?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              Основная цель нашей команды – создать «зеленый био-конвейер», т.е. организовать круглогодичное  высокоэффективное производство экопродуктов (биопродуктов), в первую очередь, био-овощей. На первом этапе мы войдем в международный проект «Био-винегрет», т.е. будем выращивать все био-овощи, которые входят в состав винегрета: капусту, свеклу, морковь, горох, огурцы, картофель и т.д. Этот проект активно продвигает Андрей Ходус, руководитель некоммерческого партнерства «Агрософия».       Кроме этого мы будем выращивать био-помидоры  (томаты), перец, зеленую редьку, тыкву, кабачки, клубнику, а также укроп,  сельдерей, петрушку и другие травы. Нас очень интересует выращивание растений, содержащих антиоксиданты, таких, как черная редька, хрен (био-хрен!), фасоль, шпинат, чеснок. Большие перспективы мы видим в том, чтобы выращивать на  биогумусе целебные растения (проект «аптекарский огород – био»).  
           
             В основе такого производства  лежат принципы экологического земледелия, т.е. в первую очередь, запрет на использование ГМО, пестицидов, гербицидов,  инсектицидов, минеральных удобрений.  Естественно, что нам абсолютно не подходит  гидропоника, поскольку она основана на накачивании растений минеральными  удобрениями. Наш путь – малообъемное культивирование на почвосмесях, основным  компонентом которых является вермикомпост (биогумус). Тем более, что мы уже проходили  успешную сертификацию БИО  европейского центра ИМО на выпускаемый нами биогумус и жидкую вытяжку "гумистар".
              Известно, что существует 4 основных фактора урожая: свет, тепло, вода и плодородие.  Урожай всегда будет получен по минимальному фактору. То есть, если будем плохо  поливать растения – и результат будет по воде, при низких температурах – по теплу, не хватит растениям питания – по  плодородию почвы… Современные технологии позволяют получать максимальные урожаи  овощей.  Для выращивания при низких  температурах используются «умные» теплицы, для обеспечения растений водой лучше  всего подходит капельное орошение,  плодородие  растениям гарантирует БиоЗемля (в основе – биогумус).                                          
А  какой источник света выбрать для нашего зеленого  конвейера? Лампочки накаливания отбрасываем сразу – они не применяются в  теплицах, т.к. экономически неэффективны. Энергосберегающие лампы тоже нам не  подходят – они содержат ртуть и другие тяжелые металлы и для экологически  чистого производства абсолютно неприемлемы.
                
             Мы решили остановить выбор на  светодиодном освещении для растений. Во-первых, светодиоды имеют максимальную  светоотдачу, во-вторых, можно подобрать светодиоды с необходимой длинной  световой волны. Ведь известно, что обычные растения имеют зеленый цвет, потому  что человек видит отражаемую растениями зеленую часть спектра, а это означает, что растения совершенно не используют для фотосинтеза свет, имеющий соответствующую  длину волны. 
             
               
Для фотосинтеза растениям  необходим синий и красный спектр света, т.е. световые волны длинной 445 и 660  нанометров. Естественно, что при освещении светодиодами с такими  характеристиками, растения кажутся черного цвета: эти цвета практически  полностью поглощаются хлорофиллом.
               
              Суть нашей инновационной разработки в том, чтобы использовать в одной технологии биогумус (вермикомпост), производимый дождевыми червям "Старатель"  и светодиоды. Биогумус позволяет выращивать биопродукты, а светодиоды круглогодично обеспечивают фотосинтез растений в самом экономичном режиме.                                                           




         Первые опыты с растениями были заложены в мае текущего года. На сегодняшний день проведены испытания на томатах (черри), зеленных культурах и клубнике. Наша лаборатория приступила к отработке технологических карт по выращиванию под светодиодным освещением на БиоЗемле огурцов.  

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
liveread
Aug. 24th, 2011 05:50 am (UTC)
Не совсем понятно насчет освещения ) ...Летом же освещения вроде достаточно ... или имеется в виду выращивание овощей, когда мало света - зимой и т.д.?
konin_ss
Aug. 24th, 2011 06:10 am (UTC)
В нашей полосе мы получаем один урожай в год. Зеленый био-конвейер позволит круглый год иметь на столе свежие био-продукты.
liveread
Aug. 24th, 2011 06:22 am (UTC)
Ясно ... невнимательно прочитал статью сначала ) ... по потребляемой мощности и долговечности светодиоды вне конкуренции конечно, же
Борис Анферов
Apr. 15th, 2015 10:41 am (UTC)
Голландцы тоже делают на 2х волнах. Хотя есть мнение, что лучше на 3х. И думаю вы уже знаете, раз тестируете, что синего надо куда меньше, чем красного. Поделитесь вашей пропорцией?
pro_russia
Aug. 24th, 2011 12:21 pm (UTC)
Ковров будущая столица российской житницы)
just_lb
Aug. 24th, 2011 07:26 pm (UTC)
Есть интересные технологии по повышению урожайности в теплицах.... kareod@rambler.ru можно пообщаться....
kav_67
Aug. 25th, 2011 05:18 am (UTC)
Все открытия и прорывные технологии рождались на стыке различных наук и дисциплин. Возможно и здесь получится новое направление, соединившее экологичексое земледелие с инновационными технологиями по светодиодам.
ecoterina
Aug. 25th, 2011 09:46 am (UTC)
Огромный плюс светодиодных ламп еще и в том, что они не влияют на температурный режим выращивания растений, в отличие от ламп, применяемых в теплицах, поэтому ожоги растений полностью исключены.
emonna
Aug. 27th, 2011 01:54 pm (UTC)
Если подогнать технологическую карту под обе фазы фотосинтеза - успех гарантирован.
leo_bo
Aug. 29th, 2011 08:01 am (UTC)
Очень интересные опыты!)
lilbagira
Aug. 30th, 2011 10:19 am (UTC)
Опыты очень интересные.Идея замечательная.В Коврове на каждой остановке павильончик с цветами ИЗ ГОЛЛАНДИИ.Вопрос в продолжительности светового дня?
avatt
Sep. 12th, 2011 10:58 am (UTC)
Голландия - перевалочная оптовая база для цветов из других стран, за редким исключением (хризантемы и тюльпаны).

"В горах Анд (Эквадор), на высоте 2500-3000 м. раскинулись огромные плантации, выращивающие цветы - розы, гвоздики хризантемы, лилии и всевозможные тропические цветы. Лучи солнца здесь падают на землю перпендикулярно, а температура воздуха круглый год не имеет существенных колебаний. Вулканические породы и прохлада высокогорья способствует росту крепких, устойчивых к внешним воздействиям цветов."
nochdushi
Sep. 12th, 2011 11:30 am (UTC)
А откуда такое пренебрежение гидропоникой?
Что значит "она основана на накачивании растений минеральными удобрениями"? Если состав питательного раствора подобран адекватно, то растение съедает столько микро и макро элементов сколько нужно. Или вы считаете, что из биоудобрений ратения едят не калий, азот, фосфор и т.п. а нечто принципиально иное?
wedun26
Sep. 12th, 2011 11:46 am (UTC)
как откуда?
От неграмотности! ;))))
Борис Анферов
Apr. 15th, 2015 10:39 am (UTC)
Можно делать гидропонику на гумусе. Было бы желание.
andreus
Sep. 12th, 2011 04:47 pm (UTC)
445 и 660 нанометров? А у нас имеются вот такие светодиоды:
Яркость свечения: 30-40 Лм
Длинна волны: 465-470 нм
Цвет свечения: Синий

Яркость свечения: 60-70 Лм
Длинна волны: 620-622 нм
Цвет свечения: Красный

Подойдут ли они для растений?
Анна Чапман
Dec. 15th, 2011 10:38 am (UTC)
ФИТОЛАМПА СИДОР
Спасибо, что выводите светодиодные осветители растений в народ.

Я использую точно такую же фитолампу сидор уже более 4 лет.
Опыт только положительный.
Только восторг.

Все замечательно растет.


just_lb
Feb. 5th, 2012 07:43 pm (UTC)
5-й фактор
Уважаемые Господа!

кроме "известных" факторов, влияющих на урожайность (свет, тепло, вода и плодородие)имеется как минимум, еще один.
КОНЦЕНТРАЦИЯ СУПЕРОКСИДА КИСЛОРОДА ВОЗДУХА......

Кому интересно, пишите kareod@rambler.ru

Леонид
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner