выращивать новые бактерии
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner