?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на правлении обсуждали вопрос использования еще одного вида «зелёной» энергии, т.е. тепловой энергии компостов для обогрева теплиц, свинарников, червятников и других сельскохозяйственных строений. Температура разлагающихся органических отходов, превращающихся в компост, может превышать 60°С. Жалко терять тепло, получаемое даром.

В наших парках дворники просто сжигают листья и траву, нарушая комфорт запахом гари. В Экопарке «Суздаль», например, вообще неприемлемо использовать сжигание органических отходов как метод их утилизации. Все отходы должны быть переработаны в полезные продукты, в том числе с рекуперацией тепла, а для этого существует масса интересных идей.
1
nbsp;        

Пример инновационного подхода к решению проблем нам дают японские инженеры и архитекторы из дизайнерской студии Bakoko Design Development,  которые придумали круглый «чайный домик», обогреваемый энергией компостов. Конструкция составлена из ряда больших емкостей особой формы, сформированных в кольцо. В емкости закладывают органические отходы, в том числе листья, остатки пищи и сорную траву. Очень удобно извлекать материал, отработанный в этом «реакторе», т.е. компост. Свою технологию они назвали «Comploo».
2
nbsp;  
       
Любопытно, что они предлагают использовать преимущества воздушного отопления. Система воздуховодов пронизывает каждый из мусорных баков, распадающийся компост нагревает трубы. Нагретый воздух из труб выходит через центральный вентиль в помещение, повышая температуру изнутри. Но можно использовать контур отопления с антифризом, водой или маслом.
3

Посетители чайной могут с комфортом сидеть вокруг скамьи, которую окружает источник тепла, наслаждаться естественным светом, проникающим через прозрачную, куполообразную крышу домика, и общаться.
4
             Ресурс (http://doms.com.ua): «По задумке архитекторов из Bakoko, такие домики будут замечательно смотреться в парках и садах. Кроме того, таким образом можно отапливать также открытые террасы кафе, места массовых собраний людей, частные дома, имеющие свой сад и даже стадионы. Главное – уметь пользоваться тем, что дает нам природа, а не бездумно это уничтожать».
5
             Посмотрите, как замечательно выглядит этот чайный домик, как вписывается он в природный ландшафт.
6

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
emonna
Jan. 9th, 2013 02:57 pm (UTC)
Раньше навоз закладывали под почву теплицы и он разлагаясь давал дополнительное тепло. Но это был циклический процесс, а здесь мы видим пример постоянно действующего компостера и систему отопления в одном "флаконе". Надо брать на вооружение!
nick_makaroff
Jan. 10th, 2013 06:46 am (UTC)
спорно.
навоз, закладываемый ПОД ПОЧВУ разлагатся будет плохо, так как под почвой весьма малое содержание кислорода.
emonna
Jan. 10th, 2013 08:35 am (UTC)
Re: спорно.
Это очень "давнишняя" агротехнология. Работают как аэробы, так и анаэробы. Но процесс медленный и тепло выделяется не так энтенсивно, как при компостировании в буртах.
kalimatr
Jan. 9th, 2013 03:00 pm (UTC)
Шикарное решение! Поставлю в очередь на реализацию проекта :)
konin_ss
Jan. 9th, 2013 03:18 pm (UTC)
А что планируете отапливать?
kalimatr
Jan. 9th, 2013 03:26 pm (UTC)
Планирую внедрить. Пока не знаю где и когда, но на подкорку отложилось! :) Просто есть желание :)

Сктати, как у вас дела с биовегетарием?
alexei_srd
Jan. 9th, 2013 04:01 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросу. как то говорили вроде, что в декабре 2012-го будет первый урожай.
konin_ss
Jan. 9th, 2013 06:39 pm (UTC)
Скоро выложу текущий момент. К сожалению по ряду чисто технических проблем сроки сдвинулись, хотя очень хотелось к Новому году био-огурчики попробовать. И деньги есть, а вот найти подрядчика на производство ферм с установкой оказалось не просто. Пойти на снижение качеству не хотелось, поэтому пожертвовать пришлось скоростью.
konin_ss
Jan. 9th, 2013 06:42 pm (UTC)
На следующей неделе постараюсь выложить отчет по био-вегетарию.
kalimatr
Jan. 9th, 2013 06:53 pm (UTC)
У меня местные представители городской администрации уже интересовались:
могу ли я реализовать этот проект в Тольятти?
Так что , я к вам первый за франшизой! :)
konin_ss
Jan. 9th, 2013 07:01 pm (UTC)
Я это помню, поэтому приглашаю в гости. Не пожалеете.
kalimatr
Jan. 9th, 2013 07:04 pm (UTC)
Принято. Когда лучше приехать? и с кем нужно согласовать поездку?
konin_ss
Jan. 9th, 2013 07:07 pm (UTC)
handehoh57@mail.ru
Это моя прямая почта, спишемся. Я думаю к концу января можно будет уже уточнять сроки. У нас есть гостиница прямо в офисе.
kalimatr
Jan. 9th, 2013 07:09 pm (UTC)
Почту вашу знаю :) Телефон в офисе тоже.
А вот сотовый пока нет :)
Хорошо, спишемся в конце месяца .
iskorka1990
Jan. 9th, 2013 03:44 pm (UTC)
Интересная задумка :) Особенно впечатлило дизайнерское решение этого "чайного домика". Мне он напоминает со стороны инопланетный корабль! :)
jm_marvius
Jan. 9th, 2013 03:53 pm (UTC)
Отличное решение! 1) отапливаем солнечные биовегетарии; 2)помещения для животных; 3) жилые дома.
Расчет таков: для того, чтобы обогреть помещение 100 кубов, нам нужно всего 1 куб навоза. Помещаем навоз в бункер, термобактерии начинают работу, они поднимают темепературу до 80 градусов, а мы снимаем ее за счет труб. Вегетарий размером 3 000 кубов - это 10 кубов навоза в обороте. Так как червятник 1 000 кв. метров потребляет 5 кубов компоста в день, этого достаточно для его отопления с избытком.

Осталось точно выяснить, сколько калорий выделяет 1 куб навоза и в какие сроки?
nick_makaroff
Jan. 10th, 2013 06:37 am (UTC)
ну тут небольшое искажение действительности всё же ес
нормальный процесс даже горячего компостирования протекает при температуре 60-70 градусов, не выше. Иначе качество компоста будет низким, поскольку высокая температура убивает слишком много полезных бактерий. Плюс к тому для качественного компостирования очень желательны 3 вещи.
1. Интенсивный наддув свежего воздуха.
2. Периодическое перемешивание компостируемой смеси.
3. Постоянная, оптимальная влажность компоста.
А по срокам...
Я читал как-то у Курдюмова, что есть специальные компостные фабрики, так там при наличии всех вышеперечисленных компонентов компост зреет за сутки...
Так что идея интересная.
Непонятно только, зачем мсьё Игонин несколько перевирает, говоря про "превышает 80 0С". Я уверен, он не может не знать про истинную оптимальную температуру горячего компостирования.
И ещё... реакция конечно экзотермическая, но тепло нужно самому компосту для саморазогрева. И отводить тепло от кучи тоже надо осторожно, дабы не погасить процесс компостирования.

Edited at 2013-01-10 06:43 am (UTC)
konin_ss
Jan. 10th, 2013 07:54 am (UTC)
Благодарность за исправление ошибки
Спасибо за выявленную ошибку, исправляю в тексте.
emonna
Jan. 10th, 2013 08:27 am (UTC)
Re: ну тут небольшое искажение действительности всё же
А ссылочку не дадите, где такие фабрики на которых компост за сутки вызревает. Или где почитать про них. Спасибо.
nick_makaroff
Jan. 10th, 2013 08:35 am (UTC)
Re: ну тут небольшое искажение действительности всё же
да нет такой ссылочки. Это было просто в тексте упомянуто.
наверно можно поискать...
poplavok25
Jan. 10th, 2013 04:42 am (UTC)
Интересно, а как обстоят дела с запахом? Если опавшая листва - это одно, а если навоз или пищевые отходы? Может есть какая-то система фильтров. А вообще очень интересный проект. Тем более, что фасад можно навешивать любой по вкусу.
konin_ss
Jan. 10th, 2013 05:39 am (UTC)
Для компостирования важны аэробные бактерии - термофилы, которые практически полностью поглощают все летучие вещества, поэтому запаха не будет, если принудительно продувать компостируемую органику
nick_makaroff
Jan. 10th, 2013 06:41 am (UTC)
ну да.
а продувать чем? Наддувные вентиляторы? Ну вполне возможны, даже маломощные, но это же сразу энергонезависимость от электричества теряется а это важно.
Хотя на сей счет можно предусмотреть солнечные панели тонкоплёночные, вмонитрованные в крышу...
ecoterina
Jan. 10th, 2013 07:33 am (UTC)
Идея замечательная. Правда, при таком способе обогрева помещений для соблюдения санитарно-гигиенических норм должна предусматриваться очень высокая степень очистки поступающего теплого воздуха от микроорганизмов, выделяющихся во время процесса компостирования.
nick_makaroff
Jan. 10th, 2013 07:41 am (UTC)
да никаких особых микроорганизмов там не выделяется
да к тому же, процесс можно сделать через теплообменник, без непосредственного контакта воздуха из копоста и воздуха внутри этого устройства.
talex_68
Jan. 14th, 2013 03:06 pm (UTC)
Для отопления обычных помещений проще всего воспользоваться теплообменниками. Но полезнее всего интегрировать компост в тепличное хозяйство. В теплице растения выедают углекислый газ и создают избыток кислорода. Поэтому теплицы приходится интенсивно вентилировать. Растения являются источником кислорода для компоста, в свою очередь компост снабжает растения бесплатной углекислотой и теплом. В результате необходимость вентиляции значительно падает, а это серьёзная экономия на отоплении, особенно в холодное время года. Лучше всего расположить компостник в прилегающем к теплице помещении и подавать из него воздух в теплицу через фотокаталитический или плазмокаталитический очиститель воздуха. Он гарантированно очистит воздух от аммиака, запахов и патогенных микроорганизмов.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner