?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера довелось мне отвечать на вопросы Комсомолькой правды на радио-марафоне «Покупай Владимирское! Покупай Российское!». Речь шла о туризме. Не о заграничном, а нашем, региональном, который называют «внутренним и въездным».

1

1.     Общественная палата области взяла на особый контроль судьбу усадьбы Храповицкого. Почему такое внимание уделяется одной усадьбе, пусть и уникальной? В области есть ряд объектов архитектуры, которые заслуживают не меньшего внимания.

- Во Владимирской области учитывается 54 исторические усадьбы, большая часть которых расположены в сельской местности. Самые известные из них - усадьба героя Бородинской битвы П.И. Багратиона, усадьба Ундол великого полководца А.В. Суворова, усадьба Воронцовых-Дашковых в Андреевском, музей-усадьба основоположника воздухоплавания Н.Егоровича Жуковского в Ореховом. Но усадьба графа Храповицкого находится в очень плачевном состоянии и, если не принять меры, она просто превратится в руины. Восстанавливать будет нечего.

2.     Какие законодательные инициативы необходимы, что бы заинтересовать частного инвестора вкладывать деньги в реконструкцию подобных объектов?

- Нам нужен региональный закон о коммерческой концессии, который бы позволил частному инвестору на условиях открытых торгов взять на себя ответственность за исторический объект.

Кроме этого мы ждем еще один документ - Соглашение между Владимирской областью и Ростуризмом.

Он откроет путь в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011-2018 годы.

3.     Вы много бываете за границей. Как в других странах выстроены отношения между бизнесом и государством в вопросах охраны памятников?

- Как правило, основную ответственность за сохранение памятников во всех странах несет государство. Но в странах, где туризм рассматривается как стратегическая отрасль, для бизнеса, работающего в этой сфере, создаются максимальные привилегии.

Во-первых, реализация турпродукта – это экспорт, то есть страна зарабатывает валюту. Во-вторых, туризм имеет невероятно высокий мультипликативный эффект: 1 рабочее место в индустрии гостеприимства дает работу 12 работникам в смежных отраслях. Туристов надо кормить, одевать, обеспечивать услугами, перевозить, развлекать, обеспечивать комфортными условиями для проживания. Территории, где туризм признан приоритетом для развития, выделяются особым шиком, порядком и дружественной средой. Местное население от этого получает немало дополнительных преференций – от создания новых рабочих мест, до развития инфраструктуры.

4.     На недавней конференции, посвященной развитию культуры и туризма в ЦФО, в которой вы приняли участие широко обсуждался вопрос развития туризма в малых городах. В чем вам видится перспектива такого развития? Существуют ли готовые сценарии?

- Каждый город интересен по-своему. Практически все малые города России имеют интересную историю, памятники, легенды. Во многих местах еще работают сильные краеведы. Главное – относится к памятникам истории и архитектуры не как к проблеме, а как к туристским ресурсам. Люди имеют огромное желание знакомиться с уникальной историей каждого уголка России.

У нас живет гостеприимный народ, который с легкостью бросает свои дела ради гостей. Профессиональное же гостеприимство осуществляется за деньги и этому надо учиться. Потому что за настоящие деньги туристам должны предлагаться настоящие сервисы.

5.     В своем жж вы высказали мысль, что чиновники на местах мешают развитию туризма. Какие палки они вставляют в колеса? Как с эти бороться?

Из курьезов. В Законе РФ «О местном самоуправлении» - Права органов местного самоуправления поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений. Вот здесь и затерялся пункт 8) Создание условий для развития туризма. Заметьте, не в обязанностях, а в правах.

А если серьезно – у муниципальных органов власти очень много обязанностей, но нет четко выраженной цели развития. За развитие, т.е. за наше будущее, они не отвечают. Хотя цели тысячелетия, определяемые ООН звучат так: устойчивое экологичное развитие территорий и борьба с бедностью. Все просто.

Что касается местных властей – сложилась практика, при которой они стараются «отжать» от любого бизнеса, и туризм не исключение. Ничего не меняется. Пилят сук, на котором сидят. Забивают куриц, несущих золотые яйца. Живут одним днем. Народная мудрость.

6.     Еще одна сторона вопроса — развитие инфраструктуры. Недавно было объявлено о создании Корпорации развития области, чьей задачей будет создание необходимых площадок для инвесторов. Уставной капитал — 500 миллионов рублей. Как вы считает, нужен ли подобный подход в развитии туризма?

- Сама по себе идея создать орган, отвечающий за развитие – это ответ на запрос времени. Этот орган нужен и всем предпринимателям, работающим в промышленности, сельском хозяйстве, туризме. Главное, чтобы его возглавили сами предприниматели, а не чиновники. Потому что рабочее время чиновника ползет медленно, а предпринимателям ждать некогда: конкуренты не спят.

7.     Фактически получается, что Экопарк Суздаль занимается как раз, в том числе и подготовкой тех самых площадок. На каком этапе вы находитесь сейчас? Когда начнется реальное строительство?

- Когда В.В.Путин утвердил ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», а это было 2 августа 2011 года, мы уже были готовы к созданию проекта Экопарк «Суздаль». Просто удивительно, что государство разработало такую замечательную программу и поставило амбициозные цели удвоения туристских потоков. Это открыло огромные возможности для инициативных людей.

При создании проекта мы изучили не только Российский опыт, но и зарубежный. Проект полностью гармонизирован с ФЦП, стандартами ВТО и рекомендациями ЮНЕСКО.

Все это делается для того, чтобы туристы получали привычный для них, высокий уровень сервиса.

Массовое освоение территории Экопарка начнется в весной 2014 года, но первые объекты мы начнем возводить уже в августе текущего года.

В центре Красногвардейского появится небольшая гостиница на 20 номеров, чтобы не только принимать туристов, но и временно размещать прибывающих резидентов Экопарка «Суздаль».

8.     Какие еще интересные проекты появились в Экопарке?

- Особенность проекта «Экопарк «Суздаль» в том, что это по-настоящему кластерный проект. Например, при строительстве первого отеля инвесторы получат возможность приобретать в собственность часть номерного фонда. По принципу отелей-кондоминиумов будут строится все парк-отели. Поэтому даже частные инвесторы, обладающие скромными возможностями, смогут стать владельцами домика для экотуристов.

Кстати, на сегодняшнее утро у нас уже 910 заявок.

Важно то, что завершилась работа по подготовке проектной документации для внесения изменений и дополнений в Генплан Суздальского района. Теперь шаг за местной администрацией.

9.     Вопрос-прогноз. Если Экопарк оправдает себя с экономической точки зрения, можно ли ожидать появления на территории области Экопарков — Муром, Гороховец, Вязники, Юрьев-Польский?

- У нас уже есть заявки на создание «зеркальных» экопарков из различных регионов страны. То есть этот социальный и бизнес-формат востребован. Будем помогать людям создавать новую среду обитания, где человек сможет жить в гармонии с Природой.

10.                     И возвращаясь к усадьбе Храповицкого — мероприятия, подобные сегодняшнему — можно ли считать их началом нового, делового подхода к нашему культурному наследию?

- Уже 36 лет усадьба графа Храповицкого находится в бесхозяйном состоянии и вечно это продолжаться не может.

Теперь же комплекс взят под контроль не только Общественной палатой Владимирской области, членом которой я являюсь, но и врио губернатора Светланой Юрьевной Орловой. Мы также призвали общественность следить за развитием событий и не давать никому расслабиться. Уверен, что интернет-сообщество также может сделать многое. Главное – чтобы появилось ответственное лицо, обладающее необходимыми полномочиями, чтобы решить эту проблему. Что же касается моего мнения, то я по-прежнему уверен, что в конечном итоге есть лишь одна сила, способная спасти культурно-историческое наследие России. Это туристы. Не зря руководитель Ростуризма А.В.Радьков сказал, что Россия прежде всего интересна для организации культурно-исторического и познавательного туризма.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kav_67
Jul. 4th, 2013 07:54 am (UTC)
Все правильно, и про чиновников, и про программы развития, и про сохренение культурного наследия. Экопарк "Суздаль" действительно можно и нужно тиражировать в качестве нового социального и бизнес-формата новой России. Жить и работать на лоне природы пользуясь всеми доступными благами цивилизации - это ли не мечта человечества?
poplavok25
Jul. 4th, 2013 08:19 am (UTC)
Полностью согласен, что туристы - это движущая сила, которая способна помочь сохранить памятники истории. Вель тратя деньги на территории они тем самым пополняют бюджет этой территории.
iskorka1990
Jul. 6th, 2013 11:22 am (UTC)
Будем надеятся на успешное развитие проекта "Экопарк "Суздаль". Думаю, он даст множество возможностей для развития своих идей инициативным людям, которые любят природу, могут помочь сохранить наше культурное наследие и хотят вывести туризм в России на качественно новый уровень.
jm_marvius
Jul. 7th, 2013 10:32 am (UTC)
Согласен. Туристы + товарное производство. Экотуризм и экопродукты. Хорошая формула успеха развития территорий.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner